Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Гимнасты поневоле

Автор  фев 29, 2020 - 891 Просмотров

Трудно представить, какой ловкостью и бесстрашием должны обладать жильцы, чтобы пользоваться этой лестницей.

 

«Всем известно, что движение – это жизнь. Бег и ходьба действительно укрепляют здоровье. Но любой врач скажет, что нагрузки должны быть посильными, иначе они вместо пользы принесут вред.
Но вряд ли можно назвать полезными такие ежедневные «упражнения», как спуск и подъем по полу­разрушенной лестнице, согнувшись в три погибели. А прежде чем спуститься, нужно еще размяться – пройти по сгнившей веранде, ничего не сломав и не словив сверху – крыша тоже на ладан дышит.
«Хорошо, что железные листы с кровли ветер сорвал, когда поблизости никого не было. Теперь они «безопасно» лежат на земле около лестницы», – написала в редакцию «Социалки» наша давняя читательница из Самары Людмила Ивановна Гримберг, рассказав о бедственном положении жителей дома №132 на улице Чапаевской.
Подписчица приложила к своему посланию стопку фотографий, посмотрев на которые, мы ахнули: на доме живого места нет, разруха – от крыши до фундамента. На каждом снимке Людмила Ивановна сделала подписи, стрелочками указав «слабые места»: «Кровля, которую не чистят», «Сосульки висят над входной аркой, их никогда не сбивают», «Часть металла кровли отвалилась», «Обломки от крыши». Естественно, что в таких условиях во время каждой оттепели в квартирах потоп.
«Живущая в этом доме Татьяна Евгеньевна Щербакова написала заявление в УК «Жилсервис». Дом посетила комиссия. По результатам визита предложили делать ремонт за свой счёт. Но почему? Во-первых, обратившаяся пенсионерка занимает комнату в коммунальной квартире, принадлежащей муниципалитету. Во-вторых, жильцы дома исправно платят деньги управляющей компании, и текущий ремонт – ее забота», – возмущается Людмила Ивановна.
Журналисты «Социалки» с этим согласны: ситуация вопиющая. Мы созвонились с Татьяной Евгеньевной Щербаковой и выехали на место, чтобы своими глазами увидеть масштабы разрухи.
Реальность превзошла все ожидания. На улицу Чапаевскую выходит вполне аккуратный фасад из красного кирпича с новыми оконными рамами. А за калиткой – другой мир, нелицеприятная изнанка старой, насквозь прогнившей Самары. На лестнице вместо перил незакреплённые доски. Одна из ступенек того и гляди провалится, если на неё наступить. Я честно пыталась подняться по лестнице. Осилила лишь половину. Дальше – страшно, потому что всё шатается, а держаться не за что.
Стыдно за город, обидно за людей, вынужденных в XXI веке жить в условиях Средневековья. По-моему, в историческом центре приводить в порядок нужно не только фасады. Ремонт парадной стороны – это, скорее, пыль в глаза туристам, потому что жильцам от «красивой обложки», которой прикрыли их прогнившее насквозь жилье, лучше не стало.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ
Удивительно, но факт: дом №132 на улице Чапаевской в Самаре не числится в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года. Простоит ли здание ещё пятилетку? Сомневаемся. Мы сделали два запроса – в администрацию Самары и в региональный центр «ЖКХ-Контроль». Надеемся, что на проблемы жителей этого дома власти обратят внимание. Понятно, что делать капитальный ремонт смысла нет, но вот укрепить лестницу, не дожидаясь ЧП, и залатать крышу вполне возможно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.