Версия для печати

Чем грозит ревматоидный артрит

Автор  март 14, 2020 - 860 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Учёные до конца так и не выяснили причины возникновения коварного недуга

Сегодня ревматоидный артрит считается хроническим заболеванием. Но если его вовремя диагностировать, постоянно принимать назначенные врачом препараты, регулярно проходить осмотр у ревматолога и сдавать анализы, качество жизни больного улучшится и можно избежать осложнений в будущем.
О течении болезни и методах его лечения рассказывает главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава Самарской области, заведующая ревматологическим отделением СОКБ имени В.Д. Середавина Ольга Викторовна Семагина.

Ольга Викторовна Семагина

– Речь идет об аутоиммунном ревматическом заболевании, которое затрагивает примерно один процент населения. Диагностируют его как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего артритом заболевают женщины (мужчины – в три раза реже) в возрасте от 40 до 55 лет.
– Что приводит к болезни?
– Причины возникновения ревматоидного артрита до сих пор неизвестны. Тем не менее некоторые закономерности существуют. Так, например, имеет место генетическая предрасположенность. В группе риска находятся люди, родственники которых страдали ревматоидным артритом. Однако болезнь от родителей к детям напрямую не передается. Кроме того, 20 – 30 процентов наших пациентов заболели артритом после перенесенных носоглоточных инфекций. Примерно у трети больных первые симптомы появляются без видимой причины.
– И как же заболевание проявляется?
– Основные симптомы – боль и отечность в симметричных суставах кистей рук (то есть как в правой, так и в левой), в лучезапястных суставах, а также их утренняя скованность, повышенная температура кожи над суставами. Пораженными могут оказаться и суставы стоп, голеней, коленные и локтевые суставы. У некоторых пациентов, наоборот, первыми могут поражаться суставы ног, а затем рук. Но подобные симптомы могут возникать и при других заболеваниях, поэтому точный диагноз должен установить врач-ревматолог.
Длительное воспаление при ревматоидном артрите приводит к разрушению суставного хряща. Происходит деформация суставов, нарушаются его функции, а затем может полностью исчезнуть подвижность суставов.
Заболевание имеет свойство прогрессировать, изредка наступает ремиссия – временное улучшение. После стресса или переохлаждения состояние пациента может ухудшиться: развиваются различные осложнения – ревматоидные поражения сердца, легких, сосудов.
Без активного лечения половина больных в течение пяти лет после постановки диагноза становятся инвалидами. И беда еще в том, что ревматоидное воспаление способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. И, как следствие, приводит к инфаркту или инсульту.

– Прогноз пугающий. А как ревматоидный артрит диагностируют и лечат?
– Важно понимать, что без лечения болезнь сама по себе не исчезнет. Более того, закономерно наступит обострение. К сожалению, многие пациенты при первых симптомах долго занимаются самолечением, затем обращаются к другим специалистам – терапевтам, хирургам, травматологам, неврологам. В итоге упускают время. Точный диагноз устанавливают через пять-шесть месяцев, а то и более. Соответственно, поздно начинают лечение. А за это время поражаются все новые и новые суставы, появляются необратимые изменения. Для максимальной эффективности терапию необходимо начать в течение шести – двенадцати недель после появления первых симптомов.
Диагностирует ревматоидный артрит врач-ревматолог с помощью рентгенологического исследования и анализа крови. Но абсолютно специфических признаков заболевания не существует, поэтому врач при проведении диагностики всегда учитывает весь комплекс данных, полученных при обследовании.
Сегодня для ранней диагностики применяют УЗИ и МРТ. Магнитно-резонансная томография суставов способна выявить характерные для артрита изменения гораздо раньше, чем обычное рентгеновское исследование. А УЗИ суставов хорошо выявляет наличие жидкости и очагов воспаления в околосуставных тканях.
Главный метод лечения ревматоидного артрита – медикаментозная терапия. Для большинства больных – пожизненная. Это единственный способ, позволяющий затормозить развитие воспалительного процесса и сохранить подвижность в суставах. Все другие методы лечения – физиотерапия, лечебная физкультура, диета – являются дополнительными и без регулярного приема назначенных врачом препаратов оказать серьезное влияние на течение болезни не могут.
При ранней диагностике и, соответственно, раннем начале лечения современными противоревматическими препаратами более чем у половины больных удается добиться клинической ремиссии, то есть состояния, когда пациент чувствует себя практически здоровым.
Все препараты пациент должен принимать под строгим контролем ревматолога.
Нередко больные самостоятельно начинают принимать лекарства, считая, что они хорошо им помогают. И тем самым не только ухудшают течение болезни, но еще и «зарабатывают» язву желудка и повышенное артериальное давление.
В начале лечения пациент должен посещать врача-ревматолога не реже одного раза в три месяца. Помимо контрольного осмотра, больной сдает анализы, ежегодно делает рентгеновские снимки суставов. После достижения хорошего эффекта от терапии осмотр рекомендуют проходить раз в полгода.
– При ревматоидном артрите люди должны соблюдать особую диету?
– Конечно. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка и кальция, которые важны для профилактики остеопороза. Предпочтение лучше отдавать белкам животного происхождения. Следует избегать острых блюд. Рыбу и мясо нужно готовить на пару, запекать в духовке, отваривать и тушить. Кроме того, при ревматоидном артрите рекомендуется употреблять достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz