Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Забрезжила надежда

Автор  мая 02, 2020 - 810 Просмотров

К нашей помощи подключились общественники

БЕЗ ТЕПЛА И УДОБСТВ
Постоянные читатели наверняка помнят статью «Забытая Лалита», опубликованную в «Социальной газете» № 7 от 15 февраля 2020 года. В ней рассказывалось о тяжелом положении женщины, воспитывающей двух дочерей, одна из которых – лежачий инвалид. Своего жилья у героини нет. Семья в течение долгих лет живет в селе Новопавловка, в неотапливаемом и продуваемом всеми ветрами доме, принадлежащем бывшей свекрови, куда Лалиту пустили из милости. В холодное время года женщина отапливает дом двумя обогревателями и постоянно кипятит на электроплитке ведро с водой… Как она купает восемнадцатилетнюю неходячую Ингу в доме без тепла и удобств, находится за гранью понимания.
Документы на получение своего жилья Лалита Гвинерия подавала дважды. На данный момент она в списках двенадцатая, а поскольку очередь уменьшается на одного-двух человек в год, свои законные квадратные метры Лали и ее дочки получат не раньше, чем через десять лет. И большой вопрос – доживет ли до этого момента Инга. Девушка очень слабенькая. Из-за холода и постоянных сквозняков нынешней зимой она перенесла тяжелейшую пневмонию, два месяца в СОКБ им. В.Д. Середавина находилась на аппарате искусственной вентиляции легких (о коронавирусе тогда и не слышали). Да и сейчас страдает от осложнений после болезни, – ей требуется операция, которую могут сделать только в Москве.
Делясь по-женски наболевшим, Лалита призналась, что мечтает поселиться с дочками в райцентре – в Большой Глушице. С таким «тяжелым» ребенком, как ее Инга, просто жизненно важно находиться рядом с больницей. Их Новопавловка расположена в пятнадцати километрах от районного центра, и медицинскую помощь жителям села оказывает фельдшер. А Инга – не обычный пациент, ей нужна специализированная помощь.

ПО ЗАКОНУ НЕ ПОЛОЖЕНО
После выхода публикации в редакцию поступило много звонков и писем. А одна наша читательница даже лично побывала в Новопавловке, познакомилась с Лалитой и ее девочками, поддержала их как могла и утешила. Нас часто спрашивают, как сейчас обстоят дела в этой семье? Изменилось ли что-то за несколько месяцев?
На наш запрос из регионального министерства социально-демографической и семейной политики пришел неутешительный ответ. К сожалению, по закону помощь из средств резервного фонда губернатора семье не положена. «Средства фонда могут быть использованы для оказания материальной помощи лицам, пострадавшим в результате пожаров, наводнений, взрывов и иных непредвиденных критических ситуаций. Кроме того, использование средств фонда осуществляется в исключительных случаях на улучшение жилищных условий семей, имеющих шестерых и более детей», – сообщили специалисты ведомства. Лалита не подходит ни под одну из перечисленных категорий.
Ответ из администрации Большеглушицкого района также оказался отрицательным. Единственный предложенный вариант – на средства материнского капитала самой купить дом в том же селе, по соседству. А местные власти готовы оборудовать в нем санитарную комнату для Инги. Но женщина от такого предложения отказалась, считая, что останься они жить в маленьком селе – Инга погибнет. Лалита не теряет надежды перебраться поближе к цивилизации. Приобрести же жилье на маткапитал в Большой Глушице, увы, нереально: цены там выше.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.