Версия для печати

А жертву и родных кто пожалеет?

Автор  янв 11, 2020 - 770 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Письмо Виктора Николаевича Козлова «Казнить нельзя помиловать», опубликованное в №45 «Социальной газеты» от 9 ноября 2019 года, вызвало широкий резонанс среди наших читателей. Напомним: Виктор Николаевич размышлял о возможности отмены моратория на смертную казнь, приводя свои доводы в пользу того, что в некоторых случаях необходима высшая мера наказания. Следом в редакцию пришло несколько писем, авторы которых выражают солидарность с позицией В.Н. Козлова.

«Я согласна с тем, что общество и особенно маленькие дети, которые не могут за себя постоять, должны быть более защищенными. А экспериментальная отмена моратория на смертную казнь на год или на два позволила бы определить, насколько эта мера эффективна», – пишет Н.С. Рагозина из Самары.

А вот житель села Исаклы Х.Т. Абдулов, сотрудник еще советской милиции, позже заведующий исаклинской юридической конторой, бывший следователь и адвокат, высказывает мнение профессионала:

«Даже будучи адвокатом, которому приходилось защищать людей, преступивших закон, я был против отмены смертной казни, – делится правозащитник в своем письме. – В этом меня убедил многолетний опыт работы. Сторонники моратория на смертную казнь говорят, что убивать бесчеловечно и, случается, расстреливают невиновных. А жестокое убийство бандитом невинных людей, малых детей и даже родной матери за то, что она не дала денег на водку, – это гуманно? Кто пожалеет жертв и их родных, вмиг потерявших смысл жизни?
Я прекрасно помню такой случай из своей практики. Только что освобожденный из заключения мужчина принялся избивать жену. Ее маленький сын побежал за помощью, но тот догнал мальчика и убил его, ударив по голове металлической трубой. Когда преступника спустя неделю задержали в другом районе, выяснилось, что 35-летний мужчина ранее уже был судим за три убийства и за хулиганство. И вот, освободившись, он совершил четвертое убийство. Тогда мне и пришла в голову мысль: если бы его, нелюдя, приговорили к расстрелу еще за первое убийство, то удалось бы спасти три жизни ни в чем не повинных людей. Законодатели часто бросаются из одной крайности в другую. Считаю, что смертную казнь необходимо вернуть и одновременно усилить требования как к органам предварительного следствия, так и к прокурорско-судебным органам, чтобы исключить ошибочные выводы и обвинение невиновных.
Часто ошибки следствия кроются в жестком требовании со стороны начальства раскрыть преступление «любым способом». Я же всегда говорил коллегам: «Не старайтесь доказать вину конкретного подозреваемого, а спокойно, вдумчиво, объективно расследуйте дело, собирайте доказательства и «бейте» подозреваемого доказательствами, а не кулаком. Угрожая словами и кулаками, вы можете только показать свою безграмотность, бессилие и в конце концов совершить преступление сами, обвинив невиновного».
Стремясь доказать вину конкретного человека, некоторые сотрудники правоохранительных органов могут опуститься и до подделки документов. Но если следователь, а затем судья грамотно, взвешенно и объективно рассматривают дело, то нет никакого сомнения в том, что будет наказан именно виновник преступления. И тогда не будет ни незаконных обвинений, ни незаконных расстрелов».

Последнее от Socgaz