Версия для печати

Папа сможет

Автор  фев 01, 2020 - 716 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Артур Вацаев рад, что теперь у его семьи всегда будет своя молочная продукция.

 

Многодетная семья приобрела корову по соцконтракту

«Правильный подход, когда в помощь не рыбу дают, а удочку», – говорит отец пятерых детей Артур Вацаев, показывая гостям корову Зорьку, которую он смог купить благодаря социальному контракту. Если бы просто деньгами помогли, так они бы в большом семействе быстро на продукты и одежку детворе разлетелись. А корова – это молоко, сметана, сливки и масло… Всё самое полезное, без химии, и не на один сезон. Когда есть своя буренка, то статья расходов семейного бюджета заметно меньше становится. Да и будущие телята тоже дополнительная прибыль: хочешь – оставь себе на разведение, хочешь – продай.
У семьи Вацаевых, четыре года назад обосновавшихся в селе Подъём-Михайловка Волжского района, хозяйство крепкое. И скотину держат, и огород большой имеют. Артур в животноводстве не новичок – в родном Дагестане у его семьи всегда было по три коровы-кормилицы.
«В прошлом году узнал, что односельчанин хорошую корову продаёт. Я только что залил фундамент под новый дом, и денег, увы, не было. А здесь мне позвонили из центра «Семья», сказали, что приглашают многодетных родителей на встречу в школу. Там я и услышал про социальный контракт. Документы мы собрали быстро, и уже через месяц нам перечислили пятьдесят тысяч рублей, на которые мы и купили Зорьку», – делится Артур.
Коровой Вацаевы довольны. Совсем скоро, в марте, она отелится и снова будет давать молоко. «Есть, конечно, коровы породистые, и стоят они дороже. Только молоко мне больше нравится от такой, как Зорька. Жирнее оно», – уверен наш герой.
А раньше Вацаевы держали козу. «Верный способ поссориться с соседями», – резюмирует многодетный отец и вспоминает истории. Однажды питомица пробралась к соседям и обглодала дерево. В другой раз нашла дыру в заборе, просунула голову и объела капусту.
«Но нам повезло – рядом с нами живут хорошие люди, и мы смогли сохранить добрососедские отношения», – говорит Артур.
В отличие от козы, корова в тёплое время года в сельском стаде пасётся там, где положено, и на соседские угодья не покушается.
Справляются супруги Вацаевы с большим хозяйством своими силами: когда Артур на работе в Самаре, за скотиной ухаживает жена.
Эти люди трудностей не боятся. И ценят то счастье, которое у них есть сегодня. А счастье для них – это дети. И именно в поисках лучшей доли для них супруги не побоялись переездов.
«После Дагестана мы жили в Новосибирске, – рассказывает Артур. – В съёмной квартире с пятью ребятишками, скажу я вам, как в тюрьме… А здесь совсем другое дело. Ворота закроешь, выпустишь их во двор – и пусть гуляют на здоровье. Да и к труду проще приучить в селе – дети уже во всём нам помощники».
В Самарскую область Артур приехал посмотреть машину, которую нашёл через интернет по выгодной цене, а заодно повидаться с другом. Автомобиль оказался в ужасном состоянии, и Артур его не купил, а вот Самара запала ему в душу. Артур по профессии пожарный, и, как оказалось, вполне возможно было перевестись на службу из Новосибирска в наш областной центр. Вскоре семья подобрала дом в Подъём-Михайловке. Пусть и не в лучшем состоянии, зато с большим земельным участком. Ну а построить новый дом – это вопрос времени, и глава семейства настойчиво идёт к своей цели.
«Первым делом я построил сарай для скотины, оборудовал место для хранения сена, ведь со своим хозяйством жить проще», – продолжает Артур. В ближайших планах – покупка теплицы. Возможно, Вацаевы сделают это, снова заключив социальный контракт.
…Когда я спросила у Артура, сколько у него детей, он ответил: «Пять. Пока…» И широко улыбнулся. Он не думал, что станет многодетным отцом.
«Сразу ничего нельзя планировать. Мы предполагаем, а Бог располагает», – философски рассуждает он. И трудится для того, чтобы обеспечить хорошее будущее своим детям. Ну а государство готово подставить плечо, чтобы помочь многодетным семьям встать на ноги.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Светлана Коростина, заведующая отделением срочных социальных услуг ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Поволжского округа»:
– В прошлом году в Волжском районе было заключено 63 социальных контракта на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. Ежегодно эти цифры увеличиваются, потому что люди понимают, какую значимую помощь можно получить. Сельчане чаще всего оформляют соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства – на приобретение коровы, коз, кур либо на организацию пчеловодства на своём участке. Социальный контракт завершается через год. В течение этого времени мы контролируем, как были использованы средства, какую пользу в итоге они принесли семье. А через три года после завершения одного социального контракта можно заключить новый – на другую статью расходов. Отмечу, что мы регулярно выезжаем в сёла и рассказываем о мерах поддержки. И сейчас жители Волжского района уже активно готовят документы, чтобы заключить новые социальные контракты.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2019 году в Самарской области было заключено 1416 социальных контрактов. Особенно востребованы контракты в сельской местности – в прошлом году ими воспользовался 71 процент получателей. Размер денежной выплаты по социальному контракту – до 50 тысяч рублей.
Самарская область – один из первых регионов, где появилась такая мера поддержки. У нас социальные контракты заключают с 2010 года.

Последнее от Socgaz