Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ремонтировать нельзя расселить

Автор  фев 29, 2020 - 941 Просмотров


Из благ цивилизации в доме, где живёт Валентина Соколова, – только электричество. С его помощью жильцы готовят пищу, греют воду для купания, отапливают комнаты. Но благодаря усилиям социального работника Ольги Фроловой удалось добиться, чтобы жители дома №5 на улице Халиловской оплачивали свет по сниженному тарифу, как в домах с электроплитами.

 

ВМЕСТО ВАННЫ – ТАЗ НА КУХНЕ
В дом №5 на улице Халиловской в Куйбышевском районе Самары мы приехали, получив письмо от нашей давней читательницы Валентины Борисовны Соколовой. Стоял морозный день, и улица Халиловская была похожа на сверкающий каток. Песок и реагенты сюда не завозят. По скользкому льду социальный работник, помогающая нашей читательнице, еле добралась до колонки, чтобы набрать для подопечной воды. Не получилось – нет воды в колонке. А это значит, что нужно идти в магазин, до которого путь неблизкий.
В многоквартирном муниципальном доме, где живёт Валентина Борисовна, нет ни воды, ни отопления, ни канализации. Готовит пожилая женщина на электрической плитке. Греется тоже электричеством. Правда, помогает слабо – даже в лёгкий мороз полы на кухне ледяные.
Ну а стирает и моется пожилая женщина в тазике. Доехать до бани она по состоянию здоровья уже не может.
«С условиями мы смирились, привыкли, – вздыхает Валентина Борисовна. – Просим малого: чтобы единственную на всю Засамарскую слободку колонку оставили. Иначе и вовсе воды лишимся».
Вторая беда – козырёк на крыше, треснувший под тяжестью снега.
Как бы на голову прохожим не упал. Однако на все обращения в разные инстанции жители получают один ответ: «Дом относится к седьмой категории степени благоустройства, и начисление за текущий ремонт не производится». А нет оплаты – нет и работ.
Судьба дома №5 на улице Халиловской незавидная. Его изначально планировали построить со всеми удобствами, но по какой-то причине заселили, так и не достроив до конца. Невооруженным глазом видно, что подъезд и крыша сделаны наспех – чтобы просто прикрыть дыры над головой. Более того, дом горел дважды. И однажды так сильно, что жильцам пришлось покинуть его на два года, пока дом хоть как-то смогли восстановить. Все это время скитались по родным и знакомым.
Общую картину разрухи и безнадеги дополняет заброшенное здание общественной бани по соседству и покосившийся цементный забор, который того и гляди рухнет. Всё увиденное наводит на мысль: такой дом нужно не ремонтировать, а расселять.
В нашей почте немало писем от читателей, живущих в ужасных условиях, далеких от комфортных. Среди них Г.О. Захарова из дома №37 на улице Дальневосточной. Нина Николаевна Горбунова из дома №4 в переулке Лучистом тоже жаловалась на недопустимое состояние здания. Однако после того, как жильцы проявили активность и сменили управляющую компанию, дом наконец начали приводить в порядок.
Только, увы, не каждому дому ремонт может помочь. В некоторых случаях за ремонт никто не возьмётся, потому что деньги потратят впустую – сколько труху и гниль ни прикрывай, новее не станет. В этом случае выход один: жителей дома необходимо расселять. Но без участия самих жильцов справить новоселье не получится.

ДЕЙСТВУЙТЕ САМИ
Жителям домов, в которых службы отказываются делать ремонт, ссылаясь на его неэффективность, нужно в первую очередь обратиться в местную администрацию. Там сформируют межведомственную комиссию, куда войдут представители органов местного самоуправления, министерств строительства и имущественных отношений области, ГЖИ, МЧС, Роспотребнадзора и других надзорных ведомств. Эта комиссия и сделает заключение, является ли дом аварийным и подлежащим расселению. Оспорить решение комиссии можно только в судебном порядке.
«Еще до обращения в администрацию любой из собственников может подать заявление о признании дома аварийным в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, специалисты которого вынесут свое решение. Их ответ потом следует приложить к обращению в администрацию», – разъяснил руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. И добавил, что такой способ более действенный. В данном случае на стороне жильцов весомые доказательства в виде акта от ГЖИ.
А вот отсутствие удобств в доме, как у нашей читательницы с улицы Халиловской, не является основанием для признания здания подлежащим расселению. Так что здесь после обращения жильцов комиссия будет изучать состояние несущих конструкций, фундамента и прочих элементов, которые могут представлять опасность для людей. Ну а поскольку треснувший козырёк требует восстановления уже сейчас, Виктор Часовских рекомендовал жителям дома №5 написать заявление в администрацию Самары с просьбой выделить управляющей компании средства из бюджета на текущий ремонт. Такой вариант предусмотрен законодательством. Но и при таком сценарии от жильцов требуется активность. Пока жильцы сами не заявят о своей беде, им никто не поможет.

ТОЛЬКО ДО 2017 ГОДА
Согласно действующей программе, сейчас расселяют жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Их полный список можно найти в постановлении правительства Самарской области №60 от 31 января 2020 года. В перечне более тысячи домов со всей губернии. Самый старый из них находится в Самаре, на улице Крупской, 7. Построили его в 1858 году, а жителей расселят в 2025‑м. Самый «молодой» дом, 1992 года постройки, тоже имеет самарскую прописку – на улице Ново-Вокзальной, 116Б. Но это скорее исключение. Подавляющее большинство аварийных зданий появилось еще до революции, а также в 1930 – 1950-х годах.
Что касается домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, то их расселение – дело будущего. На данный момент их в списке нет. Поэтому мы ничем не можем порадовать нашу читательницу Н.Ф. Вылгину, проживающую в доме №34 на улице Таганской в Самаре. В мэрии нам разъяснили, что дом действительно признан аварийным и подлежащим сносу из-за физического износа, однако соответствующее постановление главы города вышло 23 октября 2017 года.
Подобная ситуация и у жительницы дома №53 на улице Фрунзе Р.И. Исмагиловой. Дом, по словам нашей читательницы, ведет свой отсчет аж с 1860 года. Но вопрос о их переселении (при самом благополучном сценарии) может решиться только после 2025 года. Однако если жильцов в ближайшее время расселять не планируют, а жить в доме невозможно и разрушения очевидны, то можно обратиться в местную администрацию с просьбой предоставить помещение из маневренного фонда.

А ЧТО ДАДУТ ВЗАМЕН?
Гражданам, подлежащим расселению и проживающим по договору социального найма, дадут благоустроенные квартиры, соответствующие ранее занимаемой площади в аварийном доме. Что же касается собственников, то им предлагают выбирать между денежной компенсацией и жильём, соразмерным тому, которым они сейчас владеют. Сумму возмещения в каждом конкретном случае рассчитывают индивидуально. Новая квартира, согласно законодательству, должна располагаться в одном и том же населённом пункте, что и аварийное жилье. Так что вариант, когда из центра города «высылают» на его окраины, увы, допустим.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самаре признаны аварийными 1290 домов общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров, в которых проживают примерно 26 тысяч человек. В реальности же таких домов гораздо больше, просто не все жильцы проявляют активность, заявляя о своих проблемах.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2019 году в новые квартиры из аварийного жилья переехали 169 семей – 330 человек. В рамках первого этапа реализуемой в этом году программы уже заключены муниципальные контракты на покупку 746 квартир, предназначенных для расселяемых жителей аварийных домов. Планируется, что в 2020 году всего в области справят новоселье 940 семей.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если вы нуждаетесь в жилом помещении из маневренного фонда, то вам потребуются:
 справка о составе семьи с указанием общей и жилой площади и степени родства всех проживающих;
 копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
 документы о наличии родственных отношений либо иных обстоятельств, свидетельствующих о принадлежности гражданина к семье заявителя;
 выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на имеющиеся помещения у вышеназванных граждан (этот документ может быть запрошен органами МСУ в порядке межведомственного взаимодействия);
 справки из ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» о наличии (отсутствии) в собственности иных жилых помещений;
 документы, подтверждающие, что единственное жилое помещение является непригодным для проживания.
Жители Самары предоставляют документы на всех совместно зарегистрированных членов семьи по адресу: г. Самара, улица Красноармейская, 17, кабинет 201. Специалисты принимают в будние дни, с 9 до 12 и с 14 до 17 часов.

Другие материалы в этой категории: « Гимнасты поневоле Испанский стыд »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.