Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Проверка изоляцией

Автор  апр 11, 2020 - 587 Просмотров

Тяжело находиться круглые сутки «на одном корабле» даже людям одного возраста и со схожими интересами, что уж говорить о разных поколениях

Например, молодым жарко, и они то и дело открывают форточку, чтобы проветрить комнату. А пожилые люди даже в теплый день мерзнут и требуют закрыть форточку. Их может раздражать громкая музыка, которую включили внуки, а тех – бесконечные бабушкины поучения. Всех раздражает возникшая очередь в туалет. Бывает, доходит до того, что нежадные вроде бы люди начинают подсчитывать, кто сколько и чего съел, делить продукты, скандалить из-за яблочка и вареного яичка. И ведь не спрятаться от родственников, не скрыться – ни на работе, ни в школе.
Кстати, нетерпимость и токсичные отношения в замкнутом пространстве – проблемы интернациональные. Так, в Китае после карантина начался бум разводов. Вынужденный «отпуск» явно не пошел им на пользу. Давайте будем учиться на чужих ошибках и попытаемся установить мир если не во всем мире, то хотя бы в отдельно взятой семье. Психолог областного центра социальной помощи семье и детям Елена Васильева, которая дала советы «Социалке» относительно дистанционного обучения, также рассказала о тонкостях внутрисемейных отношений.
– Наше раздражение на родных – лишь верхушка айсберга. Причины кроются гораздо глубже. В самоизоляции все оказались по причине коронавируса, который может привести к смерти. А тема смерти вызывает тревогу и у детей, и у родителей, и у пожилых людей. Это как незажившая рана, с которой сорвали повязку. И, как ответ на раздражитель, у человека возникает защитная агрессия: «Не трогайте, мне больно!», – поясняет психолог. – Тревога – это беспокойство и волнение, которые возникают в ожидании опасности или чего-то неизвестного. С одной стороны, тревожность подпитывается неопределенностью информации про вирус, с другой – многие лишились постоянного заработка, им непонятно, как жить дальше.
Таким образом, когда человек не в состоянии справиться с тревожностью и с неизвестностью, он выплескивает негатив на тех, кто рядом – на членов семьи.
Во избежание проблем психологи дают несколько рекомендаций.
1. Структурируйте пространство вашего жилья.
Наведите порядок в вещах таким образом, чтобы всем в доме было удобно в нем находиться (не забудьте предварительно обсудить перемены с близкими). В результате должны появиться личные пространства, где вы, уважаемые читатели, и ваши близкие сможете работать, учиться и отдыхать, а также минимально пересекаться, чтобы «не убить» ближнего своего в моменты гнева.
2. Договоритесь об общих правилах выживания в одном пространстве.
Кто и когда занимает ванную комнату, когда можно шуметь, а когда нельзя и почему, кто в каком углу работает, а в каком – отдыхает.
3. Привыкайте планировать свой день.
Делайте это совместно с другими членами семьи, параллельно обучите планированию своих детей, станьте для них примером.
4. Если вы работаете на удалёнке, помните, что карантин – это не «пижамная вечеринка».
Для самоорганизации лучше работать в офисной одежде и за рабочим столом, тогда работоспособность возрастет в разы.
5. Помните, что свежий воздух и движение – это жизнь.
Проветривайте квартиру почаще. Если есть возможность, «гуляйте» на балконе. Всем нужно двигаться, а детям – особенно. Физзарядкой можно заниматься и дома, а детям раз в день позвольте с часок просто попрыгать и побегать, чтобы энергия не разрывала их изнутри.
6. Позаботьтесь о душевной экологии.
Когда тревога и страх лезут наружу и вы уже не можете сдерживаться, займитесь релаксацией, аутогенной тренировкой, побейте боксерскую грушу или диванную подушку, вымойте что-нибудь, то есть перенаправьте свою энергию, выплесните ее не на близких, а на предметы или какое-нибудь занятие. Это поможет утилизировать негативные эмоции без вреда для вас и ваших близких.
И помните: когда хочется на кого-то накричать, лучше уйти в свой угол и помолчать.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Дни тишины Учиться, но не раздружиться »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.