Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Проша, Беби и все-все-все

Автор  апр 25, 2020 - 545 Просмотров


Куры тут в основном декоративные – как Нафаня, которого держит на руках Наталья Ивановна. Это петушок китайской шелковой породы, которого завели в качестве живой игрушки в городской квартире. В приюте есть еще огненно-пестрый, с устрашающими шпорами, Петрович – это уже классический деревенский глава курятника. Стареющего петуха стали забивать молодые соперники, а пустить «ветерана» в суп у хозяев не поднялась рука, вот и отдали сюда доживать свой век на покое.

 

ПОСТОЯЛЬЦЫ И ОБИТАТЕЛИ
«Пр-роша... Проша хороший!» – вкрадчивым полушепотом сообщает молодой ворон Проша с угольно-черными блестящими перьями и массивным клювом. «Кур-рт», – представляется его старший собрат, сидящий в отдельном вольере.
Курт (полностью – Курт Рассел) – «медийная личность», его даже из Москвы приезжали снимать, с одного из центральных телеканалов. Рядом, в соседних вольерах, хищники: самка орлана-белохвоста, орлы-могильники, коршун, канюки, совы. Много и других птиц – самых разных. Обычно в приюте бывает до сотни и больше питомцев, крупных и мелких, и в большинстве своем это обитатели Среднего Поволжья.
Есть и «отказники», и потерявшиеся домашние и экзотические птицы, но чаще всего сюда привозят найденных раненых или травмированных пернатых. После лечения и реабилитации птицу стараются по возможности вернуть в естественную среду обитания – выпустить на волю, но не всегда это возможно.
Часто «инвалидами» птицы становятся после сложных переломов костей крыла, которые они получают, наткнувшись на препятствие – провода, опору моста или ЛЭП. С такой травмой птица может некоторое время жить на земле, кормиться и защищаться от врагов. Так что нередко к тому моменту, как обессилевшее пернатое находят люди, перелом успевает срастись, причем неправильно.
Молодой орел-могильник лишился глаза, попав под машину. Летать он может, но охотиться – нет. «Сова может выжить в природе с одним глазом, у нее «лицо», – объясняет Наталья Ивановна Гончарова, руководитель клуба «Любители природы», при котором существует приют. – А вот те птицы, у которых обзор в две стороны, как правило, не выживают». Еще одного орла удалось спасти и вовсе чудом – его подстрелили, чтобы сделать чучело, и даже отдали таксидермисту, но обнаружилось, что птица жива.
«Очень много к нам поступает ворон,  – рассказывает Наталья Ивановна. – Мы их либо выпускаем, либо пристраиваем после лечения, потому что птица умная, легко приручается, и если человек хочет, то лучше уж заводить не ворона, а ворону». Кстати, если кто не знает, то ворон и ворона – это не самец и самка, а две совершенно разные птицы, хотя и из одного семейства.
«Ворон сам выбирает себе хозяина или друга, – поясняет Эдуард, тольяттинец, постоянно помогающий приюту. – Он доверяет одному-двум людям, к остальным у него всегда будет агрессия».
У других врановых отношения с людьми складываются тоже по-особенному. Например, ручная ворона Клара, которой в этом году исполнится уже 26 лет, раньше жила у женщины-инвалида, а сюда попала после того, как хозяйка переселилась в пансионат.
Тем не менее большинство врановых все-таки удается успешно выпустить на волю, хотя некоторые из них не торопятся покидать теплое местечко. Например, любимец Эдуарда – грач, выращенный им из птенца, сначала поселился рядом с приютом, потом исчез и вернулся уже с подругой. «Прилетел доложиться, что женился», – смеется Наталья Ивановна. И сейчас бывшего питомца часто видят в соседнем квартале – приспособился жить рядом с людьми. Еще пара галок и сорока прилетают ночевать в вольер к курам, строят там гнезда под крышей.
Помимо птиц в вольерах на открытом воздухе, немало их и внутри помещения. Например, кваквы – миниатюрные цапельки, похожие на застывшие изваяния, – перелетные, им нужно жить в тепле. Здесь же волнистые попугайчики и птицы, за которыми нужен особый уход.


Ручные вороны Курт, Проша и самка по кличке Гавроша воспитаны человеком с детства, у них нет навыков самостоятельной жизни. Так что если их выпустить, то они полетят не к своим сородичам, а к людям. Но люди, во-первых, не всегда бывают добрыми, а во-вторых, и сам ворон – птица сильная и агрессивная. Требуя пищи или защищаясь, она может серьезно поранить человека. 

 

ЖЕРТВЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Регулярно приходится выкупать и лесных пташек с рынка: зябликов, щеглов, чижей, овсянок, чечеток. Особенно часто – накануне православного праздника Благовещения, из-за старинного, воспетого еще Пушкиным обычая выпускать в этот день птиц на волю.
Обычай вроде бы красивый и добрый, хотя и не имеющий отношения к церковной традиции. Но для пернатых, порой заморенных долгим и неправильным содержанием в клетке, нежданная свобода оборачивается огромным стрессом. Обессиленные дезориентированные птицы, выпущенные из клетки посреди большого города, становятся легкой добычей кошек и хищных птиц, разбиваются о зеркальные витрины, врезаются в окна, попадают под колеса машин…
Выпускать пернатое на свободу – целая наука. Например, если хищная птица провела в неволе больше трех недель, то без специальной реабилитации вернуть ее в природу нельзя – необходимо восстановить мускулатуру крыльев, которая ослабевает без «тренировки». Для этого нужен либо огромный «разлетный» вольер, либо шесты, между которыми заставляют перелетать птицу, пристегнутую за лапу к длинному шнуру. И выпускать птицу лучше в то место, откуда ее взяли.
И тут нельзя не сказать еще об одном источнике «пополнения» приюта. Начинается сезон гнездования пернатых, а значит, скоро сюда толпами пойдут люди, подобравшие слётков – птенцов, которые еще не умеют летать, но которых мать докармливает и охраняет на земле.
Многие воспринимают такого птенца как потерявшегося, требующего помощи, но на самом деле так предусмотрено природой, и трогать слётка не нужно. А если вы все-таки подобрали его – верните на место, где его найдут родители: птицы, в отличие от млекопитающих, не бросают своих детей, если они побывали в руках у человека.
Но иногда, например, слетков вороны приносят сотрудники МЧС, если птенец оказывается где-нибудь на детской площадке или в людном месте. Ведь вороны – птицы довольно агрессивные и, стремясь защитить свое дитя, атакуют оказавшихся рядом людей. Бывает, что гнездо с птенцами обнаруживают при ремонте дома, и тогда, конечно, малышей приходится докармливать, пока они не встанут на крыло.
Опасность для птиц представляют и палы травы, и клеевые ловушки для грызунов, которые после использования нередко выбрасывают на свалку или просто в кусты. А для хищников – еще и сами грызуны, отравленные крысиным ядом где-нибудь в населенном пункте или дачном массиве. И, конечно, прямая людская глупость и жестокость, когда в пернатых просто ради развлечения стреляют из травматического и огнестрельного оружия. В приюте об этом знают хорошо – подранки попадают сюда часто.


Самая крупная птица в приюте (а также во всей Самарской области) – это орлан-белохвост Беби. Она может летать, но из-за травмы позвоночника у нее нарушена рулевая функция хвоста, и поэтому она тоже обречена прожить оставшуюся жизнь в неволе, ведь без «руля» птица не сможет охотиться. 

 

РУКАМИ ПИОНЕРОВ И ПЕНСИОНЕРОВ
И Эдуарда, и многих других волонтеров и членов клуба «Любители природы» смело можно назвать ветеранами юннатской работы. Через кружок юннатов, организованный Натальей Ивановной при детском Доме культуры ВАЗа в 1973 году, когда она сама еще была школьницей, прошли, пожалуй, половина ветеринаров, зоологов и кинологов Тольятти. Многие из них и теперь продолжают помогать клубу на общественных началах, как, например, ветеринарный врач Алексей Карасев.
Общественной организацией, клубом кружок стал с 1995 года. А живой уголок здесь был всегда – просто сложилось так, что, получив статус сначала детского зоопарка, а затем приюта, он стал в конце концов специализироваться на птицах.
Но приют – это лишь составная часть работы клуба. Главной же его задачей организаторы считают просвещение взрослых и детей и воспитание экологической культуры у жителей города. Для многих из тех, кто приходит сюда на экскурсии, откровением становится то, что большинство птиц, которых они видят в приюте,  – это не какие-то экзотические обитатели Африки или Австралии, а жители нашей местности.
Ребята из художественной школы проводят здесь пленэры. Часто бывают семьи с детьми, пенсионеры из ближайших домов и не только. И некоторые из них включаются в добровольную помощь клубу – ведь существует приют на пожертвования и на средства редких грантов, которые удается получить время от времени.
«Мы говорим: все здесь создано руками пионеров и пенсионеров», – отмечает Наталья Ивановна. Даже вольеры и отапливаемый деревянный домик, в котором располагается клуб, построены из материалов, бывших в употреблении, принесенных и пожертвованных добрыми людьми.
И хотелось бы, чтобы городские и областные власти обратили на это место больше внимания: ведь приют уникален не только для области, но и для всего региона – сюда привозили птиц даже из Нижнего Новгорода и Казани. И конечно, хочется еще раз повторить, что нужен такой островок добра, прежде всего, не птицам, а всем нам – взрослым и детям, неравнодушным к судьбе всего живого.

* * *

НАША СПРАВКА
Адрес приюта: г. Тольятти, проспект Маршала Жукова, 33.
Телефон: 8-987-963-47-27 (Наталья Ивановна Гончарова).
Группа «Приют для птиц» ВКонтакте: https://vk.com/club66587109
Экскурсии (после окончания режима самоизоляции) будут проводить во вторник, среду и пятницу с 14 до 17 часов, в субботу и воскресенье – с 12 до 17 часов. Понедельник и четверг – санитарные дни.

* * *

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ ПРИЮТУ?
Если не деньгами, то рабочими руками и кормом. Например, можно прийти поработать здесь в свободное время. Нужно убирать территорию, чистить клетки и вольеры – приветствуется любая волонтерская помощь. И, конечно, всегда нужны продукты: зерно, крупы, овощи, а также яйца, творог рассыпной, мелкая рыба, мясо и курица для хищников,
«Мы всегда говорим посетителям: если у вас крупа испортилась, жучки завелись – не выбрасывайте, принесите нам, – поясняет Наталья Ивановна.  – Сухари, хлеб – только не плесневелые. Люди, которые близко живут, приносят очистки от овощей. Дачники привозят сорняки после прополки, ботву – любую, кроме помидорной и картофельной, излишки овощей – кабачков, тыквы, огурцов. Кто-то не ест кожу курицы – снимает ее при разделке, кладет в морозильник, а когда накопится, приносит нам. Любители рыбалки приносят мелкую речную рыбешку – чайки, выпи, цапли съедят ее с удовольствием. Сегодня одна сельскохозяйственная фирма привезла нам мешок зеленого салата, летом привозили нетоварные огурчики – мелкие или, наоборот, переросшие. Здесь такая компания, которая слопает всё».
Необходимы также сено, солома для подстилок, бумажные полотенца, хлопчатобумажные перчатки, корма для птиц из зоомагазина, витамины в ампулах: Фоспренил, Гамавит, Радостин Антистресс.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.