Версия для печати

Платим по-прежнему

Автор  апр 25, 2020 - 492 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Жителей Самарской области от взносов не освободили

Вслед за Москвой и Московской областью некоторые регионы пошли на беспрецедентные меры и объявили трехмесячные каникулы по оплате капитального ремонта. Так, например, нулевые взносы для всех категорий граждан предусмотрены в Кировской, Ростовской и Пензенской областях. Причем речь идет не об отсрочке, а о полном освобождении от платежей.
Наши читатели справедливо интересуются: а как же Самарская область? У нас подобных каникул пока нет.
«Следует принимать во внимание, что обстановка в Москве совершенно другого уровня», – сообщили специалисты регионального министерства энергетики и ЖКХ в ответ на обращения жителей.
Так что на данный момент мы за капитальный ремонт платим по-прежнему.
Раз уж мы затронули тему капремонта, ответим на самые частые вопросы из почты «Социалки». Многие читатели по-прежнему интересуются, почему они платят за капремонт, если им больше восьмидесяти лет. В частности, об этом в своем письме спрашивает Софья Ивановна Холодилова, уверенная, что в силу возраста (женщине 81 год) ее должны полностью освободить от взносов.
Напоминаем: льгот в натуральном виде сейчас нет. Все собственники жилья независимо от возраста должны заплатить полную сумму, указанную в квитанции. И уже после уплаты льготным категориям компенсируют часть расходов.
Ежемесячную компенсацию за капремонт предоставляют:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов;
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) инвалидов первой и второй группы, собственникам жилья, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) инвалидов первой и второй группы, собственникам жилья, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.
При этом компенсацию рассчитывают только на нормативную площадь жилого поме­щения:
– на одиноко проживающего человека – 33 квадратных метра общей площади;
– на одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21 квадратный метр общей площади;
– на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 «квадратов» общей площади.
За все метры сверх норматива придется рассчитаться без льгот.
Кроме того, компенсацию за капремонт предоставляют и другим категориям льготников – ветеранам труда, ветеранам боевых действий, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и многодетным семьям.
Например, ветеран труда получает компенсацию в размере 50 процентов на нормативную площадь. А если он достиг восьмидесяти лет и соответствует требованиям, перечисленным выше, то его компенсация станет больше – сто процентов на норматив. Этот вариант касается и других льготников.
По всем вопросам относительно компенсации за «коммуналку» следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Причем сейчас это лучше сделать по телефону – номера телефонов УСЗН мы опубликовали в №13 «Социальной газеты» от 28 марта 2020 года (статья «Как хорошо любить читать»).

Дарья ЗЕМСКОВА.

Последнее от Socgaz