Версия для печати

Как мы ходили в гости к нашим читателям

Автор  мая 09, 2020 - 506 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Стартовав от редакции в десятом часу утра, последних подписчиков мы объезжали уже в половине восьмого вечера. Но читатели терпеливо ждали нас и дождались.
Фото Елены ДМИТРИЧКОВОЙ

 

Подписка с доставкой на дом состоялась

Накануне майских праздников «Социальная газета» вместе с Почтой России провела беспре­цедентную акцию, оформив подписку на дому нашим читателям, позвонившим в редакцию и оставившим заявку. Разделившись на две группы, журналисты и сотрудники почты с мобильными терминалами объехали около пятидесяти адресов пожилых и одиноких людей, подписав их на «Социалку» на второе полугодие.
И, конечно, мы постарались соблюсти необходимые меры предосторожности – заходить в квартиры в масках и перчатках, обрабатывать руки антисептиком и держаться на определенной дистанции от хозяев и друг от друга.
Наша команда, в которую помимо журналиста входил поч­тальон 105-го отделения связи Ирина Стрекалева, взяла на себя Кировский, Промышленный, Советский и Красноглинский районы областной столицы.

СИДЕТЬ ДОМА – НЕЛЕГКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Первое, что бросается в глаза в квартире Марии Гавриловны Хомяковой, – большие увеличенные фотопортреты двух мужчин в военной форме. «Это мои папа и дядя, и еще брат у меня воевал», – поясняет она.
«Социальную газету» пенсионерка выписывает не только для себя, но и для своей сестры – Галины Гавриловны Семиколеновой, также живущей в Самаре. Мария Гавриловна – человек энергичный. «До самоизоляции ходила в бассейн, – делится женщина. – Хотела прекращать – все-таки тяжело каждый раз добираться, но теперь вот дома посидела и решила: хоть ползать буду, но не брошу это дело».
Вынужденную самоизоляцию наши читатели переносят по-разному: кто-то и без того многие месяцы не выходит из дома по состоянию здоровья, кому-то помогают родные и близкие, навещают, приносят продукты, лекарства, а кого-то поддерживает привычка к законопослушности. «Сказано – надо выполнять, я человек, воспитанный в советское время», – считает Валентина Николаевна Козлова.
Но все равно для большинства сидеть в четырех стенах – нелегкое испытание. Например, Альбина Петровна Коновалова скучает без любимой дачи – личного транспорта у нее нет, а дачные автобусы пустят только по окончании режима самоизоляции.
«Тяжело, раздражение накап­ливается, – делится Римма Михайловна Евтухова. – Выхожу на балкон посидеть, но, я думаю, хорошо бы, если бы разрешили вечерние прогулки. У меня ноги больные, их необходимо упражнять, я бы хоть по двору походила…»
«Дети помогают, приносят продукты, но хочется свободы, хочется самой ходить по магазинам, выбирать, – говорит Тамара Васильевна Завьялова. – Хожу из комнаты в кухню, иногда по вечерам выхожу и на улицу пройтись, но этого мало: ноги стали отекать, сердце слабеет от малоподвижности».
«Нам кажется, пенсионерам полегче переносить происходящее, – считают доцент СГАУ Геннадий Егорович Белашевский и его жена Лидия Павловна. – Жалко молодежь, у нас дочь врачом работает...»
Многих поддерживают любимые увлечения, домашние питомцы, хобби. Например, у Тамары Семеновны Герасимовой на стенах висят ее вышивки – крестиком и лентами. А Валентина Ивановна Полковникова показала нам свои стихи. Она еще и в хоре поет, которому отдала 26 лет. «У меня голос сильный, и у внучки тоже, – делится она. – Я всю жизнь проработала маляром, а пошла в хор – это очень помогает, поддерживает здоровье».
«Я не скучаю – газеты читаю, радио слушаю, телевизор смотрю, – рассказывает Александр Сергеевич Балыков. Его окна в пятиэтажке на Мехзаводе выходят прямо на лес: – А то и на балкон выйду – наблюдаю за птицами, за белками, у нас под окнами для них кормушку сделали. А продукты приносит социальный работник».
А вот у Сании Саньятулловны Зимуковой возможности выйти на балкон подышать свежим воздухом, увы, нет. То есть сам-то балкон есть, но находится в аварийном состоянии. «Имеются разрушения балконной плиты… сквозные, периодически осыпающиеся, представляют угрозу жизни», – так записано в акте, составленном комиссией ЖЭУ №2 ООО «ЖКС» Советского района в июне прошлого года. Устранение этих разрушений комиссия рекомендовала включить в план текущего ремонта на 2019 год, но до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.


Фото Надежды ЛОКТЕВОЙ

 

«ЧИТАЕМ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ»
Именно такой ответ чаще всего приходилось слышать на вопрос, что больше всего нравится в «Социальной газете». Для многих газета – это и источник новостей, и справочник по ЖКХ и социальным льготам, и полезные советы, касающиеся здоровья, дома и дачи, и интересное чтение в часы досуга. Приятно было и то, что журналистов газеты многие наши читатели помнят не только по именам, но и в лицо по фотографиям.
«В субботу все дела бросаю, когда газету приносят, – рассказывает Лидия Владимировна Гусева. – Всё читаю. И даже когда сестре звоню в Кинель, она спрашивает: «Что там в твоей газете?».
«Газета хорошая, вы интересно работаете, читаю с удовольствием и про колхоз, и про старые времена, и про многое другое, – делится Римма Михайловна Евтухова, бывшая учительница младших классов. – Что-то откладываю, перечитываю, как раньше «Роман-газету», делаю вырезки…»
Для Юлии Александровны Маркушиной, долгое время борющейся с тяжелым заболеванием, газета тоже стала доброй помощницей, наравне с Интернетом, который она, преподаватель английского языка, освоила уже на пенсии. «Стараюсь всё делать через Интернет – находить нужную информацию, оплачивать услуги ЖКХ, общаться в соцсетях, – рассказывает она. – А газету раньше не выписывала, думала, ну что там такое, для бабушек… Потом оказалось, что там столько всего полезного и интересного! Читаю от начала до конца, особенно когда в больнице лежу – делимся друг с другом, обсуждаем. Спасибо большое, что у нас есть такая газета!»
Многим интересны воспоминания других читателей о временах их молодости, о том, как жили в селе и городе в военные и послевоенные годы. Например, Галина Федоровна Кузнецова, прочитав рассказ Бориса Львовича Цаткина о Куйбышеве сороковых, когда памятник Ленину на площади Революции окружало трамвайное кольцо, вспомнила, как уже после войны, в десятилетнем возрасте, попала в первый раз в город из деревни и, случайно уехав на трамвае в парк, возвращалась обратно пешком по трамвайным рельсам, чтобы не заблудиться.
Среди тех, кого мы навестили, были и герои нашей газеты: так, несколько лет назад мы рассказывали о ветеране Великой Отечественной Полине Осиповне Елисеевой, которая попала на фронт в составе 40-го зенитно-прожекторного полка ­войск ПВО. Начав службу вместе с такими же юными девушками-прожектористками в тыловом Куйбышеве, на Безымянке, победу Полина Осиповна встретила уже на Украине, во Львове. Она награждена орденом Великой Отечественной войны и медалями, а после войны сорок лет работала на хлебозаводе №2 в Куйбышеве.
Сразу семеро подписчиков встретились нам по одному адресу. Все они – подопечные Самарского областного геронтологического центра, который находится на Мехзаводе. За такую любовь и преданность нашей газете отдельное спасибо!

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Ирина Николаевна Стрекалева, сотрудник «Почты России»:
– Для меня подписка в таком формате – по предварительной заявке – новый опыт. До этого я тоже занималась подпиской, но точечно – исключительно на своем участке. А теперь за один раз сразу несколько десятков человек объехали – море впечатлений. И читатели у «Социалки» замечательные – вежливые и приветливые, видно, что люди нас ждали и были рады гостям. И вообще, работая с людьми, убеждаешься, что хороших, добрых людей в десятки раз больше, чем плохих.

* * *

Второй подписной бригаде предстояло объехать, чтобы оформить подписку, центр города. Сказать, что наши читатели были рады нам – значит ничего не сказать. Месяц вынужденной самоизоляции – большой срок. Для пожилых людей, вынужденных проводить эти дни в четырех стенах, визит журналиста и почтальона стал настоящим событием.
«Какие вы молодцы, что организовали такую акцию», – благодарила нас Надежда Степановна Бойко. Для нее, инвалида первой группы, оформить подписку на любимую газету и в обычное время – проблема, а сейчас – тем более. Надежда Степановна – постоянная читательница и автор писем. Тем приятнее было познакомиться с ней лично.
Многие приглашали нас попить чаю, посидеть и поговорить по душам. От чая пришлось отказаться, ведь когда нужно объехать полгорода, не до долгих посиделок. Но вот поговорить с нашими читателями, пусть и совсем недолго, мы все же смогли. Особенно порадовали нас не унывающие и активные люди, которые, несмотря на почтенный возраст, собственную немощь и одиночество, беспокоятся не о себе, а о других.
Например, Нина Павловна Гаврилина хотела оказать посильную помощь нуждающимся и попросила дать координаты организаций, которые поддерживают людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А Галина Андреевна Хренова помогает больной соседке с покупкой продуктов. Валентина Васильевна Веденеева – дачница и бабушка аж десяти внуков. Она помогает сыну и снохе с приготовлением обедов – попробуй-ка накормить такое количество ребятишек. Валентина Васильевна мечтает об открытии дачного сезона, ведь выращенный на родных сотках урожай тоже пойдет в помощь детям. А пока на ее подоконниках зеленеют ящики с рассадой.
Галина Афанасьевна Пенькова тоже ждет не дождется окончания карантина и встречи с журналистами в Струковском парке на ежегодном фестивале прессы. Она не только давняя подписчица «Социальной газеты», но и наша бывшая коллега, много лет проработавшая в газете «Волжская коммуна».
А Нина Александровна Хорькова оказалась замечательной мастерицей. Ее квартира напомнила нам маленький музей прикладного творчества. Какими только видами рукоделия она в своей жизни не увлекалась! И крестом вышивала картины, и узелками, и лентами. Работала она и с бисером, делала удивительной красоты корзины, вазы, шкатулки, а также фигурки кукол и животных в технике торсион-папье. Много лет Нина Александровна вела кружки рукоделия, постоянно участвовала в выставках. Сейчас стало подводить зрение, и любимую работу пришлось оставить. Но бывшие ученицы продолжают ее дело и обучают мастерству уже своих учеников.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz