Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Куда, куда вы удалились…

Автор  апр 04, 2020 - 720 Просмотров

Елена ДМИТРИЧКОВА, главный редактор:
– Решение делать очередной номер газеты из дома далось нелегко, поскольку даже в век современных технологий прежде мы работали по старинке – с «живыми» текстами: все статьи в редакции, как правило, выводились на принтер, и дальше они гуляли по творческому цеху в бумажном формате. Беспокойство за коллег заставило большую часть коллектива отправить на самоизоляцию и полностью перейти на цифру. А как у нас получилось – судить вам, уважаемые читатели.
Весь мир сейчас переживает непростое время. Раньше было плохо только в России, теперь плохо везде. В некоторых уголках планеты настолько плохо, что наша безумная российская действительность на их фоне кажется еще ничего. Пока не включишь телевизор, жить можно. Но стоит посмотреть новости, как на фоне массовой истерии внутри просыпается тревожность.
Да, самым трудным на этой неделе оказалось найти новости без коронавируса. Боюсь, коллеги по цеху еще не один год будут «плясать» на вирусной теме, точно так же, как они назойливо, по поводу и без, плясали на теме Украины. Хотя сейчас думаешь, уж лучше бы про Украину.
Жду не дождусь, когда жизнь вернется в прежнее русло. Ведь когда-нибудь статистика обязательно пойдет вниз. Мы многое пережили, переживем и это. Да, мир уже не будет прежним, он будет иным, но это не значит, что хуже. Главное, не паниковать, сохранять спокойствие и трезвый рассудок.  

* * *

Юлия Кочетова (Сумкина), заместитель главного редактора:
– На карантинных каникулах мы оказались всей семьей. У дочери-школьницы дистанционное обучение длится с 17 марта.
Муж работает на заводе, и им в последнюю минуту объявили о том, что отпускают по домам с сохранением зарплаты. Дистанционной работы деятельность супруга не предполагает, поэтому у него появилось время восстановить физическую форму, стряхнув пыль с велотренажера и гантелей. Мне работать дома непросто, потому что параллельно много дел по хозяйству. Три кота требуют внимания, а муж не хочет питаться банальным супом. Ну а дочь серьёзно «увязла» в литературе, обрадовав меня «электронными» двойками. Значит, надо садиться и заниматься.
Самое обидное, что в начале карантинной недели, посовещавшись с родителями из класса, где учится моя дочь, мы приняли решение отказаться от запланированной на май и уже оплаченной поездки в Волгоград. А так хотелось побывать в городе-герое именно в 2020-м, когда страна празднует 75-летие Великой Победы.

* * *

Геннадий КОЛОМЕЕЦ, заместитель главного редактора:
– Поскольку редакция переходила на «удаленку» в аварийном режиме, узкие места выявились тут же. Сказывается отсутствие непосредственного общения с коллегами. Решение вопросов, которое в офисе занимает считанные минуты, при дистанционной работе растягивается, условно, на полчаса. К тому же «домашнее» рабочее место находится в шаговой доступности от всяких искушений: поучаствовать в семейных дискуссиях, заглянуть на кухню и в холодильник; по телевизору, опять же, что-то показывают.
Конечно, если подопрет, все «узкие места» можно расшить. Но лучше все-таки вернуться к обычной работе. Очень хочется, чтобы карантинная неделя дала результат, и дела наши вошли в привычное русло.

* * *

Марина ГОНЧАРЕНКО, корреспондент:
– Работать из дома нам, журналистам, не впервой. Ведь нередко бывает так, что, вернувшись с задания, нужно срочно отписываться в номер. В такие вечера ты одновременно готовишь ужин, решаешь семейные проблемы и пишешь статью. Поэтому неделя карантина прошла без напряга. Все вопросы можно решить по телефону и интернету, с коллегами общались онлайн, а в перерывах между работой делала домашние дела и гуляла с собакой. Кстати, прогуливаясь с пуделем, обратила внимание на опустевшие улицы.
Пришлось на неделе навестить маму и проехать мимо парка имени Гагарина. Обратила внимание на то, что входы в парк перетянуты ленточками, но, тем не менее, до ужесточения мер самарцы там гуляли. Ох уж эти соблазнительные весенние деньки. Дурную услугу они нам оказали. В проливной дождь народ охотнее сидел бы дома.
Но большинство все же прониклись серьезностью ситуации. Продавцы в магазинах, прохожие на улицах, редкие пассажиры в общественном транспорте – большинство в медицинских масках и в перчатках. «Почему не в маске?» – кричит мне выглянувшая из окна соседка. «Да где ж их сейчас найдешь? – отвечаю я. – Ни в одной аптеке нет». Но это уже другая история.

* * *

Татьяна ТУЗОВСКАЯ, корреспондент:
– Муж работает, потому что он обслуживает метро, а общественный транспорт, как известно, не закрыли. Поэтому большую часть времени дома мы проводим вдвоем с дочкой. Ситуация мне не кажется непривычной и напрягающей – такое ощущение, что мы с ребенком сидим на очередном больничном.
Признаюсь: работать дома – тот еще квест. Более-менее продуктивно удается это сделать, пока дочурка спит. В остальное время нужно срочно бежать на помощь – сложить пазл, раскрасить и почитать. А в перерывах успеть переделать домашние дела, которые никто не отменял.
Я интроверт, мне не сложно сидеть дома, а вот дочке тяжело – две недели проболела, третья выпала на карантин. Поэтому гулять все-таки раз в день выбирались – грелись на солнышке возле дома. Вчера после нашей прогулки кто-то из соседей тут же возле своих квартир помыл полы хлоркой. Дезинфекция – это, конечно, хорошо, но… Но есть то, что напрягает и даже пугает. Да, я тоже паникер и боюсь вируса. Если я отпущу свою панику на свободу, я продезинфицирую весь дом, запрусь в квартире и никуда не выйду. Но сейчас я боюсь всеобщей паники и растущей из-за нее разобщенности и ненависти.
Я вижу столько неоправданной злости – по отношению к тем, кто заболел, кто приехал из-за границы, к вышедшим на улицу мамочкам с детьми, к бабушкам, выскочившим за хлебом, к верующим, к тем, кто без масок, к тем, кто в масках… И это действительно страшно. Вместо того чтобы сплотиться против общей беды, все начинают расползаться по норам и шарахаться друг от друга.
А еще я неисправимый оптимист. И надеюсь на чудо. На то, что все это скоро закончится. И мы снова выйдем на улицы, будем здороваться за руку и улыбаться друг другу.

* * *

Надежда ЛОКТЕВА, корреспондент:
– Поскольку я «сова» и интроверт, работать из дома мне комфортнее, чем в редакции, тем более что технические возможности позволяют постоянно быть на связи с коллегами. Да и опыт такой есть – долгое время была «фрилансером», то есть «вольным художником», сотрудничавшим вне штата с разными редакциями. С другой стороны, хорошо знакома и с «подводными камнями» такой работы, которые при недостатке самодисциплины могут стать серьезным препятствием. Дома обстановка более расслабленная, мешает множество соблазнов: хочется и поспать подольше, и отвлечься на другие дела, кажущиеся в этот момент более неотложными, оставить самое сложное на потом. Потому опытные люди все же советуют выделять в квартире рабочую зону и заниматься делом за письменным столом, а не на диване с ноутбуком и кошкой под боком.

* * *

Роман ГРАМОТЕНКО, фотокорреспондент:
– Для меня переход на дистанционную работу – это прежде всего возможность провести время с семьей, заняться домашними делами, которые откладывал на потом.
Я никогда не закупал продукты тоннами, как в последнее время делают многие. В целом веду обыкновенную жизнь. Недостатка в чем-то не замечаю.
По моим наблюдениям, самоизоляция сильно повлияла на бизнес. Прежде всего пострадали владельцы баров и разного рода питейных заведений. Закрыты все рестораны, кафе. При этом арендодатели не хотят терять прибыль и чаще всего не приостанавливают действие договоров аренды. Во всех пекарнях и кулинариях убрали столы и стулья, свою продукцию они продают только на вынос. Чуть больше в сфере общепита повезло тем, кто и прежде делал упор на доставку. Люди продолжают им звонить и заказывать еду. Один из владельцев местной шашлычной признался, что заказов на дом стало больше, но падение прибыли все равно ощутимое. Также колоссальные убытки терпят спортивные клубы, салоны красоты и все, кто имел сдельную оплату труда.

 

Другие материалы в этой категории: « Самоизоляция? Нет, не слышали… Дни тишины »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.