Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Дорога памяти уходит в интернет

Автор  фев 08, 2020 - 513 Просмотров


Фотографии участника войны Ивана Коппалова уже стали частью проекта «Дорога памяти». Вслед за ветеранами оцифровали снимки родственников представители молодого поколения, которые чтут память своих дедов и прадедов.

 

В Самаре открыли пункт оцифровки фронтовых фотографий, писем и документов

Участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Коппалов держит в руках фотографию, на которой он запечатлён совсем юным мальчишкой с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Снимок сделан в 1945 году в монгольском городе Чойбалсан. Совсем скоро девятнадцатилетний Иван и его боевые товарищи, участвовавшие в войне с Японией, узнают, что наша страна победила фашистов.
«Это одна из немногих моих фотографий военных лет, – рассказывает фронтовик. – Я её бережно храню, но ведь бумага не вечна». Теперь снимок Ивана Васильевича получил вторую жизнь в сети интернет. И увидеть его смогут люди во всем мире.
Это стало возможным благодаря новому пункту оцифровки фотографий и фронтовых писем, открытому в Самаре в рамках проекта Министерства обороны РФ «Дорога памяти». Нынешний год 75-летия Великой Победы объявлен президентом Владимиром Путиным
Годом Памяти и Славы. Война не обошла стороной ни один дом – в каждой семье есть герои.
В своем послании губернатор Дмитрий Азаров поддержал инициативу главы государства создать в интернете архив, где все желающие смогут написать страницу о своей семье в годы войны. В итоге получится подлинно народная летопись победы.
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Чудайкин считает важным сохранить историческую правду для юного поколения, ведь сейчас находятся люди, которые пытаются принизить героизм советского народа. Владимир Иванович с удовольствием пообщался со школьниками-юнармейцами, которые с портретами своих прадедов пришли на открытие пункта оцифровки. Ветеран рассказал ребятам о том, как шёл по площади Куйбышева во время парада 7 ноября 1941 года, как воевал, сменив три танка, и выжил, пройдя сквозь огонь вой­ны, лишь по счастливой случайности.
Пообщаться с героем – большая честь для школьников, интересующихся историей родной страны. А фотографии Владимира Ивановича уже стали частью электронного архива. Как и снимки Сергея Сергеевича Алёхина, участника Великой Отечественной войны, воевавшего под Сталинградом. Он также вспомнил свой боевой путь, фронтовые ранения и порадовался, что нынешнее молодое поколение живёт в мирное время и шестнадцатилетним мальчишкам не надо идти на войну.
Самарские ветераны стали первыми, чьи фотографии оцифровали в только что открывшемся пункте. Затем федеральный электронный архив пополнили исторические материалы о героических родственниках школьников-юнармейцев и молодых солдат, проходящих срочную службу.
«Дорога памяти» – это не только общедоступная единая база данных об участниках Великой Отечественной вой­ны. Проект ляжет в основу создания крупнейшего памятника с именами и портретами фронтовиков на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье, где к 75-летию Великой Победы построят главный храм Вооружённых сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. К храмовому комплексу проложат дорогу памяти – мемориал, который увековечит миллионы имён бойцов, сражавшихся за Родину. Записи о фронтовом пути героев, дополненные их портретами, навсегда останутся в сердцах и в памяти соотечественников и их потомков.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Идущая сегодня борьба за историческую память по сути является борьбой за будущее. Мы должны сохранить память про каждый день войны, ведь он оплачен кровью наших дедов. И сегодня задача сохранения нас как государства, как нации стоит перед нашим поколением. И мы сможем твердо сказать: «Победа будет за нами!», если будем так же настойчивы и едины, как наши деды и прадеды. Это зависит только от нас! От всех вместе и от каждого в отдельности!

* * *

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
– Наш регион присоединился к важному для всей страны проекту, курировать который будет региональная Общественная палата. Мне хочется отметить, что Общественная палата Самарской области как куратор проекта «Дорога памяти» принимает в нём самое активное участие. Мы выполняем поручение, которое чётко следует из послания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. И я считаю, что именно общественность своим участием поможет сохранить ту правду истории, жизни, которая связана с Великой Отечественной вой­ной.

* * *

НАША СПРАВКА
Пункт оцифровки фронтовых фотографий и писем находится в библиотеке Дома офицеров самарского гарнизона: Самара, улица Шостаковича, 7.
Библиотека работает в понедельник, вторник, четверг, пятницу, воскресенье, с 11 до 19 часов. Выходные дни – среда и суббота. Санитарный день, закрытый для посещения, – каждый последний четверг месяца.
Пользователи интернета могут самостоятельно добавить фотографии своих родственников-фронтовиков в электронный архив. Для этого нужно зайти на сайт foto.pamyat-naroda.ru.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.