Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Мама, мы все тяжело больны…»

Автор  апр 18, 2020 - 841 Просмотров

Творчество Виктора Цоя не случайно называют во многом пророческим. Я думаю, что вряд ли он обладал даром прорицателя, просто как поэт остро чувствовал и чутко реагировал на происходящее. Ну а гениальные тексты, они актуальны всегда. К чему я это? К тому, что последние дни у меня в голове постоянно крутятся строчки из его песни: «Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума». Потому что, как мне кажется, это именно то, что сейчас происходит.
Вынужденное заточение, страх перед вирусом, нерадостные перспективы в плане работы и финансов, общее напряжение начали выливаться в не самые приятные последствия. Любая сложная ситуация обнажает личность человека, показывает его скрытые стороны. И, увы, далеко не всегда эти стороны привлекательны.
Ладно мошенники – эти всегда держат нос по ветру, используя любые обстоятельства в свою пользу. И ситуация с коронавирусом – не исключение. Сегодня одни злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, собирая информацию о картах и персональные данные. Другие сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженными, и обещают прислать специалистов для проведения анализа за пять тысяч рублей.
Но я сейчас не о них – чего еще можно ожидать от преступников? Я о нас с вами, об обычных людях. Недавно в Сызрани произошел неприятный случай в общественном транспорте, что, собственно, и послужило поводом взяться за перо.
В автобусе ехали пятеро. Ничто не предвещало беды, как вдруг один из пассажиров начал задыхаться. Как поступили бы люди в этой ситуации? Постарались бы помочь, обратились к водителю, вызвали «скорую помощь», были бы рядом до приезда врачей…
Теперь не так – все ринулись прочь от «подозрительно опасного» мужчины. И только одна молодая девушка бросилась на помощь. Пострадавший всего лишь оказался астматиком, потерявшим свой ингалятор. К счастью, все закончилось благополучно: ингалятор нашелся, и мужчине стало легче. Но картинка вырисовывается не самая лучшая.
К сожалению, сколько бы ни призывали людей к милосердию, а своя рубашка ближе к телу. Альтруистов всегда были единицы, но люди оставались людьми даже в самых тяжелых обстоятельствах. Что происходит с обществом теперь? Почему вместо сплочения перед общей бедой вокруг растет разобщенность и озлобленность?
Увеличилось число зараженных – это бабушки виноваты, на лавочки выходили сидеть, когда должны были дома быть. И мамочки еще, что с детьми выходили мусор выносить, чтобы дите хоть пять минут на улице побыло. Сначала туристов винили, теперь своих.
В социальных сетях разворачивается травля заболевших, едва их данные попадают в Интернет (это к вопросу о том, почему нам не говорят, кто заболел, мы не видим и не слышим выздоровевших). Аллергики опасаются выходить на улицу, ведь сейчас начинается пора цветения. Пока от них, чихающих и с красными глазами, только шарахаются, но кто знает, куда заведет людей страх.
Откуда столько злобы? Неужели и вправду так оскудел любовью мир, что в людях не осталось ничего человеческого? Тогда такому миру действительно лучше не существовать.
Но мне хочется верить, что это не так. Что есть в нас и любовь, и сострадание, и готовность прийти на помощь ближнему. Только спрятано это все за страхом. А знаете, что прогоняет страх? Тепло. И физическое, и душевное. Нам всем нужно совсем немножечко тепла, чтобы оттаять. Давайте делиться им друг с другом, рассказывать о хороших людях и добрых поступках, чтобы хотя бы в наших сердцах не было места плохим чувствам. Тогда нас никакой вирус не возьмет.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.