Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Мусорная эпопея продолжается

Автор  янв 25, 2020 - 869 Просмотров

Одна из самых горячих тем прошлого года – плата за обращение с твердыми коммунальными отходами – увы, до сих пор не потеряла своей актуальности. Все вопросы и жалобы от наших читателей мы переадресовали регоператору или в местные администрации. Сегодня мы публикуем обращения, на которые уже получены ответы.

* * *
«Я уже писала вам в апреле 2019 года – жаловалась на недоставку платежек за вывоз мусора. После этого мне позвонили по телефону, но квитанцию я получила только осенью, и ту с пенями. А в декабре платежки снова не было.
Т.С. Рафаловская, г. Тольятти».

«Лицевой счет по адресу заявителя заведен в апреле прошлого года. Квитанции оплачиваются. На сегодняшний день долг у Татьяны Станиславовны отсутствует», – пояснили нам в ООО «ЭкоСтройРесурс» после проверки.

* * *
«Говорят, что система обращения с мусором «выздоравливает», но не у нас в Нефтегорске. На нашей контейнерной площадке №23 на улице Молодежной творится полное безобразие. Раньше стояли пять контейнеров, теперь осталось три. Представляете: всего три мусорных бака на целый микрорайон! Содержимое контейнеров вывозят, а что разбросано рядом, так и остается. Лишь изредка приезжает другая машина и забирает крупный мусор. Отходы грузят ковшом. Вырыли им ямы, в которые забивается мелкий мусор. И пора бы уже поставить отдельный контейнер для пластиковых бутылок.
З.С. Иванова, г. Нефтегорск».

«По состоянию на 15 января контейнеры стоят на отведенном для них месте (регоператор предоставил фотографию площадки с пятью контейнерами. – Прим. ред.). Заявки на установку отдельного контейнера для сбора ПЭТ-тары нужно направить на электронную почту регоператора (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) с точным указанием адреса площадки. Это может сделать как физическое лицо, так и УК или ТСЖ», – ответили специалисты ООО «ЭкоСтройРесурс».

* * *
«Наша деревня на грани вымирания – работы нет, автобус ходит три раза в неделю, половина домов стоят пустые. Те, кто остался, мусор выбрасывают раз в две недели. Но какой же умник догадался брать деньги с нежилых домов, где газ и вода отключены, никто не живет и никто не прописан? Пора бы уже придумать законный способ, как от этих «мертвых» домов отказаться. Представляете, сколько денег отдаем за фактически не оказанные коммунальные услуги.
К.И. Саушкина, Похвистневский район».

«Договор на оказание услуг по обращению с ТКО для потребителей считается заключенным на условиях типового договора. Физическим лицам никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности платить (Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за помещение и коммунальные услуги появляется у собственника помещения с момента возникновения права собственности. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Таким образом, потребитель коммунальной услуги оплачивает ее по месту проживания и отдельно – за помещение, в котором является собственником (при условии отсутствия там зарегистрированных лиц). Если в собственности гражданина имеется несколько помещений, то оплата указанной коммунальной услуги производится в отношении каждого принадлежащего ему помещения», – ответили нам сотрудники регоператора. Но мы полностью на стороне наших читателей. С точки зрения здравого смысла начисление платы за услугу в пустующем доме, где в течение года не выбросили ни грамма мусора, нам кажется нелогичным и даже абсурдным.
«Можно ли отказаться от пустого дома?» – с таким вопросом мы обратились в региональное Управление Росреестра. Выяснилось, что можно. Чтобы от него отказаться, надо обратиться в местную администрацию, а та обязана самостоятельно поставить объект на учет как бесхозяйный в органе регистрации прав. По истечении года, если собственник не примет дом обратно во владение, администрация должна признать право муниципальной собственности на дом в суде. До перехода права муниципалитету бремя содержания сохраняется за гражданином. Но спустя год собственник будет избавлен от финансовой нагрузки, в том числе и налоговой.
Есть также вариант снять объект с кадастрового учета, если дом, например, разрушен. Но для этого придется вызвать кадастрового инженера, а его услуги стоят денег.

* * *
«В нашем селе установлены шесть контейнеров. Но они расположены в центральной части села, а на окраинах мусорных баков нет. Село же растянуто более чем на три километра, и живут здесь в основном пенсионеры. Представьте, каково пожилой женщине нести пакет с мусором за полтора километра от дома? Именно столько мне приходится идти до ближайшего контейнера, причем в гору. Потом меня за неуплату вызвали в суд, где суть разговора свелась к следующему:
«Вы еще не старая женщина, можете и походить».
«Контейнеры сконцентрированы возле магазина, а вы ведь ходите в магазин, вот и относите заодно мусор».
«Пусть дети помогают».
«Если контейнеры расположены не­удобно, то и остальные сельчане пожаловались бы. Но других жалоб не поступало – значит, людей все устраивает».
Да, я еще на своих ногах, хотя и перенесла тяжелую операцию. Но почему я должна ходить в магазин, прихватив с собой пакет с мусором? Почему должна загружать детей в их редкие приезды?
Никто не хочет облегчить положение, только требуют: плати. Суд обязал меня погасить долг. Полагаю, что такая ситуация сложилась не только в нашем селе. Я была бы рада, если бы общественники провели опрос жителей на тему мусора и ознакомили представителей власти с результатами. Не хочется мне свалиться с мусорным пакетом в руках по пути к контейнеру ради галочки в деле успешного продвижения мусорной реформы.
Лариса Ивановна Кулижнова, с. Новое Еремкино, Ставропольский район».

– Уважаемая Лариса Ивановна, на вашу жалобу получен следующий ответ:
«В селе Новое Еремкино действительно три контейнерные площадки – по два контейнера на каждой.
В декабре 2018 года в федеральном законодательстве были установлены новые правила ведения реестра контейнерных площадок. Подобный реестр должны вести муниципальные образования или главы поселений. Его обязаны публиковать на сайте муниципалитета. Чтобы попасть в реестр, любое заинтересованное физическое или юридическое лицо вправе написать заявление в орган местного самоуправления и подать документы. Порядок ведения реестра предусматривает сжатый срок рассмотрения – не более десяти дней. За соответствием контейнерной площадки требованиям закона следят органы МСУ, а задача регоператора – регулярно, по графику, вывозить мусор».

* * *

Горькие строки

К сожалению, есть в почте «Социалки» письма, которые можно назвать криком души. Пожилые люди по-прежнему возмущаются несправедливым, по их мнению, начислением платы за вывоз мусора, да и работа с населением всё еще изрядно хромает.

* * *
«Когда нас перестанут обирать? За какие твердые отходы мы должны платить? Мы разве каждый месяц меняем мебель? Я как поселилась в своей квартире сорок лет назад, купив тогда с мужем стенку, так она у меня до сих пор и стоит. Бытового мусора от нас – пакетик в неделю. А мы платим за его вывоз по 196 рублей в месяц – деньги для пожилого человека немалые.
Р.В. Адаева, г. Самара».

* * *
«В нашем доме – двадцать четыре квартиры, в которых живут в основном пожилые люди. С января прошлого года ни мы, ни соседи не получили ни одной квитанции за вывоз мусора. И вот накануне Нового года приносят нам досудебное уведомление, где написано, что если мы не погасим долг, то на нашу недвижимость, имущество, счета и даже на пенсию наложат арест.
С трудом дозвонились до регоператора. Ждали ответ сорок минут. Наконец оператор сообщил, что платежки нам высылали ежемесячно. И если мы получили досудебное уведомление, то, значит, и квитанции тоже получали. Мы пытались объяснить, что живем в Куйбышевском районе, на улице Центральной, а в Самаре тоже есть улица с таким же названием. Возможно, наши квитанции отправляли туда. Попросили выслать нам квитанции повторно. В итоге получили, но с некорректными данными – площадь квартиры указана неверно. Так мы и не узнали, где потерялись не полученные нами квитанции.
В.Т. и М.Н. Казёновы, г. Самара».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.