Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На таблетках можно сэкономить

Автор  янв 04, 2020 - 807 Просмотров

В этом году у нас появилась возможность хотя бы немного сэкономить на таблетках и микстурах. Если прежде можно было получить налоговый вычет только за покупку ограниченного числа медицинских препаратов, то теперь, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, эти ограничения сняты. О том, как и в каком размере можно будет получить налоговый вычет за покупку лекарств, рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Светлана Карпова.

– Светлана Сергеевна, как гражданин может вернуть хотя бы часть денег, потраченных на лекарства? Каков порядок его действий?
– Получить вычет на лечение, то есть вернуть 13 процентов от суммы, потраченной на приобретение медикаментов, выписанных лечащим врачом, могут только те, с кого работодатель удержал налог на доходы физических лиц из заработной платы. То есть если вы за год потратили на лекарства 10 тысяч рублей, то вам возместят только 1300 рублей. А если потрачено 100 тысяч, то, соответственно, 13 тысяч рублей.
Максимальная величина возврата будет производиться с суммы в 120 тысяч рублей, причем в составе средств, потраченных не только на лечение, но и на обучение, а также на пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Но если потрачено больше, то максимум того, что вам возвратят, – это 15 тысяч 600 руб­лей.
А вот если пришлось прибегнуть к дорогостоящему лечению, то гражданину вернут 13 процентов от потраченных средств, но не больше суммы, перечисленной в бюджет в качестве налога на доходы физических лиц независимо от величины расходов.
Для того чтобы получить право на налоговый вычет, путь к нему надо начинать еще в кабинете лечащего врача. Он не только должен выписать вам рецепт на лекарство, но и продублировать его на особом бланке со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». В аптеке вы покупаете лекарство по обычному рецепту, а к тому, что со штампом, прилагаете чек и храните до следующего года.
– В аптеках иногда предлагают взамен выписанного лекарства приобрести не его, а заменитель. Как быть: соглашаться или нет?
– Согласиться с таким предложением, конечно, можно. Но тогда не стоит рассчитывать на налоговый вычет, поскольку его производят строго на те ­лекарства, на которые выписан рецепт. И если вам предлагают заменитель, то нужно снова пойти к врачу, чтобы он выписал новый рецепт – уже на заменитель.
– За год у человека накопилась целая пачка таких документов. И что с ними делать дальше?
– В начале следующего года в своей бухгалтерии попросите справку формы 2-НДФЛ за предыдущий год. После ее получения заполните бланк налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Кстати говоря, за 2019 год бланк такой декларации несколько изменился, так что в следующем году старую форму декларации уже нельзя применять. Затем с заполненной декларацией, с рецептами и чеками на купленные лекарства отправляйтесь в налоговую инспекцию по месту жительства. Еще лучше послать не выходя из дома такую декларацию с документами через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Это быстро и удобно.
– И как долго придется ждать возврата денег?
– В течение трех месяцев налоговая инспекция проведёт камеральную проверку декларации. После этого вы напишете заявление на получение денег и укажете реквизиты своего банковского счета. В течение месяца деньги должны поступить на этот счет. То есть после подачи декларации и до получения денег должно пройти примерно четыре месяца.
– А как получить вычет за лекарства неработающим пенсионерам? Они ведь не платят налог на доходы физических лиц.
– Увы, но ничего из этой затеи не вый­дет. Финансовое ведомство указывает: с дохода в виде пенсии налог не удерживается. А значит, ни о каком социальном вычете речи быть не может.
Но если медпрепараты для пенсионера оплатили его дети или работающий супруг, то они могут получить вычет. Конечно, если у них самих есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, и при соблюдении остальных необходимых условий.
Технология действий та же самая. Только к декларации нужно приложить копию документа, указывающего степень родства, – свидетельства о рождении или о браке.
Кстати говоря, взрослые дети имеют право на налоговый вычет даже в тех случаях, когда их родители еще не вышли на пенсию, а просто не работают.
Так что, уважаемые читатели, требуйте от врачей официальные рецепты на необходимые лекарства. И тогда вы сможете получить частичный возврат потраченных на лекарства денег. А вот устные рекомендации или записки на листочках юридической силы не имеют.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Вячеслава Палеса, фотобанк «Лори».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.