Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ноги в руки – и вперёд

Автор  фев 22, 2020 - 875 Просмотров

Чтобы оплатить все квитанции без комиссии, приходится изрядно побегать

Второй месяц не стихает возмущение по поводу оплаты комиссионных за отопление и горячую воду, которая еще одним тяжелым бременем легла на плечи жителей губернии. Люди возмущаются, спорят и не собираются мириться с тем, что им помимо постоянно растущих тарифов навязали еще один дополнительный платеж. И если бы один! Ведь комиссию и прежде приходилось платить практически по каждой квитанции. Есть, конечно, места, где можно обойтись без дополнительных расходов, но не все об этих чудо-местах знают. Да и где взять информацию? Ведь у многих пенсионеров нет ни компьютера, ни интернета. Да даже если бы и были – на сайтах поставщиков ресурсов так все запутано, что даже активные пользователи не всегда могут разобраться.
На минувшей неделе в областной Общественной палате за «круглым столом» собрались представители ресурсо­снабжающих организаций, чтобы выяснить, где же потребитель может заплатить за «коммуналку» без комиссии, а также собрать эту информацию воедино и довести до населения. Ресурсники давили на жалость. Если они возьмут банковскую комиссию на себя, то, естественно, это выльется в дополнительные расходы, которые им никто не возместит. И в тариф траты такого рода включать тоже нельзя.
«За 2019 год на одной только комиссии мы потеряли 35 миллионов рублей», – пожаловался представитель одной из компаний.
Однако на встречный вопрос, сколько же это в процентах от общих доходов, скромно ответил, что небольшой. Но ведь это тоже деньги, которые могли бы остаться в кармане ресурсника, тем не менее они перекочевали в кубышку посредников.
Многие пожилые люди, не согласные с комиссией, сами вычитают её из начисленной суммы – перечеркивают цифры и рисуют свои, на их взгляд, более точные. Это неправильно. Таким образом вы, уважаемые читатели, рискуете увязнуть в долгах. Поясним еще раз, откуда у долга ноги растут. Допустим, вы вносите точную сумму, указанную в квитанции, за отопление и горячую воду. И даже не подозреваете, что с нее обязательно снимут комиссию в пользу посредника и только оставшуюся сумму (за вычетом комиссии) переведут на счет теплоэнергетикам. А ведь даже небольшой долг станет причиной того, что льготник не сможет получить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг.
К счастью, все же существует возможность заплатить за коммунальные услуги без комиссии. В прошлом номере «Социалки» (№7 от 15 февраля) мы перечислили точки, где выгодно платить за отопление и горячую воду. По всем квитанциям можно заплатить без комиссии наличными в Сбербанке, но только через банкоматы и терминалы. А если обратиться в окно к оператору, то комиссию придется заплатить. У компании «СКС» есть девять пунктов оплаты, из них в семи принимают без комиссии. А «ЭкоСтройРесурс» открыл в своем самарском офисе на улице Сердобской, 8, кассы для приема платежей без комиссии.
И мы полностью согласны с тем, что в таком объеме информации можно запутаться, ведь у каждого поставщика ресурсов свои правила. На данный момент они как минимум пообещали навести порядок на официальных сайтах. И в интернете, и на рассылаемых потребителям квитанциях ресурсоснабжающие организации должны предоставить подробные разъяснения о способах оплаты – где с потребителя возьмут комиссию, а где – нет.
Кроме того, сейчас рассматривают вопрос о единой квитанции, что позволит в идеале или не платить комиссию вовсе, или платить ее один раз. Но сей процесс пока находится на стадии обсуждения. Так что поживем – увидим. «Социальная газета» продолжит следить за самой злободневной темой и обязательно вернется к ее обсуждению в следующих публикациях.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.