Версия для печати

Мёртвые души

Автор  янв 26, 2020 - 750 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Так выглядел дом №7 на улице Молодогвардейской в Самаре в 2017 году. Через пару дней после того, как был сделан это снимок, площадку сравняли с землей. С тех пор дома не существует. На его месте пустырь. Но это не помешало коммунальщикам в принудительном порядке взыскать с бывших жильцов расходы на содержание общего имущества сразу за пять лет – с 2015-го по 2019 год.

 

Коммунальщики списали долги с жильцов давно снесённого дома

Говорят, что газета без сенсаций годится только на то, чтобы в нее заворачивать рыбу, и коллеги порой сбиваются с ног в поисках скандалов, сплетен и «жареных» фактов. Но эта история сама нашла журналистов. Более того, статья легко могла бы начаться с такой громкой фразы: «Главный редактор «Социалки» пять лет не платит за коммунальные услуги».
О том, что я, привыкшая платить вовремя, вдруг оказалась в списке хронических должников, мне поведали бывшие соседи. В 2015 году жильцов нашего деревянного дома дореволюционной постройки на улице Молодогвардейской расселили, а через два года дом и вовсе снесли. Но вот спустя пять лет коммунальное прошлое этого дома вновь дало о себе знать.
Первой мне позвонила пенсионерка, в разгар новогодних каникул получившая СМС о списании с ее банковской карты 15 тысяч руб­лей и пошлины в придачу. Пожилая женщина получающая минималку, сразу в слезы и за сердечнее капли. Потому что откуда неожиданно появился долг, она понять не могла. И в первый же рабочий день женщина помчалась разбираться в суд, вынесший безапелляционное решение. Выяснилось, что не одна она такая, вдруг на ровном месте обросшая несуществующими долгами. Оказалось, что муниципальное предприятие «Жилсервис» через суд взыскало мнимые расходы с бывших владельцев как минимум трех квартир снесенного дома.
Тем, кто не знает, поясню: сейчас закон позволяет управляющим компаниям действовать по упрощенной схеме. Приказ о взыскании коммунального долга судья может вынести единолично, без разбирательств и без присутствия ответчика, чем многие УК и пользуются. Однако отменить приказ довольно просто – надо в течение десяти дней написать возражение. Но это если вас вовремя уведомят и отправят документы на правильный адрес. А если нет? В нашем случае копию приказа отправили – не удивляйтесь – по несуществующему адресу снесенного дома. Анекдот. Ведь сведения обо мне как о законопослушном гражданине и налогоплательщике есть в любой базе данных, но ни суду, ни УК нет никакого дела до моего реального адреса регистрации. Собственником наших коммунальных квартир пять лет назад стала городская администрация, и не знать этого муниципальной управляющей компании – высшая степень непрофессионализма.
Новая форма судопроизводства – судебный приказ – упростила жизнь судам, но усложнила жизнь гражданам, а еще по всей стране фактически развязала руки аферистам, которые порой специально указывают неверный адрес псевдодолжника, чтобы жертва заранее не смогла узнать о заведенном против нее деле и опротестовать решение. И речь идет не только о коммунальных долгах. На сайте госуслуг чисто, писем нет, и человек живет спокойно, пока в один прекрасный день не обнаружит, что с его зарплатного или пенсионного счета принудительно списана некая сумма.
В случае с нашим домом-призраком спектакль под названием «Без меня меня судили» закончился почти хеппи-эндом. «Социалка» подняла шум, управляющая компания признала свою неправоту, извинилась и отозвала судебные приказы, сославшись на техническую ошибку. Правда, деньги пострадавшим пока не вернули, но обещали вот-вот. Хорошо, что это муниципальное предприятие, а не фирма-однодневка в стадии банкротства, с которой получить свои кровные практически невозможно.
Денежки нашлись, но осадочек остался. Как же получилось, что ни УК, ни суд Самарского района не «увидели» в своей маленькой вотчине фактически липового адреса? Какие документы, подтверждающие задолженность жильцов, «Жилсервис» предоставил суду? Кто несет ответственность, и несет ли вообще, за недостоверные сведения и необоснованное списание долгов?
Боюсь даже представить, сколько всего по стране людей, попавших в подобную ситуацию и вынужденных обивать пороги и доказывать, что они не имеют долгов. Их ждут долгие тяжбы и миллионы потраченных нервных клеток, которые никто не компенсирует.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото автора.

Последнее от Socgaz