Версия для печати

Куйбышев в Самаре

Автор  фев 29, 2020 - 690 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Пройдёмся по местам, где бывал революционер, имя которого раньше носил областной центр

ОТ ОСОБНЯКА ДО ТЮРЬМЫ
Мне 82 года, и 75 лет из них я живу в Самаре. Меня всегда интересовала история родного города, поэтому я легко могу представить себя в роли экскурсовода, чтобы рассказать гостям о жизни губернской столицы за последнее столетие. Старый город – исторический центр Самары. Пожалуй, здесь нет неинтересного туристам здания. Жаль только, что не на каждом доме, заслуживающем того, есть памятные таблички с информацией. И это плохо, ведь город привлекает гостей, а к каждому из них гида не приставишь. Что ж, восполнить пробел возьмусь я.
Как известно, в 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Название дали в честь революционера Валериана Владимировича Куйбышева, который в 1917 году провозгласил советскую власть в Самаре, а потом несколько лет был руководителем местной партийной организации. В 1991 году городу вернули его исконное имя. Но давайте обратим внимание на места, связанные непосредственно с Куйбышевым.
Предлагаю начать с особняка Наумова на улице Куйбышева, известного большинству самарцев как Дом пионеров. Здесь находился революционный комитет, которым руководил Валериан Куйбышев. Но после взятия Самары в 1918 году войсками чехословацкого корпуса в особняке Наумова расположилось правительство КОМУЧа (комитет учредительного собрания). А когда КОМУЧ пал, сюда снова вернулся ревком. О том, что в здании был ревком, можно прочитать на памятной таб­личке, а вот о ­КОМУЧе нет ни слова. А ведь это исторический факт.
До революции Валериан Куйбышев сидел в губернской тюрьме, здание которой находится на улице Арцыбушевской. Сохранилась даже одиночная камера Куйбышева. В тюрьме сидела и его жена Прасковья Стяжкина, которая в неволе, 3 марта 1917 года, родила Куйбышеву сына.
А табличка на стене здания Самарской филармонии гласит, что здесь была провозглашена советская власть. Точнее, это произошло в театре-цирке «Олимп», снесенном в 1974‑м. Его не смогли реконструировать и на том же месте возвели нынешнее здание филармонии. Но фамилия Куйбышева на вывеске не указана, хотя документ о провозглашении зачитал он.
Ещё одно место, названное в честь революционера, – площадь имени В.В. Куйбышева, самая большая в Европе. Сейчас трудно представить, что в 1935 году вместо сегодняшнего театра оперы и балета здесь возвышался большой православный собор, который посетил царь Николай Второй. Жаль, что в сквере на площади нет часовни в память об этом храме.
Но уж если мы пришли на площадь Куйбышева, то нельзя не вспомнить о военном Параде 7 ноября 1941 года, после которого наши земляки ушли на фронт. Тогда город Куйбышев стал второй столицей, куда эвакуировали посольства иностранных государств. И меня радует, что на зданиях, где находились посольства, есть таблички с информацией об этом.

КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА
Далее я бы сходил с гостями на площадь Революции, где сохранились здания, в которых работали молодой Владимир Ульянов-Ленин и писатель Максим Горький.
Нужно обратить внимание и на духовную сторону города – в Самаре прекрасные храмы, монастыри, мечети. Однако к старинному зданию синагоги на улице Садовой я гостей не повел бы. Оно в ужасном состоянии. Но якобы там идёт реставрация, хотя результатов не видно. И когда они будут заметны – никто не знает.
Обязательно нужно прогуляться до драматического театра и там же, рядом, осмотреть памятник Василию Чапаеву работы скульптора Матвея Манизера. Также он отлил для Самары памятники Владимиру Ленину на площади Революции и Валериану Куйбышеву на Театральной площади (так она раньше называлась). Говорят, что этой последней своей работой сам художник был недоволен.
По некоторым данным, скульптору Манизеру принадлежит и бюст первого директора авиационного завода Матвея Шенкмана, погибшего в авиакатастрофе в 1942 году.
Кстати говоря, авиационная история Самары началась с Безымянки. И мне жаль, что на её улицах практически нет информационных табличек, хранящих память о людях и событиях. Но я непременно обратил бы внимание гостей на то, что Куйбышев-Самара славится достижениями в авиационной и космической отраслях.
Например, на проспекте Ленина есть памятник ракете-носителю «Союз», а на Московском шоссе – монумент в честь «Энергии-Бурана».
Нужно обязательно упомянуть и дом №1 на проспекте Ленина: при входе в подъезды – фотографии, на них – история космонавтики. А на остановке «Площадь героев 21-й армии» (улица Осипенко) есть стена, на которой начертаны имена конструкторов ЦСКБ «Прогресс» – создателей космической техники.
Есть в Самаре улицы Степана Разина, Пугачевская, Пугачевский тракт. Считаю, что нужны и скульптуры в честь этих легендарных личностей. Ведь с этими именами связана история России и непосредственно история Самарской области. И про это нужно знать всем, особенно юному поколению. Да и туристам эти факты будут интересны.

Владимир Борисович Глот,
г. Самара.

Последнее от Socgaz