Версия для печати

Екатериновка и Пушкин

Автор  мая 02, 2020 - 640 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Природа в окрестностях Екатериновки достойна кисти живописца

 

Жители села в Приволжском районе увлечены краеведением 

Наше село находится в 175 километрах от Самары на границе с Саратовской областью, там, где река Чагра впадает в Волгу.
Его история началась в далеком 1762 году, когда Екатерина II издала манифест о приглашении староверов, бежавших в Польшу и на окраины России, вернуться на Родину и поселиться на свободных землях в Поволжье. Весной 1763 года первые шесть семей обозом выдвинулись в путь. В начале сентября старообрядцы из Олонецкой губернии на Крайнем Севере прибыли на новое место и начали обживаться.
А вот еще один интересный факт: когда строили ГЭС в городе Балаково, Екатериновка попала в зону затопления Саратовского водохранилища. С 1967 года сельчан начали переселять из пойменной части на возвышенность. Часть деревни, куда не дошла большая вода, осталась на старом месте.
Мы ценим прошлое родного края и хотим сохранить память для будущих поколений. На попечительском совете средней школы возникла идея написать книгу об истории села. За помощью мы обратились к известному историку Раисе Павловне Поддубной, и в 2011 году на свет появилась книга «Заветный уголок России». На собранные жителями средства было издано 720 экземпляров.
Всегда считалось, что на самарской земле нет точных памятных мест и людей, лично связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. Однако, работая над книгой, Раиса Поддубная обнаружила близкие отношения семей владельцев Екатериновки с поэтом.
Два поколения дворян Кокошкиных владели Екатериновкой 37 лет (с 1774 по 1811 год). Сергей Александрович Кокошкин в начале тридцатых годов XIX века занимал должность санкт-петербургского обер-полицмейстера. Он был знаком с великим поэтом, а в шестнадцатом томе полного собрания сочинений Пушкина напечатано письмо Александра Сергеевича к Кокошкину и ответ поэту.
Купившие имение Кокошкиных на Волге дворяне Семевские владели Екатериновкой 64 года (с 1811 по 1875 год). Василий Арсентьевич Семевский женился на Софье Александровне Шишковой – дочери поэта и переводчика Александра Ардалионовича Шишкова, дружившего с Пушкиным. Александр Шишков был убит на дуэли, а его дочь Софья отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Пушкин был одним из ее попечителей.
Книга об истории села пробудила у местных жителей от мала до велика интерес к своим родословным. Они стали искать в домашних архивах старые фотографии и памятные вещи, записывали факты и истории, передающиеся из поколения в поколение. Добытые сведения пригодились, когда к 250-летию Екатериновки было решено издавать краеведческий альманах «Предки и потомки». Уже увидели свет тома «Социальная память», «Священная война: 70 лет спустя после Великой Победы», «Екатериновка: человек и природа». К выходу готовится очередная часть. Душой и главной движущей силой издания альманаха является Татьяна Константиновна Рулина.
А в 2013 году Екатериновка отпраздновала 250-летие. Мы тот большой праздник до сих пор вспоминаем. Начался он с проезда конного обоза – на телегах сидели пожилые бородатые мужчины (и бороды ведь настоящие), женщины и малые дети в одежде, которую носили в XVIII веке, везли иконы, самовары, прялки, конные плуги, старинную посуду, поросят и кур. За телегами шли привязанные коровы, мужчины помоложе и подростки вели на поводках собак.
К этому дню был издан третий сборник стихов екатериновского поэта Н.А. Ермохина «Из души заветного ларца».
Под руководством учителя биологии и химии Светланы Викторовны Тиминой прошла фотовыставка живописных пейзажей окрестностей села. Вот только один факт, свидетельствующий о том, насколько у нас красиво. У члена совета художников «Палитра» В.А. Федотова, проживающего в Приволжье, есть пейзажи волжских берегов в окрестностях нашего села. Одна из работ в свое время приглянулась Николаю Федорову, который в 2013 году в должности министра сельского хозяйства РФ посетил Приволжский район. Так наш пейзаж уехал в столицу. Увозят картины с местными красотами и в частные коллекции за границу.
Гостям мы всегда советуем зайти в школьный музей, организованный учителем русского языка и литературы Валентиной Викторовной Постновой. Здесь разместились экспозиции «Русская изба и подворье», «История школы», «Дом колхозника 50-60 годов XX века», «Труд на земле».
Еще один повод для гордости – церковь Богоявления. Решение о ее строительстве жители приняли на сходе в 2014 году, и спустя два года храм открылся для прихожан.
Екатериновка – это не глухой угол на окраинах Самарской области, это заветный уголок России, который, как вековые дубы в его окрестностях, имеет глубокие духовные корни и традиции, могучую крону в виде настоящих дел и несомненное будущее в виде многочисленных почек, дающих жизнь молодым побегам в лице детей и их исследовательских работ.

Александр Михайлович Большаков,
село Екатериновка, Приволжский район.

Последнее от Socgaz