Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Капремонт подорожал

Автор  янв 04, 2020 - 232 Просмотров

Однако наши читатели, в домах которых фасад разрушается сегодня, ждать его будут почти двадцать лет 

В этом году жителей Самарской области поджидал неприятный сюрприз: с 1 января 2020 года выросли тарифы на капитальный ремонт многоквартирных зданий. Соответствующее постановление регионального правительства №941 было подписано 17 декабря 2019 года.
Согласно документу, для многоквартирных домов высотой до пяти этажей теперь тариф составляет 6,28 рубля за один квадратный метр вместо прежних 5,67 рубля.
Для домов от шести этажей и выше – 7,22 рубля за один квадратный метр вместо 6,52 рубля. Причем повышение коснётся и тех МКД, где жильцы открыли спецсчёт. По их желанию они имеют право платить больше, чтобы скорее накопить на нужные работы, а вот меньше – закон запрещает.
Когда мы, журналисты, узнали о повышении, то первым делом решили зайти на сайт регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Увы, но 23 декабря в рубрике «Новости» никакой информации о повышении тарифов там не было. На что расчёт? Что люди не заметят? Или для фонда это и не новость вовсе?
Зато в открытых источниках можно прочитать о причинах повышения – в ФКР дефицит средств. После того как отремонтировали фасады домов к чемпионату мира (здания приводили в порядок вне очереди), выяснилось, что фонд тратит больше, чем получает. Однако вряд ли сей факт может служить утешением подписчикам «Социалки», подавляющее большинство которых – добросовестные плательщики. Наши читатели исправно платят даже тогда, когда прекрасно знают, что капремонт в их доме запланирован на 2050-е годы и шансы дожить до знаменательного события у них, перешагнувших 70-летний рубеж, невелики. Но деньги-то собирают уже сегодня. А ведь их вполне можно было бы потратить на что-то более осязаемое, нежели маячащий где-то в необозримом будущем капитальный ремонт отдельных элементов здания.
В редакционной почте мы прочли грустное письмо от жительницы самарского поселка Берёза Надежды Виссарионовны Павловой. И от него веет безнадёжностью. Мы были в гостях у этой подписчицы в 2017 году. Фасад дома №1 во втором квартале, где живёт наша читательница, разрушался буквально на глазах. Управляющая компания что-то латала, но изменить ситуацию кардинально она не в состоянии. Тогда мы поставили цель – бороться за перенос срока капитального ремонта фасада этого дома с 2037 – 2039 годов на более ранний. Журналисты «Социалки» довели информацию до властей – направили запросы в различные инстанции. И вроде бы сначала никто не ответил отказом. Забрезжила надежда. Однако судите сами – вот письмо, датированное 2019 годом, где сказано, что ничего не изменилось, хотя жильцы и били во все колокола.
«Я в отчаянии, – пишет нам Надежда Виссарионовна. – Дом построен в 1960 году, и в нем ни разу не было комплексного ремонта. Три года назад поменяли только инженерные коммуникации. Дом трёхэтажный – всего тридцать квартир. И вроде бы такая простая проблема, как ремонт фасада, растянулась на десятилетия».
Редакция в очередной раз направила запрос в областное правительство. Только порадует ли полученный ответ? А когда он придёт, Надежда Павловна и её соседи, возможно, уже получат квитанции с новыми, повышенными тарифами на капитальный ремонт. А дальше как у Некрасова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.