Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Выйти на пенсию – мир посмотреть

Автор  фев 01, 2020 - 722 Просмотров

Путешествия в пожилом возрасте – как это возможно?

«Куда уж мне в мои-то годы!» – скажут многие наши соотечественники, достигшие пенсионного возраста. И с грустной завистью вспомнят своих зарубежных сверстников, которыми полны туристические группы, путешествующие и осматривающие мировые достопримечательности. Вот уж кто может себе это позволить!
Тем не менее всё не так плохо. Многие помнят бабу Лену – Елену Михайловну Ерхину из Красноярска, которая прославилась как старейшая российская путешественница (она, к сожалению, умерла год назад в 91-летнем возрасте от рака). А в первое свое путешествие простая пенсионерка, труженица тыла, отправилась, когда ей было 83 года. И с тех пор откладывала из своей пенсии небольшие суммы, чтобы повидать мир. За восемь лет энергичная пожилая сибирячка посетила более двадцати стран, принимала участие в телепередачах, вела свою страничку в интернете. Так что главное – не возраст, а желание и силы.
Многим жизнь в путешествии кажется непомерно дорогой, однако есть некоторые секреты, или, как модно нынче говорить, лайфхаки, которые помогут существенно снизить расходы. Но для этого лучше подружиться с интернетом, где можно найти много полезной информации для самостоятельного путешествия – например, как приобретать билеты, как найти жилье, как делать визы, а также что посмотреть в тех городах и странах, куда вы собираетесь.
Знание языка – а во многих странах можно объясняться на английском – тоже ценный навык в копилку путешественника, собирающегося за пределы родной страны. Но не обязательно сразу отправляться куда-то на край света, ведь даже поездка в соседнюю область может стать увлекательнейшим приключением, вспоминать о котором вы будете потом долгие месяцы.

ЧЕРЕЗ ТУРАГЕНТСТВО ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Купив путевку, вы, разумеется, избавите себя от многих хлопот: вас привезут, встретят, доставят до места, накормят, свозят на экскурсию и так далее. Однако трудно сказать, какая поездка будет более оптимальной в плане экономии. С одной стороны, если вы летите в составе группы чартерным, то есть специально заказанным рейсом, затраты на перелет могут существенно уменьшиться. А с другой – при самостоятельном путешествии вы сами контролируете свои затраты и точно знаете, за что платите. А значит, можете отказаться от ненужных услуг или в любой момент изменить маршрут или планы поездки.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Стоит подписаться на рассылки сайтов для путешественников, которые отслеживают акции и распродажи недорогих билетов и даже целых туров. Скидки попадаются порой весьма существенные. Например, моим знакомым довелось слетать в Италию, потратив на авиабилеты по две тысячи руб­лей в один конец. А я за полторы тысячи попала на чартерный рейс в Крым в конце сентября.
Существенно сэкономить на авиаперелетах можно, если брать билеты, предполагающие отсутствие у вас багажа – допустим, одна сумка или рюкзак весом до десяти килограммов. Но стоит иметь в виду, что некоторые авиакомпании могут строго придраться не только к весу, но и к размерам ручной клади, которая должна помещаться в особый калибратор. Все эти вопросы следует прояснить до полета, чтобы не пришлось доплачивать за багаж.

ГДЕ ЖИТЬ?
Также через интернет можно найти место для ночлега или проживания в путешествии. Причем вопреки распространенным представлениям это не обязательно отель втридорога. Есть популярные сайты бронирования жилья, где можно задать желаемый предел цен и выбирать из того, что сайт предложит.
Помимо отелей, стоит обратить внимание на хостелы, гостевые дома или на частный сектор. К сожалению, у многих слово «хостел» в последнее время ассоциируется с низкопробной ночлежкой для незаконных мигрантов, поэтому искать хостел лучше не по объявлениям на заборе, а на сайтах бронирования или на страничках в соцсетях, где можно прочесть отзывы других постояльцев и составить мнение о заведении.
А в хостеле остановиться можно как в отдельном номере, так и в номере на несколько человек. Селится там преимущественно молодежь – студенты, автостопщики. Но опасаться провести ночь в шумной компании не стоит – в хороших хостелах строго следят за порядком. А для общения постояльцев есть, как правило, общая гостиная и кухня, где можно попить чай или кофе. Кстати говоря, наличие кухни позволит сэкономить и на питании – покупать продукты в супермаркете или на рынке.
Стоимость места в хостеле колеблется в пределах 200 – 500 рублей в различных городах России и 10 – 25 евро в странах Европы.
Пожилым людям необходимо запомнить, что в большинстве хостелов кровати в общих спальнях двухэтажные, поэтому место внизу лучше забронировать заранее.
Для многих хорошим выходом становится каучсёрфинг. Это так называемая система бесплатного гостеприимства, когда люди, связавшись через соответствующие сайты с другими любителями путешествий из разных стран мира, могут пожить у них дома или поселить гостя на время у себя. И даже если у вас нет условий для приема постояльцев, не беда – отплатить за гостеприимство вы можете, например, проведя гостю экскурсию по родному городу.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Якова Филимонова (Фотобанк «Лори»)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.