Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не теряйте и не теряйтесь

Автор  янв 25, 2020 - 940 Просмотров

К поиску пропавших людей подключают всех, кто может дать какую-либо информацию, даже детей.

 

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» помогает найти пропавших людей

К сожалению, люди пропадают, и коснуться эта беда может каждого из нас. Когда потерялся близкий человек, многие попросту не знают, что делать и куда бежать. Тем не менее служба, готовая сразу прийти на помощь, есть. Сегодня в России активно работают сотни добровольцев, объединенных в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Эти люди готовы не только заняться поисками пропавшего человека, но и помочь родственникам, поддержать, дать нужный совет.
Мы встретились с региональным представителем движения Владимиром Викторовичем Рябовым, чтобы поговорить о главном – что делать, если близкий человек потерялся, и как этого избежать.

ЗНАКОВЫЙ ГЕРОЙ
За каждым общественным движением стоит знаковый герой – человек, с которого все началось. Для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» таким героем стала четырехлетняя Лиза Фомкина. Девочка пропала осенью 2010 года – потерялась в лесу вместе с тетей. Пять дней их практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей начали поиски своими силами. Увы, Лизу нашли слишком поздно – девочка умерла от переохлаждения. Потрясенные трагедией, волонтеры решили объединиться, чтобы подобное не повторилось. И 14 октября 2010 года отряд начал свою работу, назвавшись в честь пропавшей девочки. Второе слово в названии – «алерт» – переводится с английского как тревожный сигнал. Служба поиска пропавших детей «Эмбер Алерт» действует в США. И наши поисковые отряды созданы по аналогии с ней.
В последующие годы подразделения отряда «Лиза Алерт» открылись и в других городах. И к 2019 году они действовали уже в пятидесяти трех регионах России.
В ноябре 2014 года отделение поисково-спасательного отряда появилось и в Самарской области. Тогда на самый первый поиск выехали всего три человека. Сейчас на территории нашей губернии работают 164 активных добровольца-поисковика и около 150 человек, готовых выезжать время от времени. Плюс существует мощная информационная поддержка.
Для Владимира Рябова, ныне директора автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей Самарской области» и регионального представителя добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт», работа в отряде началась с пропавшего мальчика Матвея Иванова. Это его личный знаковый герой.
– С рождением сына в нашу жизнь вошли новые темы для общения – супруга узнала про «мамские» форумы, – рассказывает он. – И на одном из них прошла информация о пропавшем мальчике Матвее Иванове, которого в 2014-м похитили из больницы подмосковного Дедовска. Это было громкое дело, пробудившее интерес к поисковому движению. Я принял участие во всероссийской акции «День Матвея» – распространял информацию о том, что пропал ребенок. С того момента и началось мое сотрудничество с поисковым движением «Лиза Алерт».

ПОЖИЛЫЕ – В ГРУППЕ РИСКА
Помню, когда я училась в старших классах и добиралась до школы из одного района города в другой, частенько встречала в трамвае одну старушку. Она ехала то в одном, то в другом направлении и рассказывала, что ее выгоняет из дома сын, а сноха бьет. Что ей нужно вернуться домой, потому что она сбежала от неблагодарных детей. А далее в разговоре выяснилось, что она не помнит ни своего имени, ни адреса. На ее счастье, всё это происходило примерно в одно и то же время, и садилась бабушка в трамвай одного и того же маршрута. Водители быстро запомнили несчастную, даже познакомились с сыном старушки, который с ног сбился в поисках матушки. Они высаживали бабушку на нужной остановке и просили кого-нибудь из пассажиров сопроводить ее до дома.
Увы, но не все подобные истории так хорошо заканчиваются. Пожилые люди действительно теряются чаще других, ведь возраст – это и болезни, и ослабленная память. Что же делать родственникам, которые знают, что их бабушка или дедушка находятся в рядах потенциальных «потеряшек»?
– Самое главное – набраться терпения, – говорит Владимир Викторович. – Потому что в общении с такими пожилыми людьми именно терпения не хватает близким чаще всего.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на состояние вашего родственника – на то, что и как он говорит. Это поможет заметить стадию обострения. К сожалению, ухудшение состояния может произойти довольно быстро, буквально за один день. Человек еще вчера все понимал, осознавал, что у него есть будущее, дети, внуки, правнуки. А утром просыпается «восемнадцатилетний» дедушка, который живет в начале пятидесятых и никого не узнает.
Контроль тоже важен. Нередко бывает, что родственники прекрасно знают о состоянии бабушки, но все равно отпускают ее гулять одну. Проводили до лавочки у подъезда и оставили. Та посидела, пообщалась, потом ей помогли подняться домой – и вроде бы все хорошо. Первый, второй, третий раз вывели – и всё удачно, а на четвертый раз спустились за бабушкой, а её уже нет. Пожилая женщина могла уйти куда угодно. И часто мы сталкиваемся с такой проблемой: дети не знают, ни где их родители работали, ни с кем они общались и общаются. Увы, но порой социальный работник знает о своем подопечном больше, чем его родные, а у родственников может даже не оказаться номера телефона соцработника. Поэтому важно знать о близком пожилом человеке всё: привычки, особенности характера, прошлое, его друзей, других родственников, знакомых, место его бывшей работы и коллег – тех, с кем он поддерживал и продолжает поддерживать отношения. Кроме того, близким должны быть известны привычные маршруты прогулки и магазины, в которые родственник ходит чаще всего.
Как вариант, можно ставить метки. Это не должны быть записки, потому что их легко вытащить и выбросить. Гораздо лучше сделать нашивки на одежду, желательно на каждом предмете гардероба.
Существуют и технические решения – например, браслет, с помощью которого можно отслеживать передвижение человека, или сигнализация, срабатывающая при открывании входной двери.
И ещё: если пожилой человек потерялся, то параллельно с обращением в полицию и в наш отряд поищите и сами. Пройдите вокруг дома, поспрашивайте соседей. Если он уехал из пункта А в пункт Б, проедьте тем же маршрутом, может быть, он не там вышел. Главное – не поддавайтесь панике. Здесь не могу не вспомнить забавный случай. Потеряв дедушку, родственники не осмотрели всю квартиру. И пока мы искали его восемь часов, он мирно спал в дальней комнате. А когда проснулся, долго не мог понять, что за суета вокруг происходит.
Лучшее из всего, что можно посоветовать, – находите время и гуляйте вместе с вашими пожилыми родственниками сами, разговаривайте с ними, общайтесь. Это займет не так много времени, зато и пожилому человеку приятно, и вам спокойнее.

* * *

НАША СПРАВКА
• Когда поисковый отряд делал только первые шаги в нашей области, за год добровольцам поступило чуть больше сотни обращений о без вести пропавших.
• В 2018 году количество сигналов о пропаже людей увеличилось до 558.
• В 2019 году зафиксировано 921 обращение.
Рост очевиден, но связан он не с тем, что люди стали пропадать чаще. Просто система поиска стала более развернутой и доступной, а известность поискового отряда среди самарцев заметно выросла.
В процентном отношении число пропавших людей во всем мире остается неизменным. И статистика МВД России говорит о том, что роста как такового нет.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
(Продолжение следует.)

* * *

Поиски бывают разные

Владимир Рябов, директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей Самарской области», региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– Расскажите, пожалуйста, каким образом люди узнают о существовании вашей организации?
– Сейчас о нашей работе рассказывают на многих интернет-порталах. Кто-то просто видит в сети сообщение о поиске человека и понимает, что может помочь. Кто-то сам столкнулся с пропажей близкого или знакомого. Кто приходит только на один поиск, а кто-то становится постоянным волонтером. Немало тех, кто помогает удаленно – через интернет. Такая помощь, кстати говоря, сегодня одна из самых востребованных.
– А как ведется поиск?
– Мы всегда ведем информационную работу: размещаем сведения о пропавшем человеке и о ходе поиска на своем сайте, а также в социальных сетях. Ну а если понимаем, что жизни и здоровью человека вне дома, вне семьи угрожает опасность, то ведем активный поиск.
О пропавших взрослых здоровых людях, ушедших из дома по своей инициативе либо куда-то не доехавших, чаще всего ведем только информационный поиск. Потому что довольно часто сталкиваемся с такой ситуацией: человек принял решение не общаться со своими родными, начать новую жизнь и никому ничего не сообщать. Поэтому, прежде чем принять решение, как именно мы будем работать, координаторы собирают все данные о происшествии. Но если человек пропал, например, в лесу, то ни о каком информационном поиске речь не идет. В этом случае мы сразу выезжаем на место.
– Что делать в первые часы, куда обращаться, если пропал близкий человек?
– Первое, что важно помнить, – не существует никаких сроков, которые нужно выжидать и не принимать никаких мер. Это большое заблуждение. Как только вы поняли, что близкий вам человек пропал, немедленно обратитесь за помощью. Позвоните на единый номер 112 и сообщите в полицию о случившемся. Следующий звонок – на нашу «горячую линию». В поисковом отряде «Лиза Алерт» работает единый по всей России бесплатный номер 8-800-700-54-52. Мы включаемся в работу сразу, как только получим заявку. Когда речь идет о детях, у нас отработан алгоритм реагирования в три минуты. В случае со взрослыми людьми мы стараемся отреагировать в течение пятнадцати минут.
После поступления заявки инфорги быстро связываются с заявителем и выясняют детали случившегося. И тут важно ответить на все вопросы, ничего не утаивая.
– Ну а если человек потерялся, потому что был дезориентирован?
– Если это случилось, то можно обратиться в организации, которые с нами сотрудничают. Например, в марте прошлого года в Москве и в Подмосковье с поисковым отрядом «Лиза Алерт» начали сотрудничать магазины сети «Пятерочка». Сегодня в процесс уже включилась вся торговая сеть. В каждом магазине висит плакат на входе, где написано: «Потерялись? Обращайтесь к нам». Персонал магазинов обучен. Если человек обращается к ним за помощью, то они звонят нам на «горячую линию». Кстати сказать, в прошлом году в Самарской области поступило семь таких обращений. И все – реальные люди, которым действительно нужна была помощь. Они потерялись, потому что были растеряны и дезориентированы. Они не знали, куда идти и что делать. И если бы этих людей не вернули домой, то всё закончилось бы плачевно.
Аналогичный совместный проект действует и со Сбербанком. В его отделениях созданы «Островки безопасности», благодаря чему по всей России в семьи вернулись 56 человек, и среди них – 53 ребенка.
– То есть ребенка можно инструктировать: если ты потерялся – иди в Сбербанк или в «Пятерочку», там тебе помогут...
– Да, можно, но лучше до этого не доводить. Например, у нашего отряда есть отдельное направление – профилактика от школы «Лиза Алерт», в рамках которого инструкторы проводят для детей занятия по технике безопасности в начальных классах школы и в старших группах детских садов. В 2018 году мы провели свыше ста таких мероприятий, в 2019-м – уже около тысячи. Краткий курс прошли более 14 тысяч детей.
– А кого легче искать?
– Самое сложное – искать людей, готовых искать. Людей, готовых встать с дивана и пойти на улицу заниматься активной деятельностью, очень мало, и найти их очень сложно. А так – всех искать нелегко. Каждый поиск индивидуален. Иногда по вводным данным кажется, что найти человека не составит труда, а на деле всё оказывается совсем не так просто, как казалось вначале. Тем не менее сложнее всего искать детей, особенно в возрасте до двенадцати лет, потому что они непредсказуемы, особенно если потерялись на природе, а также людей старшего возраста, у которых есть изменения психики.

 

Другие материалы в этой категории: « Оружие бесценное – слово Подарок с душком »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.