Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Это не профессия – это миссия

Автор  янв 25, 2020 - 240 Просмотров


Классный руководитель Ирина Куренкова не только учит школьников русскому языку и литературе, но и помогает им справиться с жизненными трудностями, развивает кругозор, организует досуг.

 

Классные руководители получат доплату в размере пяти тысяч рублей

Напомним: 15 января президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и жителям нашей страны. Особое внимание глава государства уделил педагогам, которые помимо основной нагрузки берут на себя еще и классное руководство.
«Считаю необходимым уже с первого сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета», – сообщил глава государства.
При этом региональные доплаты будут сохранены. Все параметры, касающиеся уровня зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах 2012 года, должны строго соблюдать.
«Речь идет о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах. Их труд должен оплачиваться достойно и справедливо», – подчеркнул Владимир Путин.
После выступления президента страны педагоги самарской школы №57 в микрорайоне «Волгарь» пришли на работу как никогда в приподнятом настроении. Они рады и благодарны за то, что их труд оценили по достоинству.
Учитель русского языка и литературы Ирина Куренкова – классный руководитель 10-го «В». Мы застали педагога и её подопечных в школьном музее. Дело в том, что помимо изучения основных предметов ребята работают еще и над проектами.
«Микрорайон «Волгарь» – молодой. Я прекрасно помню времена, когда на месте нашей школы были заброшенные совхозные поля. А сейчас здесь современные жилые дома, где улицы носят имена героев. Только многие люди не знают, чем прославился тот или иной человек, в честь которого назвали улицу. Мы с ребятами решили восполнить этот пробел, собрав всю информацию воедино», – делится Ирина Юрьевна.
Как видите, задача классного руководителя не ограничивается ведением уроков. Многие родители наделили их еще и воспитательными полномочиями.
По мнению Ирины Юрьевны, классное руководство – большая ответственность. «Современные дети хорошо развиты, они ставят перед собой амбициозные цели. И чтобы соответствовать запросам детского коллектива, надо и самой постоянно совершенствоваться. Иначе авторитета не будет», – считает она.
«Учителям не все равно, какими вырастут наши дети. Ведь именно от них будет зависеть дальнейшая судьба страны. Так что на педагогах лежит огромная ответственность. Поэтому приятно видеть, что труд учителя ценят на государственном уровне. Инициатива главы государства – не только проявление заботы, но и признание статуса классного руководителя», – уверена Ирина Юрьевна.
Учитель английского языка и классный руководитель 9-го «В» Наталья Кукрей недавно вернулась с ребятами из детского лагеря «Циолковский». У школьников было несколько дней активного досуга на свежем воздухе, а педагог все это время за ними присматривала.
«Мы же настоящие классные мамы, – говорит она. – И отношение к детям у нас особое – родительское». Наталья Николаевна считает, что далеко не во всех семьях сформированы традиции культурного досуга. Многие родители ограничиваются совместным посещением развлекательных мероприятий, а театры и музеи школьники открывают для себя только с классными руководителями. Например, Наталья Николаевна недавно водила своих ребят в театр «СамАрт», где они посмотрели спектакль «Ромео и Джульетта».
Сейчас класс Натальи Николаевны готовится к основному государственному экзамену (ОГЭ), и она как классный руководитель держит процесс под контролем. Если кто-то учёбу запустил или чуть ленится, её дело – вмешаться, поговорить или родителей подключить.
«Школа – это наша жизнь. Здесь классные руководители проводят больше времени, чем с семьёй. Не скрою, тепло на душе от того, что наш труд оценили», – признается Наталья Нико­лаевна.
Мы полностью согласны: хороший педагог – это искусство, и он достоин самого лучшего.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Президент четко определил, что функция воспитания детей в школах – это функция государственной важности. И решение о том, что на федеральном уровне будут выделять средства на доплату классным руководителям, очень важное. Мы, безусловно, сохраним все доплаты, которые есть в регионе для тех, кто занимается в школе воспитанием детей. Средства, которые выделят из федерального бюджета, будут способствовать поддержке педагогов, ведущих большую работу по воспитанию граждан страны.

* * *

Людмила Тюфтяева, директор школы №57 города Самары:
– Классное руководство – это отдельная, нелёгкая и ответственная миссия. У нас молодой микрорайон и активные, много работающие родители. Поэтому зачастую учитель становится для ребят лучшим другом и помощником, к нему они идут за житейским советом, он помогает в решении конфликтных ситуаций, всегда на связи с родителями и учителями-предметниками. Мои коллеги, прослушав послание президента, пришли на работу воодушевлёнными. Пять тысяч рублей с нового учебного года станут плюсом к уже существующим мерам поддержки.

Другие материалы в этой категории: « Подарок с душком Папа сможет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.