Версия для печати

«Я обязательно встану на ноги»

Автор  янв 05, 2020 - 838 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Александр Иванович и пёс Шурик – не просто «тёзка» хозяина, но и в какой-то степени родственная душа.

 

Как живётся инвалиду-колясочнику в селе

У Александра Ивановича веселые глаза и громкий заразительный смех. Чтобы поздороваться с нами, он рукой спускает на пол левую парализованную ногу и, опираясь на поручни коляски, поднимается в полный рост. «Я много знаю людей, которые вставали с этой «кастрюли», – кивает он на свое средство передвижения. – И я встану».
От калитки к дому ведет ровная бетонированная дорожка-пандус. Сделать ее помогли активисты организаций инвалидов Волжского района и совхоза «Черновский». Каждый вечер Александр Иванович выезжает на улицу, чтобы встретить жену, Веру Ивановну, которая работает продавщицей в местном магазине.
«Хорошо, что наконец-то заменили перегоревшую лампочку на столбе, а то совсем было темно. Спасибо сельской администрации», – радуется он.
В редакцию «Социальной газеты» житель поселка Черновский 58-летний Александр Голушков позвонил сам, чтобы рассказать читателям о жизни инвалида-колясочника в селе. Но жалоб мы от него не услышали, хотя легкой эту жизнь не назовешь. Как и всюду в сельской местности, и безбарьерная среда, и доступность медицинской помощи и других благ во многом зависят от финансовых возможностей местных властей. Но главное, уверен Александр Иванович, зависит все же от самого человека, от его настроя и отношения к жизни. «Никогда не надо падать духом, – говорит он.
В инвалидной коляске Александр Голушков оказался в 2013 году, после инсульта. До этого тоже была инвалидность, но лишь третьей степени, связанная с травмами, полученными в армии, а потом в аварии на тракторе. Но тогда он не отнесся к своему здоровью с должной серьезностью.
«Совхоз давал мне путевки в санаторий в Серноводск, но я не ездил – молодой был, надо было работать, отцу с матерью помогать», – поясняет он.
Трудился трактористом, а после, когда совхоз развалился, водителем в дорожной службе Кировского района областного центра.
«Ничего не предвещало беды, – вспоминает он. – Пришел с работы, лег спать, а проснулся уже в больнице имени Калинина в Самаре. Состояние было ужасное – с боку на бок не мог повернуться, левую сторону парализовало».
Когда выписали из больницы, попросил сыновей привязать ему веревку к трубе печи-голландки рядом с кроватью и начал подтягиваться на правой руке, тренироваться с самодельной штангой. Нашел через интернет в продаже подержанный велотренажер, массажную кровать, а товарищи с работы помогли привезти. Еще один тренажер сделал сам из старой рулевой колонки и колеса от «уазика». С его помощью Александр Иванович разрабатывает парализованную руку, стараясь удержать и вращать ею руль.
«Очень помогли мне в реабилитационном центре «Созвездие», что на 8-й просеке в Самаре, – рассказывает Александр Иванович. – Хочу выразить им большую благодарность, особенно заведующей отделением Елене Вениаминовне Овсянниковой и старшей медсестре Вере Максимовне Полетаевой. В январе я снова туда поеду, дали путевку. В первый раз – зимой...»
«Врачи говорят: делай все, что делал раньше, – продолжает Александр Голушков. – Вот я и стараюсь заниматься хозяйством, не привык сидеть без дела. Могу и гвоздь забить одной рукой, собаке конуру сделал. Сейчас вот собрался капусту квасить, после вашего ухода этим займусь...».
Дорожку во дворе от снега он тоже расчищает сам. Убирается, подметает в доме, готовит ужин к приходу жены. Кормит кур, уток и даже приспособился, сидя в коляске, работать летом на огороде – сажает вдоль дорожки огурцы, помидоры. В этом смысле частный дом, конечно, благо. Другим сельским колясочникам, живущим в многоквартирных домах, выбраться на улицу значительно труднее.
Так, одному из знакомых Александра Ивановича спуститься с третьего этажа помогает жена.
А чтобы затащить коляску обратно, приходится нанимать людей.
В своем же дворе летом можно хоть целые сутки проводить на свежем воздухе – тут и цветы, и пушистая сосна, и скворцы, год за годом прилетающие в скворечник...
По двору бегает пёс Шурик. У него повреждена нижняя челюсть – несколько лет назад попал под машину. Выхаживали, вкладывая в рот мелко нарезанные кусочки ливерной колбасы и отпаивая молоком. И сейчас пасть до конца не закрывается, но Шурик не унывает – улыбается по-собачьи гостям, ластится к хозяину. Только машины до сих пор не любит – гоняется за ними, пытаясь цапнуть за колеса...
Удобства в доме Голушковых есть, но лишь частичные – газовое отопление, вода, туалет. Вместо ванны – банька во дворе. Туда тоже легко добраться на коляске. Внутри для удобства перемещения прибиты ремни от автомобильной передачи. И таких импровизированных поручней немало по всему дому.
Поездки по селу на коляске тоже проблем не вызывают, хотя асфальт во многих местах разбитый.
«Я и в магазин езжу, и в церковь – там пандусы есть хорошие. Раз даже хотел в Самару по Кировскому мосту уехать, – смеется он. – А иногда устраиваем соревнования с соседскими детьми. Кто на самокате, кто на тракторе пластмассовом – и погнали от моего дома до колодца. Вот эту корзинку вешаю на коляску – там у меня орешки, конфетки, шоколадки... Гостинцы раздаю, а самого старшего посылаю в магазин за мороженым. Бабушки смеются, а я говорю: «Живем один раз, я же ничего плохого не делаю».
Общественным транспортом Александр Иванович не пользуется. Раньше, до болезни, была своя машина. А теперь, если надо куда-то ехать, приходят на помощь дети. У Голушковых три взрослых сына и пять внуков, которые живут неподалеку – в Алексеевке Кинельского района и в Крутых Ключах. Поэтому по выходным и праздникам в доме многолюдно и весело, звучит детский смех. Одну внучку, что занимается в детском танцевальном коллективе, недавно даже снимали для телевидения.
И это, наверное, самое важное – поддержка близких, когда человек не один, когда ему есть на кого опереться. Хочется сказать, что нашему герою повезло с родными. Но, наверное, дело здесь не только в везении. Ведь он и сам из породы тех неунывающих, не сдающихся людей, вокруг которых оптимизм распространяется как радиоволны. А значит, этот процесс взаимный...

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz