Версия для печати

Для добрых дел нет преград

Автор  апр 25, 2020 - 850 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Владимир Максимов о наборе волонтеров узнал в интернете и тут же решил предложить свою помощь, благо, время свободное имеется. А доброволец с личным авто сейчас на вес золота – с ним объехать город-миллионник и развезти продукты и лекарства пожилым людям удается гораздо быстрее.

 

Автомобилисты помогают волонтёрам доставлять продукты и лекарства пожилым людям

Не зря в народе говорят, что доброму человеку и чужая болезнь к сердцу. Когда другому плохо, он никогда не останется равнодушно стоять в стороне. Отрадно видеть, что в Самарской области добрых и искренних людей много. Судя по возрастающему количеству волонтеров, трудности всех нас сплотили.
Мы научились уважать и ценить пожилых людей. А старшему поколению сейчас особенно трудно. Вынужденные находиться на самоизоляции, они ни в магазин, ни в аптеку из дома выйти не могут. Вот тут-то и пришли на помощь добровольцы – их сейчас в области более двух тысяч человек. Молодые люди развозят продукты и лекарства, а также помогают оплачивать услуги ЖКХ.
Перед тем, как отправить волонтера в путь на добрые дела, у него обязательно измеряют температуру. Всем добровольцам выдают средства индивидуальной защиты – маску, перчатки и антисептик. А потом проводят инструктаж по технике безопасности: не заходить в квартиру к заявителю, передавать продукты с расстояния не менее двух метров и обрабатывать руки.
Заявок поступает так много, что без автомобиля уже не справиться. С просьбой о помощи звонят из разных уголков города – пока всех объедешь на общественном транспорте, и дня не хватит. Дело пошло намного быстрее, когда к добровольцам присоединились автолюбители, готовые на личном транспорте доставить волонтера на место. Благодаря неравнодушным водителям заявки удается выполнить в максимально короткие сроки. Теперь волонтеры мобильных групп ежедневно успевают отработать до пятидесяти обращений.
Владимир Максимов с недавнего времени тоже присоединился к волонтерскому штабу акции «Мы вместе», запущенной Общероссийским народным фронтом. О движении мужчина узнал через социальные сети. Зарегистрировался на сайте мывместе2020.рф, выбрал вакансию «помощь пожилым людям в экстренной ситуации», так и оказался в эпицентре добрых дел. И не было бы в поступке Владимира ничего удивительного, если бы не одно «но». Он человек с ограниченными возможностями здоровья. Ходит с трудом, но за рулем чувствует себя как рыба в воде.
– Утром я приезжаю в штаб, забираю ребят-волонтеров, и до позднего вечера мы колесим по городу, объезжая пожилых земляков, которые ждут нашей помощи, – рассказывает о своем графике Владимир.
В обычной жизни Владимир Максимов тоже не сидит сложа руки. Он творческий человек, занимается дизайном и фотографией. Бездействовать мужчина не привык, инвалидом себя не считает и ведет активный образ жизни. Уверен, что ограниченные возможности здоровья – это не повод отказываться от добрых дел.
Автоволонтеры, которые возят мобильные группы на своих машинах, получили топливные карты для заправки. А недавно одна из крупных автомобильных компаний передала волонтерам губернии еще шесть машин – они тоже уже полным ходом колесят дорогами добра.
Между тем добровольцы за рулем продолжают присоединяться к движению. Стать волонтером может каждый, ведь для помощи ближнему нет и не может быть никаких ограничений.

* * *

НАША СПРАВКА
Напоминаем, что звонки от одиноких пожилых людей, нуждающихся в помощи, принимают по номерам телефонов «горячей линии»:
8-800-200-34-11 (федеральный);
8-800-505-78-63 (региональный);
998-67-07 (для жителей Самары).
Федеральная линия работает круглосуточно, самарские волонтеры на телефоне ежедневно с 8 до 20 часов.
Каждой заявке присваивают определенный номер, который потом и будет кодовым словом. Волонтеры обязательно перезвонят заявителю и уточнят, какие именно продукты или лекарства ему требуются.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz