Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Умереть «на работе» – не лучший вариант

Автор  янв 25, 2020 - 246 Просмотров

Пропущенные индексации вернут только тем, кто успел уволиться

«Мой папа после достижения пенсионного возраста в 2015 году продолжил работать на прежнем месте, – написала в редакцию самарчанка Вероника Семенцова. – Пенсия его, естественно, все эти четыре года не индексировалась. Подразумевалось, что как только он выйдет на заслуженный отдых, ему сделают перерасчет с учетом всех пропущенных индексаций. Но в прошлом году папа скоропостижно скончался. Мама обратилась в районное отделение Пенсионного фонда с вопросом, подлежит ли индексации за все эти годы хотя бы его последняя пенсия, которую он не успел получить, на что ей сообщили, что это не предусмотрено законом. Спорить не буду, поскольку не сильна в законодательстве. Но чисто по-человечески мне такое законодательство кажется несправедливым».
Ситуация, описанная нашей читательницей, мне показалась довольно серьезной, и я взялся разузнать детали. Увы, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области Николай Просвиркин сообщил: «Если пенсионер на день смерти значился работающим, то право на выплату страховой пенсии с учетом индексации у него отсутствует. Осуществлять индексацию пенсии умершего пенсионера после его смерти, чтобы выплатить её наследникам, нормами действующего законодательства не предусмотрено».
И у меня тут же возник следующий вопрос: «А что будет с индексацией пенсии, если пенсионер, прекративший работу, умер до завершения процесса ее индексации, который обычно длится три месяца?»
«Если пенсионер, прекративший работать, умер в период после возникновения у него права на выплату страховой пенсии с учетом индексации, то территориальный орган ПФР должен вынести соответствующее решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации. Указанные суммы страховой пенсии, не полученные им в связи со смертью, подлежат выплате его наследникам», – пояснила еще один заместитель управляющего региональным отделением ПФР – Светлана Нефедова.
То есть если пенсионер умер, будучи трудоустроен, то индексация пенсии не положена, как и в случае с отцом Вероники Семенцовой. Но если пожилой человек умер через два-три дня после увольнения, то его наследники через три месяца смогут один раз получить проиндексированную пенсию.
В цифрах это выглядит примерно так: гражданин, которому пенсия в размере 13 тысяч рублей в течение 2016 – 2019 годов ни разу не индексировалась, недополучил за это время около 28 тысяч рублей, которые (если он умер работающим) в результате останутся в бюджете Пенсионного фонда РФ. А если пенсионер прожил два-три дня после прекращения работы, то его наследникам достанется около 2 тысяч 500 рублей. То есть только разница между первоначальной пенсией и индексированной за четыре года.
Двадцать восемь тысяч и две с половиной тысячи рублей, согласитесь, это две большие разницы. И тут я полностью согласен с нашей читательницей, назвавшей такой подход к индексации несправедливым. Ведь если у умершего пенсионера остались какие-то долги – к примеру, за «коммуналку», за налоги или за кредиты, то смерть их не списывает и наследники будут обязаны погасить их как минимум за последние три года. Именно таков срок действия финансовых претензий в нашей стране. Но почему тогда долги государства перед гражданином – то есть неиндексированная, а значит, недополученная пенсия – списываются автоматически? Думается, что о какой-либо справедливости в этом случае говорить не приходится.
Да, еще древние говорили: «Закон суров, но это закон». И, конечно, его надо выполнять. Однако никто не мешает членам Государственной Думы РФ внести в закон поправки, сделав закон более объективным и справедливым. Кстати говоря, Самарская губернская Дума имеет полное право выйти в Госдуму с такой законодательной инициативой. В любом случае, кто бы ни инициировал поправки, их, по-моему, надо внести, поскольку наши обязательства перед государством и обязательства государства перед нами должны быть равноправными. Именно так записано в Конституции РФ.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.