Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Эх раз, ещё раз, ещё много-много раз

Автор  фев 22, 2020 - 350 Просмотров


Оплатил коммуналку и спи спокойно? Как бы не так, списать средства со счета могут и после оплаты долгов.

 

Даже после погашения долга с вас могут списать деньги

Со мной именно так и произошло. В силу разных обстоятельств к концу прошлого года я задолжала поставщику тепла. Но как только появилась возможность, я тут же оплатила счет. Новый год наша семья встречала с изрядно похудевшим кошельком, но с чистой совестью.
Только рано я радовалась. В один прекрасный февральский день на мой телефон пришло СМС-сообщение из банка о списании с моего счета средств для погашения долга теплоэнергетикам. Того самого, который я погасила два месяца назад. Подтверждающая квитанция об оплате у меня имелась, а вот судебное решение, которое мне были обязаны прислать, раз уж решили довести дело до суда и списать деньги в принудительном порядке, я в глаза не видела. Иначе бы, конечно, тут же его оспорила.
Первым делом я попыталась дозвониться в АО «ПТС», которое подало в суд иск о возмещении задолженности. Но это оказалось практически невозможно. Сначала автоматический голос предлагал нажимать на разные цифры, потом произнес до боли знакомую фразу: «Все операторы заняты, подождите, пожалуйста». И так на протяжении получаса – до тех пор, пока на моем телефоне не закончились деньги.
Поездка к судебным приставам тоже оказалась безрезультатной. Им исполнительный лист не передали. Оказалось, что все вопросы по делу следует задавать мировому судье своего района, поскольку судебный приказ выносили именно там. Причем делали это по упрощенной схеме – в одностороннем порядке, без привлечения ответчика. По итогам столь спорного судебного заседания, где у ничего не подозревающего гражданина нет даже шанса оправдаться и отстоять свое честное имя, было принято решение арестовать счета всех жильцов, зарегистрированных по данному адресу. По этой причине и с карты моей дочери-студентки, которая уже давно живет отдельно, списали крупную сумму – все деньги, что были у нее на счету. Накануне этого инцидента её друзья скинулись на подарок другу к дню его рождения. И ответственной за покупку назначили мою дочь – ей на карту и скидывались. Только купить она ничего не успела – списали все деньги. Мол, живи, студент, и дальше своей полуголодной жизнью. А виноват ты или нет – дело десятое.
Ну а мне пришлось бежать в мировой суд с одним-единственным вопросом: почему не оповестили? Ответ был банальный. Они якобы оповещали, но почему письмо не дошло до адресата, в суде не знают. И, мне кажется, знать не хотят. Я же никак не могла успокоиться от такой дерзкой и наглой несправедливости.
«Ну как же так вышло? Каждый день проверяю почтовый ящик, ну не было там писем из суда», – размышляла я. И в этот момент в мировой суд обратилась еще одна женщина с точно такой же проблемой. С её счетов сняли деньги за долг АО «ПТС», хотя она погасила его еще в октябре. И она тоже не получила судебное уведомление. Поэтому неожиданное списание средств – как гром среди ясного неба.
Мы обе тут же написали возражение на вынесенное судебное решение, аргументируя его тем, что задолженность уже была погашена ранее. Приказ в суде отменили, а с теплоэнергетиками посоветовали разобраться самостоятельно.
Что ж, общение с ресурсо­снабжающей организацией у меня еще впереди. Не исключаю, что деньги не вернут, в лучшем случае – зачтут в счет будущих платежей. Но хотя бы так. Однако осадочек все равно остался тяжелый. Повсюду говорят об удобстве банковских карт, а на деле это удобство имеет и обратную сторону. Где легко положить, там легко и снять. Причем сделать это могут, даже если вы примерный плательщик и вовсе не имеете долгов перед коммунальщиками, как это случилось с моей коллегой Еленой Дмитричковой (статья «Мертвые души» в №4 «Социальной газеты» от 25 января 2020 года).
Ну ладно, мы ещё достаточно молодые люди – как-нибудь выкрутимся. Но как быть пенсионерам, когда с их карты или счета списывают средства? А если пенсия маленькая? На что жить? На что покупать еду и лекарства? По миру идти с протянутой рукой? Увы, о подобных драмах я уже слышала.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Ноги в руки – и вперёд Гимнасты поневоле »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.