Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Шок – это по-нашему

Автор  апр 18, 2020 - 832 Просмотров


Бизнес, оставшийся на плаву, сейчас тоже испытывает трудности. По словам владелицы салона красоты Алии Веневцевой, клиентов стало заметно меньше, доходы снизились. Помимо ожидаемых расходов на аренду помещения и выплаты заработной платы сотрудникам, существенно выросли затраты на необходимые в работе мастеров расходные материалы – маски, перчатки и антисептические средства. Напомним, салоны красоты и парикмахерские в Самарской области начали открываться лишь с 13 апреля. Во избежание скопления народа мастера ведут прием только по предварительной записи.

 

У людей нет денег, чтобы сидеть дома без работы, а работодателям не из чего платить сотрудникам зарплату. И те, и другие боятся эпидемии… Эпидемии банкротств

Ох, как не хочется всегда оптимистично настроенной «Социалке» сгущать краски и драматизировать ситуацию. Но последние три недели не оставляют места иллюзиям – выживут не все. Мы сейчас про бизнес, если что.
С виду красивый – 2020-й, год обернулся кошмаром, напоминающим готовый сюжет для апокалиптического триллера. И ведь на перемотку не нажмешь – ни назад не отмотать, когда мы плакались, что всё плохо (наивные, мы еще не знали, что наше «плохо» – это очень даже хорошо и сытно), ни вперед, к счастливому финалу поближе. Приходится жить, а кому-то выживать здесь и сейчас – в суровой вирусной реальности. Единичные выстрелы в экономику – черные вторники и четверги – теперь растянулись на месяцы.
Итак, на календаре – черный апрель: у трети населения в карманах гуляет ветер, привычный экономический мир рушится на глазах, а мы еще, оказывается, даже не достигли пика кризиса. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, трудности у бизнеса будут увеличиваться, а безработица – расти. Треть работодателей планируют снизить сотрудникам зарплаты и сократить штат. Под ударом оказались сфера услуг и развлечений, общепит, спортивная индустрия, гостиничный сектор, сфера культуры и туризма, транспортная и строительная отрасли… – этот список можно продолжать до бесконечности. Не пострадавших в бизнесе нет – есть те, кто уже достиг дна, и те, кто еще барахтается.
Дорогие наши читатели, если вы на пенсии, – радуйтесь: у вас есть стабильный ежемесячный доход. Пусть небольшой, пусть вам еле хватает, чтобы свести концы с концами, но пока государство выполняет все взятые на себя социальные обязательства. Ранее накопленный «бюджетный жирок» должен сохранить прочность в пенсионном и социальном обеспечении. Есть финансовая уверенность в завтрашнем дне у бюджетников, у госслужащих. Гораздо сложнее пережить вынужденные каникулы малому и среднему бизнесу – для большинства частников нерабочие недели с сохранением заработной платы (да, впрочем, даже и без сохранения) смерти подобны. Им никто не возместит вынужденный простой и не вернет поток покупателей. Стонут даже те, кому разрешили работать: стабильности – ноль, у населения доходы падают. Люди не знают, что будет через неделю, не то что через месяц и уж тем более через полгода, поэтому и не торопятся расставаться со своими сбережениями. Им сейчас не до книг, не до одежды, не до развлечений. Продукты питания, аптека и «коммуналка» (для особо ответственных) – вот три статьи расходов из семейного бюджета. А ведь многие еще в ипотечном и кредитном рабстве живут.
Меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства вроде бы есть и постоянно расширяются, но, увы, антикризисные предложения пока или все больше на словах, в стадии обсуждений, или они не столь действенные, как хотелось бы.
«Социалка» попыталась выяснить, как выживают частники после экономического нокаута.

* * *

Евгений, собственник частной охранной организации:
– Мы в бизнесе с 2015 года. Основное направление деятельности – охрана объектов: от частного дома до крупных промышленных комплексов. На мой взгляд, 2020 год не сильно отличается от всех предыдущих. Экстремальные обстоятельства разве что усугубили и обнажили проблемные места.
По всем предпринимателям в первую очередь ударило снижение уровня доходов населения. В нашем случае это сказалось на количестве заказчиков – их стало меньше. Мы их прекрасно понимаем, потому что в существующих беспрецедентных реалиях заказчики и сами еле сводят концы с концами. Пытаясь сохранить бизнес, они отказываются от того, без чего можно обойтись, – охранные услуги в их числе.
Мы не содержим постоянный штат охранников – не потянем финансово. Есть объект – набираем людей, уходит объект – уходят и люди. В разные периоды наша компания насчитывала от семи до ста пятидесяти сотрудников, сейчас работают двадцать четыре человека. Физическая охрана не подразумевает онлайн-работы. Риски стали оценивать еще в феврале, когда по собственной инициативе обспечили сотрудников масками, перчатками и личными дезинфицирующими средствами. С марта заключили договор на антибактериальную обработку помещений, купили термометр для бесконтактного измерения температуры. В общем, уже два месяца мы делаем то, что лишь 11 апреля рекомендовал главный санитарный врач области.
Часть затрат взял на себя заказчик, но основная финансовая нагрузка легла на наши плечи. В условиях заоблачного роста цен на средства индивидуальной защиты траты вылились в копеечку. О прибыли пришлось забыть. Вынуждены сократить размер заработной платы. Не только рядовым сотрудникам. Всем. Благо основная часть коллектива относится с пониманием – все невзгоды мы переживаем на равных.
Теперь что касается помощи властей. На мой взгляд, недопустимо противопоставление на государственном уровне бизнеса и населения. Разве бизнес – это не население? Разве бизнес – это один-два учредителя, которые сидят на мешках с золотом, а население – это эксплуатируемые ими средства производства? Какой процент населения занят в частном секторе в любом качестве – начиная от предпринимателя и заканчивая наемным работником? Я думаю, процентов семьдесят, не меньше. Не надо их разводить по разные стороны. Мы все – население.
Теперь что касается предложенных мер поддержки. Все эти отсрочки по налогам, кредиты на зарплату, каникулы, по моему мнению, в ближайшем будущем лишь усугубят ситуацию. Недавно услышал, что за кредитом на выплату зарплаты под ноль процентов по всей стране обратилось лишь двести человек. Искренне верю в эту цифру, потому что взять кредит – это большой риск попасть в долговую яму.
Да, у тебя сейчас нет денег на зарплату, потому что с тобой вовремя не рассчитался заказчик, и дальше по цепочке. Но где гарантия, что заказчик сможет рассчитаться до того момента, когда нужно будет вернуть кредит, и ты не попадешь под штрафные санкции банка? То есть людям ты отдашь минимальный размер оплаты труда, а себе на шею получишь просроченный кредит с процентами за то, с чего ни копейки не положил в карман. То же самое с налогами. Вероятность того, что из «болезненного состояния» выйдут все и сразу же обнаружится уйма возможностей получить прибыль на погашение задолженности, стремится к нулю. Поэтому предложенные антикризисные меры не пользуются популярностью.
Мы не прекращали работу ни на один день. Помню, первые две недели чувствовалась особая нервозность, когда наши заказчики до глубокой ночи «висели» на телефонах и уточняли – разрешили им работать или нет.
Думаю, всем хотелось бы своевременных и взвешенных решений. А еще хочется уверенности – такой, какая бывает в детстве, когда рядом есть старший брат или отец.
Мы, конечно, справимся со всеми трудностями. Всё проходит, и это пройдет. Главное помнить, что нет отдельного населения, отдельных бизнесменов, отдельных служащих и отдельного государства. Когда придет понимание, что если один будет орать, второй свистеть, третий бить, а четвертый грести одним сломанным веслом, то наша лодка будет крутиться на месте и все будут недовольны. Вот тогда бросим обломок, начнем дружно грести ручками, и пойдет движение. Но мы
прорвемся!

* * *

Игорь, владелец торговой точки по реализации автозапчастей:
– По-моему, принятых мер недостаточно. Они несопоставимы с понесенным ущербом и многие компании не спасут от закрытия. Отсрочка налоговых платежей не спасет – отмена казни не отменяет саму казнь. Откуда у малого бизнеса возьмутся деньги даже спустя полгода, раз сейчас фирмы закрыты, а если открыты, то не имеют клиентов? Некоторое оживление бизнеса не отразилось на потоке покупателей – их нет. У меня большие сомнения, что бизнес успеет восстановиться к тому моменту, когда придется платить по счетам. В идеале нужна полная отмена налогов на период самоизоляции. Вот если бы предложили арендные каникулы – отсрочку по арендной плате со стороны арендодателей, то это другой разговор. Но, общаясь со знакомыми, ни разу не слышал, что кто-то пошел на уступки – аренду плати по полной и точно в срок. А из каких средств платить эту аренду и людей содержать, если доходов нет совсем?

* * *

Александр, бывший таксист:
– До вынужденных каникул я работал в такси. Арендовал у частника машину за тысячу рублей в день, заключил договор с агрегатором – компанией, выступающей посредником между клиентами и водителями. За переданные заказы я должен был отдавать около двадцати процентов прибыли. Около пятисот рублей в день уходило на заправку. Перемены я заметил в конце марта. Помню, вышел на работу в пятницу (обычно это «горячий» день, когда я мог заработать восемь-десять тысяч рублей) – и еле набрал около трех тысяч, а «чис­тыми» (за вычетом всех обязательных платежей) порядка девятисот рублей. Потом ситуация стала еще хуже. Сейчас самарцы или дома сидят, или на личном транспорте ездят. Взвесив все «за» и «против», я принял решение сдать машину. Теперь я безработный. Что буду делать дальше, пока не знаю. Возможно, встану на биржу труда, но особых иллюзий не питаю.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.