Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Километры потраченных нервов

Автор  апр 18, 2020 - 862 Просмотров

Интернет-порталы для школьников не справились с нагрузкой

С прошлой недели, когда стало понятно, что, скорее всего, школьникам придется заканчивать учебный год дома, изменился подход к дистанционному обучению. Если раньше ученики могли, например, выполнить задания вечером вместе с родителями, а на следующий день отправить фотографии или сканы тетрадей учителям либо сделать недельную работу за один присест и отчитаться скопом, то теперь все иначе.
У детей есть расписание на каждый день. Продолжительность уроков – тридцать минут. Даже если родители на работе, ученики самостоятельно садятся за компьютер, слушают учителя по скайпу или открывают портал РЭШ, смотрят видео­урок, решают задачи, письменно отвечают на вопросы и отчитываются в режиме реального времени. Завершился урок – высылаешь фото сделанной работы через АСУ РСО.
Теперь эти аббревиатуры у всех родителей на слуху. Увы, не в позитивном контексте. РЭШ – это интернет-портал «Российская электронная школа», где есть видеоуроки по всем предметам. Ведут их лучшие учителя России, победители конкурсов профмастерства. Педагог рассказывает тему, а за его спиной появляется наглядный материал. Занятия и вправду интересные.
Однако, на портал РЭШ стало невозможно войти в «часы пик» – в дневное время – еще до того, как подход к онлайн-обучению стал строже. Мы пользуемся ресурсом или в выходные дни, делая уроки «про запас», или ближе к ночи, благо моя дочь – «сова».
АСУ РСО – это автоматизированная система управления ресурсами системы образования. С помощью нее родители могут отслеживать успеваемость детей. Сами же ученики смотрят там домашнее задание. По сути это электронный дневник, которым мы пользуемся уже второй год. Это очень удобно, потому что дитя не сможет ни отделаться дежурной фразой: «А по литературе нам ничего не задали», ни двойку скрыть. Теперь через АСУ РСО мы отправляем учителям снимки выполненных заданий.
Понедельник, 6 апреля. У дочери – биология. Учитель задала новый параграф, причем предстояло письменно ответить на ряд вопросов. Более того, у ребенка был долг, поэтому работа по биологии заняла восемь тетрадных листов. Чтобы успеть к сроку, трудиться дочь начала накануне. Когда биология по расписанию закончилась, я сфотографировала выполненные задания, вошла в АСУ РСО и попыталась отправить их педагогу. С первого раза не получилось. И со второго, и с третьего, и даже с десятого…
Учитель биологии у нас строгая, за невыполненное в срок задание она выставляет в журнал двойку. «Под раздачу» попала классный руководитель, которая с родителями всегда на связи. Именно она читала наши возмущенные письма, а затем созвонилась с учителем биологии. И та приняла решение ждать работы столько, сколько потребуется. В итоге мы выслали сделанную биологию в одиннадцать вечера.
А у учителя русского языка и литературы из строя вышла вся техника. Педагог остался без связи.
Так что в первый день учиться по плану у нас не получилось.
На следующий день на АСУ РСО появилось объявление, что из-за высокой нагрузки вдвое уменьшен размер вложений. Учителя попросили присылать задания по электронной почте.
Как выяснилось, не готовы мы к обучению онлайн. Более того, многие учителя старшего возраста с новыми технологиями «на вы», и им пришлось в срочном порядке регистрировать электронную почту и устанавливать приложение для общения.
На мой взгляд, уроки по скайпу – самый лучший вариант. По сути, это общение в реальном времени с помощью видеосвязи, причем можно сделать так, чтобы ученики видели друг друга и педагога. Ощущение, будто ты сидишь в классе. Ребята так соскучились друг по другу, что, когда учитель математики завершила первый урок в классе моей дочери, они остались на видеосвязи, чтобы пообщаться.
Только, увы, не все педагоги и не все родители оказались готовы к такому формату работы. Одни экстренно подключали Интернет, другие обзванивали родных и знакомых с просьбой одолжить ноутбук. Нелегко дается учеба онлайн. И конечно, и дети, и родители, и учителя мечтают о том, чтобы скорее всё это закончилось и вернулось на круги своя.
А у вас, уважаемые читатели, есть в семье школьники? Столк­нулись ли вы с проблемами при дистанционном обучении? Ждем ваших впечатлений.

* * *

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА
Татьяна Федоровна, учительница начальных классов:
– Плюсов от дистанционного обучения однозначно нет. Педагог круглые сутки находится за компьютером или сидит на телефоне. Заметила, что у меня снизилась острота зрения.
Толком объяснить материал при таком формате тоже невозможно. Родителям нужно проштудировать весь материал, чтобы понять, как его объяснить детям, но прежде я его двадцать пять раз объясню родителям. А ведь у меня всего лишь второй класс.
Все рекомендованные платформы зависают. Самое интересное, что мы еще и отчеты по проделанной работе делаем: на каких платформах работаем, сколько часов и прочее. И мало кого интересует, что тем по нашей программе там практически нет. Главное по телевидению сказать, что все хорошо.
Но самое печальное, что есть родители (не все, конечно), которые воспринимают учителя в штыки. Почему-то они думают, что это мы так решили. И домашнее задание могут прислать в половине второго ночи.
Кроме того, во многих семьях несколько учеников, а компьютер один. Или компьютера два, но родители работают на «удаленке», и им нужна техника, что также приходится учитывать в работе.

* * *

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ
Анна:
– У нас многое непонятно. Сообщения в скайпе видим, а видеозвонок не поддерживается – якобы нет сигнала.
Ирина:
– Я вообще против сидения за компьютером. Ребенок носит очки, зрение ухудшается. Окулист разрешила пользоваться электроникой по 30-40 минут в день. А на деле приходится сидеть у компьютера целый день, иначе не успеваем.

Юлия СУМКИНА.
Фото Алексея Иванова (фотобанк «Лори»).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.