Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Босиком бы пробежаться по росе

Автор  янв 04, 2020 - 150 Просмотров

Евгений Коробских не теряет надежды, что будет ходить

В Москву Женя Коробских – молодой, полный сил парень – поехал на заработки. Но в родной Тольятти вернулся инвалидом – попал под поезд. Тогда, два с половиной года назад, врачи спасли ему жизнь. А вот кисти рук – нет. Не смогли они, как ни старались, сохранить и работоспособность ног. Так что теперь главное средство передвижения Евгения – инвалидная коляска.
Ни для кого не секрет, что в подобной ситуации многие сдаются. У одних лучшим «другом» становится спиртное, других, что еще хуже, не покидают мысли о суициде. И неизвестно, как бы повернулась жизнь Евгения, если бы в пе­риод послеоперационной реабилитации судьба не подарила ему встречу с заведующей отделением сестринского ухода Натальей Сергеевной Скрипкой. Именно она однажды ему сказала: «Тебе надо рисовать. У тебя всё получится». Никакие доводы Евгения, что, мол, он никогда этим не занимался, на доктора не действовали. А для начала она принесла ему акварельные краски, кисточки и детские книжки-раскраски. «Бери кисточку в зубы и начинай работать».
И он начал. Заставлял себя подниматься с постели, преодолевать боль, учил быть послушной кисточку, которая постоянно норовила выскочить за линии контура рисунка. А когда стало что-то получаться, он решился сделать первый настоящий рисунок. И год назад на белом листе бумаги появился розовый домик с трамваем.
Евгений пишет сразу красками, без карандашных набросков, ведь рисовать карандашом ему еще сложнее, чем кисточкой. А это значит, что в процессе работы ему нельзя ошибаться. Поэтому он очень старается.
– Мне интересно всё, что связано с живописью, – говорит он. – Я теперь без этого жить не могу. И практически каждый день рисую.
Он, конечно же, любитель. Но очень тянется к знаниям. И у него есть прекрасный наставник. Точнее, наставница – московская профессиональная художница Александра Миронова, с которой он общается через интернет.
Первые зрители и ценители работ – шестеро соседей по палате, санитарки и медсестры, ведь Женя, у которого нет ни родственников, ни квартиры, ни даже комнаты в коммуналке, живет в Тольяттинском пансионате для ветеранов труда.
А полгода назад он отважился «выйти на публику» – в одной из тольяттинских библиотек прошла его первая персональная выставка. Для него это было большим и весьма волнительным событием, ведь он понимает, что его рисунки пока еще несовершенны.
Тем не менее недавно работы Евгения Коробских увидели и самарцы – в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Творцы счастья» они экспонировались в областной юношеской библиотеке. Кстати, верно было выбрано место для выставки. Молодежь должна знать, что жизнь – это не только светлые дни, но и трагедии. И надо уметь их побеждать.
Стать настоящим художником даже здоровому человеку очень непросто. На это уходят годы, а то и десятилетия напряженнейшего труда и серьезного профессионального обучения. Но это вовсе не значит, что живописец-любитель достоин меньшего уважения. А если говорить о Евгении, то он, и в этом я абсолютно убеждена, достоин уважения в первую очередь потому, что не сдается обстоятельствам, постоянно переламывает себя.
Только он знает, каково ему, с детства приученному отцом бегать, плавать, заниматься боксом, быть прикованным к коляске. Поэтому, чтобы разработать ногу, он каждый день занимается на тренажере, плавает в бассейне. И нога начала слушаться – он уже может делать по одному, по два шага.
Люди, которых тронула судьба Жени, показали его хорошему тольяттинскому ортопеду, и тот обнадежил: молодого человека можно поставить на ноги. Только вот операция и реабилитация обойдутся как минимум в полмиллиона рублей. Но Женя не теряет надежду, что будет ходить. И самая его заветная мечта – это вернуться в обычную жизнь. И однажды, как поется в песне, «босиком пробежаться по росе».

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.