Те годы вечно будем помнить...

Сегодня, 23 августа, Самарская область вместе со всей страной отмечает день воинской славы. 80 лет назад завершилась победой легендарная Курская битва. Сражение закрепило успех, начало которому положила Сталинградская битва.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В битве на Курской дуге участвовали тысячи советских воинов, чьи судьбы связаны с нашим регионом. За проявленную отвагу и воинскую доблесть 45 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всего с обеих сторон в сражении участвовало более двух миллионов солдат и офицеров.

По итогам битвы на Курской дуге были освобождены такие крупные и стратегически важные города, как Белгород и Орел. Финальной точкой стало освобождение от немецких войск Харькова. В честь этой победы в Москве впервые в годы войны прогремел артиллерийский салют.

В память о событиях легендарного сражения на Курской Дуге в Самаре на площади Славы начал работу выставочный фотопроект (0+), реализованный при поддержке облправительства. Через исторические факты, документальные свидетельства и фотохронику того времени жители и гости губернии узнают об основных этапах и событиях Курской битвы.

Особое внимание уделено вкладу промышленности и жителей Куйбышевской области в победу нашей армии на Курской дуге: от производимых у нас легендарных штурмовиков Ил-2, которые наводили ужас на вражеских танкистов, до подвигов героев-куйбышевцев, навсегда вписавших золотыми буквами родную губернию в историю Великой Победы.

В рамках фотовыставки представлен рассказ о боевом пути и послевоенной судьбе 16 наших земляков – героических участников Курской битвы, чьи ратные подвиги и самоотверженный труд в послевоенное время наиболее наглядно олицетворяют непоколебимый дух и силу характера жителей родной губернии и всех волжан.

Также в основу фотовыставки легли материалы известного проекта «Генералы земли Самарской», увековечившего память o советских военачальниках, чьи биографии связаны с нашей губернией.

Выставка работает в Самаре на площади Славы круглосуточно с 22 августа по 30 сентября 2023 года. Вход свободный (0+)

Те годы вечно будем помнить...

А мы предлагаем вам прочитать публикацию из архива "Социальной газеты", вышедшую в свет в 2017 году. Автор - Марина Гончаренко. 

"Удивительна фронтовая судьба самарца Николая Сергеевича Аксютина, призванного на военную службу семнадцатилетним парнишкой в далеком 43-м. Отучившись на четырехмесячных курсах, Коля Аксютин с такими же вчерашними школьниками, как и он сам, сразу же попал на Курскую дугу, где шли тогда тяжелейшие бои. Пришлось ему быть и санинструктором, и минометчиком, и пулеметчиком. Несколько раз он был ранен, оказывался в шаге от смерти, и дважды его хоронили…

Первый раз случилось это как раз под Курском. Их батальон пересекал большое поле, когда налетели фашистские самолеты и принялись расстреливать солдат, которым даже укрыться было негде. Из всего батальона в живых остался один Николай, да и то чудом. Взрывной волной его забросило в воронку от бомбы и засыпало землей. Тяжело контуженный, без сознания, так и пролежал он весь день в воронке. Его сочли погибшим и отправили матери похоронку. К счастью, позже по этому полю проходили наши части, они и нашли полузасыпанного землей Николая, откопали его, привели в чувство и отвезли в госпиталь. Он не сразу встал на ноги. Долго не отпускали глухота и немота, не слушались руки, и практически заново пришлось учиться писать.

А дома его уже оплакали и даже отпели в церкви. И каракулям его первых после ранения писем, написанным непослушной рукой, не хотели верить. «Прекратите издеваться и мучить нас! – писала ему сестра. – Мой брат погиб, и вы ни за что не убедите нас, что вы и есть он. У вас и почерк-то другой…» Только позже, с трудом, родные все-таки уверились, что он жив и его письма – не чья-то злая шутка, и, конечно, очень обрадовались. Но его многострадальную мать, проводившую на фронт мужа и двоих сыновей, подстерегал еще один удар. Ей снова принесли похоронку на Николая. По ошибке. В похоронке речь шла совсем о другом Николае Аксютине, полном тезке и бывшем однокласснике ее Коли. Дело в том, что их село называлось Аксютино, и, как часто это бывает, чуть ли не полсела носили эту же фамилию…

Вот так, дважды похороненный, Николай Сергеевич обманул свою судьбу. Воевал в Белоруссии и Прибалтике, победу встретил в Потсдаме и еще на пять лет был оставлен служить в Германии. А после демобилизации приехал в Куйбышев, да так и осел здесь. И всю жизнь проработал на заводе имени Тарасова, пройдя путь от рабочего до инженера первой категории".