Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Дружба» и «вражда» растений

Автор  мая 02, 2020 - 432 Просмотров


Морковь любит соседство лука

 

Разбираемся, какие из них любят, а какие категорически «не переваривают» друг друга

Полезное соседство на дачном участке может повысить урожайность культур, а несовместимость, напротив, даже сгубить растения.
Так, например, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей любят соседство репчатого лука, лука-порея, лука-шалота, чеснока. Перечная мята благотворно влияет на петрушку.
Корни шпината выделяют сапонины – вещества, способствующие поглощению растениями питательных веществ из почвы. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль.
Большинство ароматических трав (лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, кервель) благотворно влияют почти на все овощи.
Посаженные по краям овощных грядок или делянок яснотка, белая (глухая) крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более устойчивыми к болезням.
С белой и черной редькой хорошо уживаются многие овощные культуры.
Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.
Хорошие соседи для огурцов – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат и капуста. Плохие – картофель, кабачки, ароматические травы.
Росту свеклы способствуют кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат, а губят ее фасоль и шпинат.
Томаты прекрасно соседствуют с календулой, луком, настурцией, петрушкой и сельдереем, но враждуют с другими пасленовыми культурами (в том числе и с картофелем), а также с капустой.
Баклажаны дадут прекрасный урожай рядом с фасолью и зачахнут возле других пасленовых культур – томатов, перца и физалиса.
Вокруг делянок земляники и клубники можно посеять бархатцы, салат, шпинат, посадить фасоль и чеснок. Насекомые, привлеченные ароматом растений, заодно опылят ягодники. А вот соседство земляники и капусты нежелательно.
Патиссоны совместимы со всеми культурами, поэтому неважно, куда вы посадите это миролюбивое растение. У него, так же как и у репы, нет ни любимчиков, ни врагов.
«Дружба» на грядке помогает растениям выстоять в борьбе с вредителями. Некоторые огородные культуры обладают способностью отпугивать вредных насекомых. Например, лук отпугивает паутинного клеща и морковную муху.
Соседство чеснока полезно культурам, которые подвержены нападениям крестоцветных блошек и паутинного клеща: томатам, редису, кольраби.
Листовой салат тоже защищает от крестоцветных блошек. Запах сельдерея отпугивает листоеда и паутинного клеща.
Редис хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится крупным, очень вкусным и нечервивым. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы последняя не успела сильно вырасти и заглушить его.
Томаты – надежная защита от тли, пилильщика и огневки. Рекомендуется выращивать томаты недалеко от бахчевых культур, капусты.
В борьбе с колорадским жуком помогают фасоль и черный паслен.
Хрен, растущий рядом с картофелем, оберегает его от картофельного клопа и жука-нарывника.
Однако есть примеры и вражды «соседей» на грядках. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида.
Например, картофелю будет плохо рядом с белой редькой, белой горчицей, яблоней, грушей, капустой.
Шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства горца птичьего (спорыша), бархатцы плохо действуют на бобы, пижма – на капусту листовую, лебеда – на картофель. Анис угнетает посевы моркови, белая горчица наносит урон репе, иссоп – редису, репчатый лук – бобам, гороху. Чеснок не стоит выращивать рядом с бобами, горохом, фасолью, капустой.
Фенхель несовместим со всеми растениями, особенно с овощами. Поэтому сажайте его отдельно от всех, где-нибудь в уголке дачи.

* * *

Золотые правила посева
 Нельзя сажать рядом культуры, относящиеся к одному и тому же виду, а также те, которые потребляют из почвы одни и те же питательные элементы.
 Поскольку высокие виды будут затенять низкорослые, то для солнцелюбивых растений такое соседство нежелательно, а вот если низкорослое растение теневыносливо, то сажать его с высокорослым можно.
 Учитывая глубину залегания корней (а она у всех растений разная), надо помнить, что корни также защищают свою территорию от других претендентов, выделяя в почву фитотоксины.

Подготовила Лариса ХОРОШАВИНА.

Другие материалы в этой категории: « Весна зовёт на грядки: пора начать посадки

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.