Версия для печати

Дистанция людей не разобщает

Автор  апр 25, 2020 - 788 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Вот такие демисезонные комбинезоны для маломобильных пожилых людей поступили в Большеглушицкое отделение Южного пансионата. Они хороши тем, что легко снимаются при входе в помещение. А это в нынешних условиях означает, что вернувшиеся с прогулки постояльцы не занесут в комнату никаких микробов.

 

В пансионатах для ветеранов соблюдают все меры предосторожности, но сохраняют привычный уклад жизни

С ДЕРЕВЕНСКИМ КОЛОРИТОМ
Что изменилось для пожилых людей, проживающих в пансионатах, с тех пор, как и в Самарской области объявили режим самоизоляции? Казалось бы, соцучреждения имеют свою территорию и находятся не в самых оживленных местах, часто – на окраинах городов и сёл. Однако беда, случившаяся в доме-интернате города Вязьма Смоленской области, где из 86 постояльцев коронавирус выявили у 34 человек, показывает, что расслабляться нельзя. Мы обзвонили несколько пансионатов губернии, чтобы узнать, какие коррективы в их жизнь внесла вирусная угроза.
В селе Майское Пестравского района располагается отделение Южного пансионата для ветеранов труда (дома-интерната для престарелых и инвалидов). В прошлом году журналисты «Социалки» приезжали сюда дважды и уже успели узнать, насколько сильно здесь любят театральные постановки и концерты.
Сейчас о репетициях и выступлениях пришлось забыть. В остальном жизнь идет своим чередом. Люди старшего возраста многое на своем веку повидали, поэтому, слушая «вирусные» новости, не паникуют. К ограничениям отнеслись с пониманием и готовы их потерпеть.
Распорядок дня в пансионате прежний, но в столовой за столиками подопечные теперь сидят по одному. Завтракают, обедают и ужинают не все вместе, как это было раньше, а по составленному графику. И до местного магазина прогуляться никто не ходит. Впрочем, сами покупки не под запретом.
Сотрудники пансионата собирают заказы от всех желающих и выделяют отдельный день для поездки. По возвращении пакеты утилизируют, упаковки обрабатывают.
С оплатой личных мобильных телефонов тоже проблем не возникает. «У многих ветеранов подключена онлайн-оплата. Остальным помогают сотрудники. В пансионате есть планшет и ноутбук, так что мы можем оплатить связь дистанционно», – поясняет директор соцучреждения Татьяна Васильевна Захватова.
Как и прежде, Виктор Яковлевич Ситников ухаживает за мини-хозяйством – поросятами. А его супруга, Анастасия Михайловна Сомова, работает на огороде. Труд на свежем воздухе не запрещен. Ну, и трудотерапия – различные занятия для рукодельников – тоже приветствуется. Правда, теперь для каждого «уроки» стали индивидуальными.
«Бывает, что кому-то из проживающих необходимо срочно съездить в Пенсионный фонд или в банк. Если ситуация не терпит отлагательств, отвозим, соблюдая правила безопасности, – в маске и в перчатках», – рассказывает Татьяна Васильевна.
К слову, о масках. Подопечные Южного пансионата шьют их сами, изготовили уже с запасом – более восьмисот штук, и останавливаться не собираются. Пожилым людям только в радость делать что-то полезное. А маски всем пригодятся – и сотрудникам, и постояльцам.
«Убираться стали еще чаще. Запас дезинфицирующих средств у нас большой, на год точно хватит», – отмечает директор.
По большому счету, главные изменения коснулись не тех, кто живет в пансионате, а тех, кто там работает. Получены необходимые инструкции (в этом плане помимо регионального министерства социально-демографической и семейной политики, помог благотворительный фонд «Старость в радость»). Отработан сценарий на случай, если вирус, не дай бог, доберется до соцучреждения. Как вариант – это вахтовая работа сотрудников в режиме четырнадцать дней через четырнадцать, а также функционирование двух зон – «чистой» и «грязной».

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ДЛЯ ГОРОЖАН
В Самарском областном геронтологическом центре, расположенном в поселке Мехзавод губернской столицы, проживают восемьдесят семь долгожителей, перешагнувших девяностолетний рубеж. Самая старшая из них – участница Великой Отечественной войны Елизавета Андреевна Лукьянова, отпраздновавшая свой 104‑й день рождения.
Естественно, к людям столь почтенного возраста сейчас относятся особенно бережно. «Ситуация непростая, но мы сделали все возможное, чтобы максимально обезопасить проживающих и при этом сохранить для них комфортные условия», – говорит директор центра Александр Николаевич Тычкин.
Медики с ветеранами уже побеседовали, ответив на все интересующие их вопросы. Многие постояльцы, узнав о коронавирусе, стали отказываться от прогулок. «Но свежий воздух необходим. У нашего учреждения есть восемь лоджий, где удобно «гулять» колясочникам. Кроме того, у пансионата огороженная территория с дорожками для прогулок, есть возможность соблюдать дистанцию», – поясняет Александр Николаевич.
Пожалуй, самое большое изменение коснулось приема пищи. Теперь ветераны трапезничают в своих комнатах. Но пожилые люди настроены оптимистично. Они искренне верят, что эти трудности – временные, и скоро они снова будут вести общие беседы в столовой за чашечкой чая.
Как и в других учреждениях, в центре отменили массовые мероприятия, а занятия кружков стали индивидуальными – их проводят в комнатах рукодельниц.
«У нас оборудован компьютерный класс, также есть компьютер в библиотеке, а на всей территории работает вайфай, что крайне важно, ведь многие пользуются Интернетом и могут без проблем общаться с друзьями и близкими», – делится директор центра.
От себя добавим, что все стационарные соцучреждения области по понятным причинам сейчас закрыты для посетителей. Проживающих тоже не выпускают за территорию. Пансионаты начали посещать медики, которые берут у сотрудников и постояльцев, имеющих хронические заболевания, анализы на коронавирус. Это еще одна необходимая мера безо­пасности, и к ней все относятся с пониманием.
Так даже спокойнее: проверившись и убедившись, что с ними все в порядке, ветераны не будут себя накручивать. К счастью, на данный момент и у постояльцев, и у тех, кто с ними работает, все хорошо. Дай бог, чтобы так было и дальше.

Юлия СУМКИНА.

Последнее от Socgaz