Версия для печати

Усы и лапы – не документ

Автор  фев 01, 2020 - 663 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Теперь для выгула одного поводка недостаточно. На собак придётся надевать намордники, а хозяевам – приобрести совки и пакеты, чтобы убирать за питомцами.  

 

Законодатели прописали обязательный учёт домашних животных 

«ДОРОГОЙ, ЭТО ГОША. И ТЕПЕРЬ ОН БУДЕТ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ»
Домой в тот день я вернулась поздно. На улице было темно и безлюдно. Погода для зимы на редкость мерзопакостная: мокрый снег, грязь и лужи под ногами. А возле подъезда меня ждал сюрприз – маленький, истошно орущий чёрный комочек. «Ну что ж, пошли, дружок», – с этими словами я открыла дверь подъезда. Котёнок поднялся со мной на этаж и по-хозяйски зашёл в квартиру. Как выяснилось, гость был знаком с лотком и с кроватью, где он, плотно закусив, тут же устроился спать. Я, честно говоря, такому повороту событий не обрадовалась, ведь в нашей семье уже живут два кота. А тут третий мне «на хвост» упал. И теперь у нас помимо Василия и Персея поселился третий «усатый богатырь» – брюнет Гоша. И откуда он только взялся на мою голову? Хотя ответ на этот вопрос был очевиден: котёнка скорее всего подкинули – вероятно, у кого-то окотилась домашняя любимица, и хозяева не придумали ничего разумнее и гуманнее, как просто выкинуть подросших котят на улицу в надежде на то, что их подберут сердобольные люди.
«Недавно в соседнем подъезде похожего нашли, – подтвердила мои догадки соседка-пенсионерка. – И взрослых тоже выкидывают. Мы с подругой кормим кошек, стерилизуем их за свой счёт. А на днях видим – новенькая появилась: чистая, пушистая, к людям тянется. Ну точно не в подвале выросла».
К сожалению немало безответственных самарцев, которые не моргнув глазом подкидывают рожденных дома щенков или котят в чужие подъезды, выставляют их в коробках поближе к многолюдным рынкам и к мусорным бакам. Брошенные собачьи и кошачьи детишки выживают не все – одни от голода и холода гибнут, других стая собак растерзает. Ну а те, кто чудом выживет, пополняют и без того огромную армию бездомных животных. И попробуйте переубедить меня в том, что выкидывать на улицу маленьких беспомощных щенков и котят – это не жестокость со стороны человека. Самое что ни на есть зверство.
Но можно ли предотвратить подобное варварство? Я была искренне рада, узнав о постановлении регионального правительства №1034 «Об утверждении порядка содержания домашних животных на территории Самарской области», вступившем в силу 30 декабря 2019 года. Найти его текст можно на интернет-сайте областного правительства www.samregion.ru, в разделе «Официальное опубликование».
В принятом документе есть важный пункт, в котором говорится, что при отсутствии гарантированной возможности содержать потомство своего питомца хозяева обязаны кастрировать (стерилизовать) животное или бдить за его целомудрием. И хочется верить, что в ближайшее время для тех, кто способен выбросить как мусор домашнее животное, будет реальное наказание. Но, ознакомившись с текстом постановления, у меня закрались сомнения: а реально ли его положения воплотить в жизнь?

ЗАКРЕПИЛИ ЛИШЬ НА БУМАГЕ
Новый документ содержит информацию о порядке выгула, перевозки и содержания питомцев. Также в нём прописаны новые обязанности владельцев. Например, теперь нужно регистрировать домашних животных в ветеринарных учреждениях для учета и создания базы данных. Имеется в виду, что необходимо получить ветеринарный паспорт, куда внесут сведения об обработке от паразитов и прививках. Получить паспорт можно как в государственных, так и в частных ветеринарных клиниках. Но если сама процедура, как пояснили в областном департаменте ветеринарии, является бесплатной, то за бланк паспорта, за осмотр и прививки придется заплатить. А бесплатно ветеринар, видимо, внесет только сведения в компьютер.
Обязательному учёту подлежат все животные, относящиеся к семейству псовых, кошачьих и куньих. Нормы постановления не касаются сельскохозяйственных животных. Владельцам, не поставившим своих животных на учёт, грозит предписание, а в случае его неисполнения – штраф от пятисот до тысячи рублей. Впрочем, каким образом и кто именно сможет его взыскать – вопрос открытый.
В постановлении также сказано, что предельное количество питомцев в одной квартире или в доме определяется исходя из возможностей владельца, под которым понимается «как финансовое положение владельца, так и жилищные условия, которые должны соответствовать индивидуальным особенностям животных».
И снова мы видим лишь общие слова. Трудно представить, как при такой формулировке кого-либо смогут привлечь к ответственности.
Также от хозяев братьев меньших ждут гуманного обращения с питомцами. Их нельзя оставлять без присмотра, без пищи и без воды. Нельзя постоянно держать на балконах и лоджиях, бить и проводить над ними эксперименты, тем более выбрасывать на улицу или убивать. В частных домах собака должна быть на привязи или в вольере. Если есть ограждение, то можно и без привязи, но на входе во двор должна висеть предупреждающая табличка. Как её оформить и из чего сделать – дело вкуса хозяина. В квартирах, где проживают несколько семей, животных можно содержать, только если хозяева получат согласие от всех жильцов. А при жестоком обращении с собакой или кошкой их могут изъять по решению суда.
В общественном транспорте крупных собак можно перевозить только в намордниках и на коротком поводке, а маленьких питомцев – в переносках. Выгуливать животных можно исключительно трезвым людям старше четырнадцати лет. Собаки при этом должны быть в намордниках и на поводке. Нельзя выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на школьных дворах и на пляжах.

ВАМ НУЖЕН ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Больше всего горожан взбудоражило требование убирать за своими питомцами, если они оставляют свои продукты жизнедеятельности в неподходящем месте – например, на тротуаре. Одни возмущаются, что к чистоте понуждают лишь владельцев собак, забыв про горожан, оставляющих после себя россыпь окурков и пустые бутылки. Другим не нравится, что им вменили слишком много обязанностей. Но никто не подумал о том, чтобы в каждом районе города оборудовать специальные площадки для выгула собак. Сельчане пока в дискуссиях не участвуют, хотя новые правила их тоже касаются.
Но самая большая проблема заключается в том, что в постановлении не прописан чёткий механизм наказания недобросовестных владельцев. Допустим, вы увидели на прогулке большого пса без поводка и намордника, да еще на детской площадке. Что делать? Увы, но за отсутствие поводка и намордника наказание не предусмотрено. Впрочем, областные депутаты направили федеральным коллегам соответствующий проект для внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
А вот за выгул на детской площадке (как и на территории учебных учреждений и поликлиник), а также за то, что хозяин не убирает за собакой, могут наложить штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.
Однако при немалой настойчивости добиться наказания нерадивого владельца можно, но крайне сложно. Здесь народным блюстителям порядка придётся взять на себя роль частного детектива – выяснить, кто нарушитель, где живёт, и желательно зафиксировать все происходящее безобразие на снимке или на видео. А затем собранные материалы направить в департамент ветеринарии Самарской области по адресу: 443100, г. Самара, улица Невская, 1. Именно это ведомство будет контролировать исполнение постановления о порядке содержания домашних животных. И если вы стали свидетелем нарушения любого пункта нового законодательного акта, то жаловаться нужно именно туда. Конечно же, письменно.

* * *

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регштаба ОНФ:
– Обсуждая принятое постановление, большинство граждан скатываются в дискуссию, должны ли хозяева убирать за своими питомцами. Но документ не только и не столько об этом. Он устанавливает основные права и обязанности для владельцев животных в условиях городской среды. Конечно, закон будет дополняться, изменяться в зависимости от реалий. Нужны конкретные санкции и штрафы за его нарушение, а также надо четко понимать, кто будет следить за его выполнением.
Но главное – закон призван дисциплинировать владельцев животных, встроить их в единую систему взаимоотношений с городом. Любые взаимоотношения в цивилизованном обществе регламентированы законом, и это правильно. Вспомните: на набережной перестали пьянствовать только после введения запрета. Может быть, не сразу, но заработают и правила содержания животных.

* * *

Марина, хозяйка карликового пуделя:
– У меня есть замечание, которое касается выгула собак детьми старше четырнадцати лет. К примеру, в соседнем доме живет маленькая собачка (по размеру – меньше кошки), и выгуливает её парнишка лет десяти. Все нормально: он хотел собаку, он её получил и ухаживает за ней, в том числе гуляет, пока мама на работе. А по закону выходит, что эту семью можно привлечь к административной ответственности как нарушителей. Я категорически не согласна со столь жестким ограничением. По-моему, собак стоит дифференцировать по размерам. Если животное крупное, то тогда, конечно же, возраст детей имеет значение, поскольку, чтобы удержать крупного пса, нужны силы. Но с маленькой собачонкой вполне может справиться и ребенок младшего школьного возраста. Тем более что уход за ней имеет еще и воспитательный эффект – таким образом ребенок приучается нести ответственность за домашнего питомца.

* * *

Анна, хозяйка трёх кошек:
– Меня волнует такой вопрос: если человек больше не может содержать питомца, куда его определять в этом случае? В постановлении я не нашла ответа. Авторы выдвигают целый ряд требований, а прав у хозяев – никаких. Сейчас пристроить питомца в частный приют даже за деньги практически невозможно. А государственных приютов у нас нет. Ситуации же бывают разные: и аллергия у домочадцев, и переезд в другой город, и разные трагические события. Как быть в таких случаях? Животных, изъятых у нерадивых хозяев, тоже девать некуда. А изъятие как раз прописано в постановлении. Подобранного на улице щенка или котенка также не пристроишь, разве что к себе домой взять. Большинство горожан, которых соседи осуждают за то, что они «развели» собак или кошек, с радостью бы их отдали. Но некуда. Я знаю людей, которые спасают уличных животных, лечат и стерилизуют их. То есть они фактически взвалили на себя функции государства. Но никакой поддержки для них со стороны властей не предусмотрено. А в целом в постановлении сказаны правильные вещи: отношение к животным должно быть ответственным. Как говорил Лев Толстой, общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz