Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Дни тишины

Автор  апр 04, 2020 - 1039 Просмотров


За все 25 лет, на протяжении которых существует наше издание, не было еще ни одного раза, чтобы газета не вышла в свет, чтобы вы, наши читатели, не дождались «Социалки» в своем почтовом ящике или в газетном киоске. И сейчас, когда во всей стране объявлена нерабочая неделя в связи с пандемией коронавируса, мы также не уходим со своего поста. И не уйдем в любом случае. Просто большая часть нашей редакции переместилась на дистанционную работу дома – благо современные технические средства это позволяют. О новом для нас опыте журналисты «Социалки» рассказывают на страницах сегодняшнего номера.
Но ваши письма и звонки, дорогие читатели, мы продолжали принимать всю неделю. Для этого в редакции дежурил наш героический заведующий отделом писем Сергей Захаров.
Как будет строиться наша работа дальше – покажет время. Трудно загадывать, поскольку ситуация меняется каждый час. Но в одном вы можете быть уверены – «Социалка» будет с вами!

 

Как обратить на пользу время самоизоляции

Обычно днем тишины называют последний день перед выборами, когда уже не разрешена никакая агитация за кандидатов. Но я сейчас не о голосовании за поправки в Конституцию – хотя об этом подумать тоже самое время – спокойно, с толком, с расстановкой, никуда не торопясь… Так вышло, что на переломе двух первых месяцев весны, когда зловредный вирус добрался и до нашей Самарской области, страна получила целую неделю, объявленную президентом нерабочей. И эту неделю тоже хочется назвать «днями тишины». По многим причинам.
Для работающих граждан эти дни, хочется надеяться, формально подходят к концу. Да мы, коллектив «Социальной газеты», и не уходили на каникулы, переместившись на дистанционную работу дома. И не уйдем, даже если объявленный на этой неделе режим полной самоизоляции затянется. Но старшему поколению, которому коронавирус особенно опасен, дома придется сидеть неопределенное время. Не ходить в гости, в культурные учреждения, не ездить в общественном транспорте, не гулять в парке, не общаться с соседками на лавочке во дворе, не выбираться без нужды из дому…
К тишине и уединению современный человек вообще не привычен. Ни молодое поколение, что жить не может без гаджетов, ни пожилые, которые выросли в убеждении, что жить нужно для кого-то, а не для себя. И если с Интернетом и соцсетями в наш век можно не чувствовать себя изолированным (даже учиться и работать в ряде случаев онлайн), то старикам, больше привычным к очному общению, оставаться дома порой ой как тяжело. Особенно – наедине с телевизором, по которому тоже что ни новости – сплошной коронавирус. И как важно в эти дни сохранить в себе внутреннюю тишину, здравый смысл, позволяющий трезво оценивать ситуацию. Не удариться ни в панику, ни в легкомысленное отрицание опасности, а использовать это время для мудрого осмысления всего происходящего вокруг и внутри себя, размышления, прощения, подведения итогов.
Тишина внутренняя – тоже испытание. Не каждому легко остаться наедине с собой – ведь там, внутри, столько всего болезненного, непрожитого, нерешенного, загнанного вглубь… Гораздо легче отвлечься на внешнее, переключиться на близких, на членов семьи, заглушая внутреннюю боль бесконечными разговорами, претензиями, ссорами. Говорят, в Китае после карантина уже образовались гигантские очереди из супружеских пар, желающих развестись, а в Италии мужчина бросился на полицейских с криком: «Арестуйте меня, я не могу больше быть в одной квартире с мамой!»
И тут новый смысл обретает вошедшее в обиход понятие «социальная дистанция», напомнившее нам о границах между людьми. Не о тех, что ощетинились колючей проволокой и вечно «на замке», а о личных границах, о том, что все мы разные, с разными темпераментами, интересами и разной потребностью в общении. И иногда очень важно поберечь от себя родных, не вторгаясь грубо в их уединение или занятия.
И поберечь себя, сведя к минимуму взаимные визиты к отдельно живущим детям и внукам. Пусть даже вы не боитесь опасного вируса и считаете, что достаточно пожили, – но ведь им с этим жить, если они невольно станут виновниками вашей смерти.
Делайте зарядку, дыхательную гимнастику, танцуйте или двигайтесь под приятную музыку. Разберите залежи в шкафах и выбросьте ненужные вещи. Пересадите и подкормите цветы на подоконниках. Переключайте каналы в поисках хороших фильмов, концертов и познавательных передач о путешествиях, животных и географии родной планеты. Смотрите кино на видео, слушайте музыку, перечитайте любимые книги. Листайте семейные фотоальбомы, запишите воспоминания о своем детстве, о родителях, бабушках, дедах. Уделите внимание близким, если они живут вместе с вами, а если нет – общайтесь с ними по телефону, пишите бумажные письма.
Займитесь рукодельем, шейте, вяжите. Сшейте, например, защитную многоразовую маску из веселенькой ткани (говорят, в качестве внутренней прокладки отлично годится трикотаж от старой футболки). Побалуйте себя вкусненьким – приготовьте любимое блюдо и съешьте за красиво сервированным столом. А выходя из дома, чтобы купить продукты и лекарства или выгулять собаку, наслаждайтесь солнышком, приглядывайтесь к набухающим почкам, проклевывающейся на газонах травке и другим приметам вступающей в свои права весны. А если вы верующий – молитесь. И не забывайте – скоро светлое Христово Воскресение!
Делайте то, что радует и не дает впадать в уныние. Мы уже пережили многое вместе с нашей страной – переживем и эту всемирную напасть.
Весна уже на пороге!

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Куда, куда вы удалились… Проверка изоляцией »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.