Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сладко жить – целая наука

Автор  апр 04, 2020 - 471 Просмотров


Контроль за уровнем глюкозы в крови – важный элемент борьбы с диабетом. 

 

Что такое сахарный диабет и стоит ли бояться мёда? 

О проблемах, связанных с диабетом, и мифах вокруг этого заболевания мы беседуем с главным внештатным специалистом по эндокринологии Министерства здравоохранения Самарской области Светланой Александровной Манцаговой.

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЛЮБИШЬ МЁД
«Мы с женой очень любим мед, – пишет наш читатель, уже перешагнувший восьмидесятилетний рубеж. – А все вокруг нам твердят, что мы этим медом себе диабет наедим. В итоге мы уже стали бояться его употреблять».
И таких вопросов много, как, собственно, и мифов о диабете. Переадресую вопрос читателя Светлане Александровне.
– Это не совсем так, – отвечает она. – То, что диабет возникает у любителей сладкого, наукой не доказано. Есть пациенты, которые совершенно не любят сладкое, но им ставят диагноз «диабет». А другие едят сладкое, что называется, вволю и при этом имеют нормальный уровень сахара в крови. Следует помнить, что неумеренное потреб-ление сахара может привести к избыточному весу.
– Кому же тогда стоит опасаться заболеть?
– В группу риска входят в первую очередь те, кто имеет лишний вес. А если есть ожирение, то риск диабета увеличивается в пять-десять раз. Большое значение имеет и наследственность. Если среди ваших близких родственников кто-то болеет сахарным диабетом, то риск заболеть тоже возрастает. Поэтому следить за уровнем глюкозы в крови нужно регулярно и сдавать анализы хотя бы раз в год. Особенно, если вы перешагнули возрастной 45-летний рубеж. Потому что сахарный диабет второго типа, а мы сейчас говорим именно о нем, чаще всего дебютирует у людей старшего возраста. Хотя, учитывая то, что в последнее время у нас увеличилось количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, диабет значительно помолодел и встречается даже у детей и подростков.
– Кому еще надо быть внимательным?
– Женщинам, у которых родился крупный ребенок – весом более четырех килограммов. Чаще всего в этой ситуации мы имеем дело со скрытым гестационным диабетом, или диабетом беременных. И здесь риск будет и у ребенка, потому что уже есть диабет у мамы. Поэтому, чтобы родился здоровый малыш, нужно планировать беременность и вести здоровый образ жизни во время вынашивания ребенка.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ – ДИАБЕТ?
– Что же представляет из себя сахарный диабет?
– Это хроническое эндокринное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Оно проявляется жаждой, сухостью во рту, учащенным мочеиспусканием, особенно в ночное время, общей слабостью и недомоганием. У некоторых пациентов появляются незаживающие раны на ногах. Однако заболевание может протекать и бессимптомно. Его могут выявить случайно при общем обследовании – например, во время плановой диспансеризации. В последнее время именно при плановом профосмотре диабет выявляют чаще всего. И это хорошо, потому что чем раньше обнаружат болезнь, тем проще её будет держать под контролем.
– Часто люди путают диабет первого и второго типа.
– Да, но это совершенно разные заболевания, имеющие разные причины. В случае с диабетом первого типа происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина. И таким пациентам необходим инсулин, поскольку организм самостоятельно его не производит. Сахарный диабет второго типа развивается по-другому. Инсулин вырабатывается, но либо происходят изменения в структуре инсулина, либо организм становится невосприимчив к нему. Соответственно, глюкоза остается в крови.
– Следовательно, и лечение тоже разное?
– Для диабета первого типа используют только инсулинотерапию. А лечение сахарного диабета второго типа в первую очередь должно быть направлено на нормализацию питания, на снижение массы тела и на физические нагрузки. Вес при этом должен сохраняться на одном уровне. Попытки стремительно похудеть, которые оборачиваются срывами и новым набором веса, гораздо более губительны для организма, чем небольшое похудение на три-четыре килограмма и сохранение постоянного веса. И только после всего вышеперечисленного присоединяют сахароснижающие препараты.
– Для многих диагноз «диабет» означает исключительно одно – колоть инсулин. А вокруг инсулина бродит тоже немало слухов, вплоть до того, что он для пациента как наркотик –попробовал раз, и потом уже «с иглы не слезешь».
– Конечно, это не так. В настоящее время для лечения сахарного диабета второго типа используют современные сахароснижающие препараты. Они достаточно широко представлены, и инсулинотерапия, как правило, в этом случае не показана. Применение инсулина необходимо лишь при тяжелых формах некомпенсированного диабета второго типа, на фоне обострения серьёзных сопутствующих заболеваний, при развитии кетоацидоза. В этом случае инсулин назначают временно, чтобы снять острое состояние. После компенсации диабета его отменяют. Так что если врач назначает вам инъекции инсулина, не нужно бояться. Это не наркотик – привыкания не вызывает.
Тем не менее принято считать, что через десять лет после дебюта сахарного диабета второго типа на фоне прогрессирования заболевания пациент может нуждаться в инсулинотерапии. И всё потому, что при неконтролированном высоком уровне сахара крови происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы, как и при диабете первого типа. Но даже если это так, бояться все равно не стоит.

САМОЛЕЧЕНИЕ ИСКЛЮЧАЕМ
– Многие полагают, что диабет можно вылечить, полностью исключив из рациона питания углеводы.
– Не получится. Более того, глюкоза необходима для организма. Обязательно нужно употреблять сложные углеводы – каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи. Если из рациона полностью убрать углеводы, то можно заработать кетоз – состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток. В этом случае не получающий глюкозу организм начинает расщеплять жиры. А продукты распада жиров – кетоновые тела – токсичны для организма. Поэтому не нужно бросаться в крайности, питание должно быть сбалансированное.
– А что скажете о народных средствах? Некоторые считают, что достаточно попить травяные настои, и всё пройдет.
– Народных средств для лечения сахарного диабета не существует. Употребление настоя трав не повредит, но и ограничиваться только им не стоит. Травяные отвары можно применять наряду с сахароснижающими препаратами, совместно с физическими нагрузками и при правильном питании. Неоднократно приходится слышать от пациентов о народных методах лечения снижения сахара. Среди наиболее популярных рецептов – перемолотая гречка, залитая кефиром, что является заблуждением. Да, это будет полноценный полезный завтрак, но он состоит из сложных углеводов, которые сахар в крови не снизят. Старайтесь не заниматься самолечением. Любые методы согласовывайте со своим лечащим
врачом.

ВЗЯТЬ ВСЁ ПОД КОНТРОЛЬ
– Поговорим о физических нагрузках. Всегда ли они полезны?
– Да, физические нагрузки полезны при сахарном диабете. Но если пациент принимает сахароснижающие препараты, инсулин, то этот факт следует учитывать. Перед упражнениями необходимо измерить сахар крови. И если ваш уровень сахара 14 и выше, то любая физическая нагрузка противопоказана. Сначала снизьте сахар. При запланированной тяжелой работе – например, вам предстоит генеральная уборка или прополка огорода – прежде чем приступить, съешьте углевод. После этого не забудьте еще раз измерить сахар.
– Кстати, а на какие значения сахара нужно равняться?
– Целевые значения сахара крови индивидуальны и зависят от возраста, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Кроме значений сахара крови натощак и после приема пищи, необходимо ориентироваться на такой показатель, как гликированный гемоглобин. Уровень гликированного гемоглобина показывает среднесуточное значение сахара крови за последние три месяца. У молодых пациентов с сахарным диабетом целевые уровни сахара крови и гликированного гемоглобина должны быть ближе к норме. Но чем старше пациент, тем выше целевые значения данных показателей. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний также является одним из критериев для выбора целевых значений гликированного гемоглобина.
– Сахарный диабет страшен своими осложнениями. Что должно насторожить больного?
– Необходимо обращать внимание на зрение. Его ухудшение может указывать на поражение сосудов сетчатки. Поэтому обязательно нужно регулярно, не менее раза в год, проходить обследование у окулиста.
Если стали беспокоить онемение, покалывания, судороги, боли в ногах – надо обязательно обратиться к эндокринологу. А в случае появления трофических изменений в виде язв либо повреждения кожных покровов ног следует немедленно показаться хирургу. Не нужно запускать процесс и заниматься самолечением. Это позволит избежать в дальнейшем калечащих
операций.
Осложнения в почках не всегда проявляются явно, зачастую их обнаруживают только во время общего обследования. Но обязательно стоит обратить внимание, если появились неприятные ощущения во время мочеиспускания. Отеки могут свидетельствовать о поражении почек.
Поэтому, чтобы не упустить момент и как можно раньше выявить осложнения, необходимо регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога и ежегодно проходить обследование. Сахарный диабет – заболевание, которое можно и нужно сдерживать. И если соблюдать рекомендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни, диабет можно полностью взять под контроль.

Беседовала Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Опасная атака Активным можно быть и дома »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.