Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Всё идёт по плану

Автор  янв 04, 2020 - 229 Просмотров

Помимо «много-много радости» Новый год, так уж сложилось, приносит неприятные новости о подорожании всего и вся

В первом квартале 2020 года Центробанк прогнозирует инфляцию ниже трех процентов. В течение всего года темпы роста потребительских цен должны составить не больше четырех процентов. Говорят, это самая низкая инфляция за всю новейшую историю России. Но это в среднем. А средней может быть и температура по больнице, что вовсе не означает 37,2 градуса для всех. Поэтому поживем – увидим, какие продукты будут дорожать, а какие – а вдруг? – дешеветь.
В ушедшем году уже подорожал хлеб, что связано с ростом цен на муку. К сожалению, подорожание хлебной продукции в пределах десяти процентов ожидается и в 2020-м. Подрастут цены и на крупы, особенно на многострадальную гречку.
С первого октября вдвое выросла ставка налога на добавленную стоимость на пальмовое масло. Увы, но это вовсе не означает, что производители кондитерских изделий тут же изменят рецептуру и откажутся от пальмового масла в пользу растительного. Просто повышенный налог будет заложен в новую цену. Шоколад, печенье и прочие сладости подрастут в цене на пять – семь процентов.
Подорожает и «молочка». С ноября 2019 года ввели электронную ветеринарную сертификацию на молочную продукцию. Обязательной она станет с 1 июня 2020 года. А это значит, что продавцам молока и кисломолочных изделий нужно будет устанавливать специальные сканеры двухмерных кодов. Конечно, никто не будет делать это себе в убыток, так что все расходы ожидаемо компенсируют за счет роста цен.
В рамках инфляции могут чуть-чуть подрасти в цене овощи – картофель, свекла, морковь и лук. Немного подорожает говядина. Увеличение цен на красное мясо связано с маркетинговыми причинами – маркетологи почему-то считают его премиальным продуктом, который должен стоить дорого. А вот цены на свинину и мясо птицы должны остаться прежними – причин для подорожания этих продуктов эксперты не видят.
Что касается напитков, то с первого января повышают акцизы на вина, так что, вероятнее всего, увеличится и минимальная цена бутылки алкоголя. Подорожают и сигареты – на них акцизы вырастут на десять процентов.
Кроме того, ожидается повышение цен и на услуги связи, причем вполне приличное – от десяти до двадцати пяти процентов. А также – на авиа- и железнодорожные билеты.
Ну а гражданам остается еще туже затянуть пояса и тщательнее продумывать планы и покупки, ведь повышение пенсий и выплат традиционно не успевает за ростом цен.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.