Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Казнить нельзя помиловать

Автор  нояб 09, 2019 - 74 Просмотров

После убийства девятилетней девочки в Саратове вновь встал вопрос о возвращении смертной казни. Тема не нова и всплывает практически после каждого громкого убийства. Согласно опросам, семьдесят процентов респондентов выступают за смертную казнь для насильников, убийц и педофилов. Но власти отменять мораторий не торопятся. Я внимательно следил за обсуждениями и выделил несколько ключевых аргументов, которые приводят обе стороны.
Главный довод сторонников моратория – вероятность судебной ошибки, в результате которой может пострадать невиновный. Так было в истории с Чикатило, когда под подозрение попал и был казнен непричастный к преступлению человек. Но что такое судебная ошибка? Это показатель профнепригодности судьи. За это следует наказывать – увольнять, обязать судью выплачивать денежные пособия детям невинно казненного человека. В сложных случаях следует отложить приговор на неопределенное время для дальнейшего расследования.
Сторонники моратория также утверждают, что государство не вправе лишать человека жизни – это бесчеловечно и не достойно цивилизованного общества. Но при этом они умалчивают, что от рук убийц, уверенных в своей безнаказанности, погибают тысячи людей, среди которых много детей.
Кроме того, для тех, кто выступает против смертной казни, «убийца» и «убийство» – абстрактные понятия. В реальной жизни они, к счастью, с такого рода преступлениями не сталкивались. Но какие бы доводы они ни приводили, всех их, как мне кажется, объединяет одно – безразличие к судьбе чужого человека. Боль, страдания, трагедия жертвы и ее родных их не трогают. По-моему, сохранить жизнь убийце означает предать жертву, что является верхом безнравственности.
Когда преступник оказывается в руках правосудия, самый сильный страх, который он испытывает, – это страх за свою жизнь. Но когда судья зачитывает приговор, заменяющий смертную казнь пожизненным заключением, его душа ликует: он будет и дальше жить, дышать, есть, спать.
Основной изъян моратория заключается в том, что он не предупреждает преступление.
Однако его сторонники утверждают: главное – не ужесточение наказания, а его неотвратимость. Они глубоко ошибаются. Значительная часть освобожденных уголовников, как правило, снова возвращается в места не столь отдаленные. Почему? Потому что они адаптировались в тюремной среде и чувствуют себя там комфортно. Гораздо комфортнее, чем на воле.
Что приобретает преступник-убийца благодаря мораторию? Уверенность в сохранении жизни, государственное содержание и развязывание рук для дальнейших преступлений. А что имеют граждане? Страх за собственную жизнь и отсутствие государственной защиты от убийц. Плюс к этому содержание за счет нас, налогоплательщиков, полчищ убийц и насильников в тюрьмах.
Уверен, что возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления сделало бы общество более защищенным. А экспериментальная отмена моратория на год или на два дала бы возможность определить, насколько эта мера эффективна.

Виктор Николаевич Козлов,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.