Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Штрафные каникулы

Автор  апр 25, 2020 - 473 Просмотров

Пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг не будут начислять до 1 января 2021 года

В редакцию поступают звонки от тех, кто вообще не выходит из дома и, следовательно, не может заплатить за услуги ЖКХ. «Я получаю пенсию на банковскую карту. Лично идти в отделение банка, где я обычно плачу за «коммуналку», сейчас не рискую – послушно соблюдаю домашний режим, как и советуют власти. Как быть с платежами за ЖКУ? Я же не могу никому доверить личную карту и пин-код, тем более что близкой родни у меня нет», – рассказала нам одна из подписчиц. Она готова оплатить счета позже, но начислят ли ей за просроченное время пени, не знает. «Помогите найти правду», – обратилась она к «Социалке». Ну что ж, давайте разбираться.
Согласно постановлению правительства РФ № 424, с апреля и до конца текущего года штрафы за просрочку оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства населению начислять не будут. Новые пени в квитанциях не появятся, а вот начисленные ранее никуда не денутся. При этом нужно понимать, что мораторий касается исключительно штрафов по задолженности. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Запрет пеней ни в коем случае не отменяет факта оплаты. Если вы не внесете деньги вовремя, то общий платеж из месяца в месяц будет расти. И управляющим компаниям не запрещено его требовать, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной схеме.
Некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации уверены, что затем, в 2021 году, потребители все равно должны будут уплатить всю сумму накопившихся пеней. Но, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, пени запрещено не только выставлять, но и начислять. Ни о каком накоплении пеней, которые потом неожиданно всплывут в квитанциях, речь не идет. Аналогичные уточнения дал и Минстрой РФ.
Если вы, уважаемые читатели, увидите в своих квитанциях пени, начисленные после 1 апреля, прежде всего, обратитесь с жалобой в управляющую компанию с требованием списать эту сумму. Если ситуация не разрешилась – то в Госжилинспекцию, прокуратуру или, в крайнем случае, в суд.
Коллектив «Социалки» уверен, что постановление № 424 все коммунальщики обязаны трактовать в пользу потребителей – никаких новых пеней с апреля по декабрь. Вполне возможно, что в случае разночтений федеральным властям еще придется вернуться к этой теме, чтобы максимально конкретизировать принятый документ.
Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских напоминает, что законодательство и до внесения изменений четко гласило: за просрочку коммунальных платежей в срок до тридцати дней пени не начисляют.
Ну а самый верный способ не копить долги – попросить о помощи соцработника или почтальона, который обычно приносит вам пенсию на дом. Не стесняйтесь обратиться за помощью к своим родным и близким, которые имеют доступ в Интернет и смогут перечислить деньги дистанционно.

* * *

НА ЗАМЕТКУ
До 1 января 2021 года за долги запрещено отключать свет, газ, воду и канализацию, а также признавать вышедшим из строя счетчик по истечении межповерочного периода (прежде в этом случае платежи стали бы рассчитывать не по показаниям прибора учета, а по нормативу).

Юлия СУМКИНА.
Фото Геннадия МАКСИМОВА.

Другие материалы в этой категории: « Платим по-прежнему Не выбирали, но платим »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.