Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Наше дело правое

Автор  янв 18, 2020 - 884 Просмотров

Являясь посредниками между населением и властью, журналисты обязаны довести настроение людей до чиновников

В прошлом номере «Социалки» мы обмолвились о вопросах, переданных нашим творческим коллективом в Москву, в Общероссийский народный фронт. Точкой отсчета необычного для нас формата взаимодействия с «фронтовиками» можно считать недавнюю пресс-конференцию президента Владимира Путина, в ходе которой глава государства ответил на семьдесят семь вопросов наших коллег. Темы поднимали важные. И большинство из них касались внутрироссийских проблем. Однако по итогам четырехчасового общения стало ясно, что подавляющее большинство вопросов повезло задать в основном представителям крупных федеральных СМИ. А как же регионы и острые проблемы с мест от живых людей?
Понятно, что объять необъятное в рамках одной пресс-конференции невозможно, но после встречи было принято решение все-таки восполнить пробел и предоставить слово региональным журналистам, ежедневно общающимся со своими читателями и лучше всех знающим, что волнует земляков больше всего.
Блок вопросов от «Социалки», которые возможно решить только на федеральном уровне, мы сформировали коллегиально, поскольку за годы работы у каждого журналиста волей-неволей сформировалось свое ведущее направление и в блокноте есть своя самая острая тема. Вот что у нас в итоге получилось.

* * *

Марина Грязнова:
– Вот уже более десяти лет российские ветераны Карибского кризиса 1962 года не могут добиться присвоения им статуса ветеранов боевых действий и предоставления мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ­ветеранах». А ведь эти люди, честно выполнявшие свой воинский и интернациональный долг, фактически предотвратили ядерную войну. Парадокс ситуации заключается еще и в том, что на Украине данной категории граждан этот статус когда-то был присвоен. И после присоединения Крыма к России оказалось, что крымские участники кубинских событий считаются ветеранами боевых действий, а российские – нет. Отбирать этот статус у крымчан не стали. Я обращаюсь к властям с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении российских ветеранов Карибского кризиса.

* * *

Надежда Локтева:
Первое. В 2014 году депутаты Самарской губернской Думы приняли закон, в соответствии с которым граждане, родившиеся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945‑го и проживающие в Самарской области, имеют ряд льгот в социальном и медицинском обслуживании, а также ежегодно получают к 9 Мая по 1 тысяче руб­лей из областного бюджета. Однако выплата полагается только в том случае, если пенсия не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров в Самарской области и пожилой человек не получает иных ежемесячных денежных выплат согласно федеральному и областному законодательству (за исключением выплаты на оплату проезда в транспорте). Такой «критерий нуждаемости» унижает и обижает многих граждан из категории «Дети войны». Получается, что эта выплата – не подарок от государства к большому празднику, а своего рода пособие на бедность. Хочется надеяться, что в год 75-летия Великой Победы статус «Дети войны» признают не только на региональном, но и на федеральном уровне, существенно расширив круг получателей льгот.
Второе. Много обращений редакция получает по поводу пособия по уходу за пожилыми и инвалидами в размере 1200 руб­лей по линии ПФР. Но его можно оформить только на человека дееспособного возраста и при этом нигде не работающего. В результате ситуация получается абсурдная. Ведь жить на столь мизерную сумму невозможно, следовательно, такой человек должен быть либо на чьем-то иждивении, либо скрывать доход, то есть нарушать закон.
Поэтому, как правило, пособие оформляют на несовершеннолетнего – например, на внука-студента или знакомого знакомых, который к пожилому человеку и не придет ни разу, либо на безработного родственника, а не на того, кто действительно ухаживает за пожилым человеком. Хотя, согласно здравому смыслу, именно реальный, а не фиктивный помощник независимо от факта трудоустройства должен фигурировать в документах. И чтобы эта льгота перестала быть фикцией, необходимо либо поднять размер выплаты до МРОТ или до прожиточного минимума, либо оформлять ее как работу по совместительству.

* * *

Юлия Кочетова:
– Программа капитального ремонта для многоквартирных домов подразумевает ремонт отдельных элементов здания – инженерных систем, фасада, крыши. При этом в большинстве МКД десятилетиями не было именно комплексного ремонта, и срочной «помощи» требуют не только трубы, но и фасад. Однако получается, что, выполнив один вид работ, другой приходится ждать двадцать, а то и тридцать лет. При этом дом продолжает разрушаться, и вложенные раньше средства просто «улетают в трубу».
Так, например, произошло в доме №1 во втором квартале поселка Берёза в Самаре. В 2016 году здесь прошел капитальный ремонт инженерных сетей. Но, несмотря на это, на протяжении нескольких лет обрушается фасад, из-за чего мокнут стены в квартирах, а сам дом ветшает. Но капитальный ремонт фасада этого дома запланирован только в 2037 – 2039 годах. Добиться, чтобы этот срок перенесли, жильцы не смогли. В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли пересмотреть программу капитального ремонта МКД таким образом, чтобы капремонт был комплексным, подразумевающим не один, а сразу несколько видов работ? На наш взгляд, это будет более эффективное и конструктивное вложение собираемых средств.

* * *

Елена Дмитричкова:
Первое. Хотела бы обратить внимание властей на проблему ненадлежащих условий содержания больных в областной психиатрической больнице, где до сих пор часть пациентов размещена в ветхих пожароопасных деревянных зданиях, построенных в конце XIX века, (здесь туалеты – это обычные дырки в полу), что создает угрозу здоровью и жизни пациентов.
В других корпусах палаты переполнены: на одну койку приходится 3,8 квадратных метра, что почти в два раза меньше установленного норматива в 7 квадратных метров. Пациенты лежат даже в коридорах. Необходимо построить новый современный корпус больницы.
В других регионах проблемы относительно условий нахождения пациентов в психиатрических стационарах схожие. Чтобы их решить, нужна федеральная программа.
Еще одно «больное место» в областной психиатрической больнице – детское отделение. В губернии сейчас нет ни одного детского центра, соответствующего медицинским стандартам, куда могли бы обратиться семьи за диагностикой и лечением психических заболеваний у детей. Большие надежды и врачи, и родители возлагали на новое трехэтажное здание на улице Воронежской. Но зря надеялись. Строительство тянется с 2010 года, а новоселье и не предвидится.
Хотя объект должны были сдать еще в 2015-м. На волне ожидания сюда даже успели завезти оборудование и мебель. Однако, как оказалось, криворукие строители нарушили все существующие нормы. Гидроизоляция отвратительная, в подвале вода, на стенах грибок, имущество ветшает. Диагноз очевиден: хроническая бесхозяйственность.
Кроме того, за прошедшее время изменился ряд нормативных требований к строительству такого рода зданий, и теперь ведутся работы по устранению недостатков и приведению здания в соответствие с действующими противопожарными и санитарно-эпидемиологическими нормами. Планируемый срок ввода объекта в эксплуа­тацию – декабрь 2020 года.
Второе. Закон о банкротстве – хороший и нужный. Но, судя по письмам в редакцию, процедура банкротства не всем по карману. Объявить себя банкротом и завершить процедуру до конца могут себе позволить только люди с деньгами. А вот малоимущие, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию в связи с потерей работы или тяжелой болезнью, потерей родных и так далее, оказываются в кабале. Они и кредиты выплачивать не могут, и нет денег на банкротство, которое фактически обходится в сумму около 150 тысяч рублей – за меньшие деньги организации сейчас не работают.
В связи с этим предлагаю открыть госструктуру, которая оказывала бы поддержку в процедуре банкротства социально незащищенным категориям граждан и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Пусть это будет если не бесплатно, то хотя бы на льготных условиях, доступных малоимущим. Такую социально значимую услугу можно предоставлять как на базе Госюрбюро, так и на базе министерства, отвечающего за социальную поддержку населения.

* * *

Сергей Захаров:
Первое. Среди наших читателей есть приемные родители пенсионного возраста. Однако им не индексируют пенсию, поскольку эта категория граждан считается работающими пенсионерами. Возникает парадокс: приемные родители не просто работают – они занимаются важным и социально значимым делом, по сути переложив обязанности государства на свои плечи. А вот само государство не делает различий, каким именно делом занимается пенсионер. Работает – и все тут. Поэтому мы просим вернуть индексацию пенсии в отношении приемных родителей-пенсионеров.
Второе. Как быть пожилым людям в условиях цифровизации? Многие из них не пользуются (не умеют или не имеют доступа к сети) интернетом и банковскими картами. Они вынуждены платить наличными и за телефонную связь, и за коммунальные услуги. Но за наличные операции, как правило, взимают комиссионный сбор. Просим освободить людей серебряного возраста от уплаты комиссии.
Третье. Предлагаем обязать сотовых операторов (или хотя бы рекомендовать) ввести специальные тарифы для пожилых людей, подразу­мевающие возможность только звонить и принимать звонки, без доступа к интернету, скачивания мелодий, игр и тому подобного. Это обезопасило бы их от «законного мошенничества», которым в последнее время грешат некоторые сотовые операторы. Пользуясь информационной безграмотностью стариков и играя на их возрасте, сотовые операторы всевозможными способами фактически навязывают и подключают услуги, в которых пожилые люди на самом деле не нуждаются. Как правило, о подключении ненужных услуг они даже не догадываются, пока не обнаружат непонятное им списание средств.

* * *

Вопросы от «Социальной газеты» собраны и отправлены в Москву, как нас и просили коллеги из ОНФ. Как видите, проблем, с которыми сталкиваются наши читатели, немало, но мы уверены, что под ними подпишутся абсолютно все пожилые граждане губернии. Да и не только пожилые. И мы надеемся, что поднятые темы власти возьмут на карандаш – это то, что сегодня, по нашим наблюдениям, беспокоит электорат больше всего.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.