Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Ваша война была больше нашей»

Автор  мая 09, 2020 - 561 Просмотров

Эти слова принадлежат бывшему дипломату США Уолтеру Маккейбу, с которым мне довелось познакомиться утром 9 мая в вагоне поезда Киев – Москва. Мистер Маккейб накануне Дня Победы впервые посетил столицу Украины по приглашению одного из ветеранов Великой Отечественной, с кем он встретил окончание Второй мировой войны в Европе. В Москву же мистер Маккейб направлялся, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 65-летию нашей общей победы над фашизмом.
Разговор с американцем шел через переводчика. С его подачи мой собеседник и достал из кейса две медали, одна из которых – «За победу над Германией».
– Такая маленькая? – удивился я крохотному металлическому кругу, схожему с двухкопеечной монетой советского образца. – Наша намного больше.
– Так ведь и ваша война была больше нашей, – пояснил, улыбаясь, Маккейб. После чего вкратце поведал свою историю пребывания в Германии.
Весна 1945 года. Войска Красной армии громят фашистов в непосредственной близости от Берлина. Экспедиционный корпус США прилагает все усилия, чтобы если и не овладеть столицей гитлеровской Германии – надежд на это нет, то хотя бы войти в нее с Запада одновременно с советскими частями. Начавшийся 22 апреля силами 1-го и 2-го Белорусских фронтов штурм Берлина развеял эти надежды. У союзных войск остались лишь планы оккупации столицы Третьего рейха.
С этой целью в США в срочном порядке были сформированы добровольческие отряды, которым надлежало исполнять функции военной комендатуры. Семнадцатилетний Уолтер Маккейб записался в один из таких отрядов. Официально юноша получил статус сотрудника американской миссии.
Позже мистер Маккейб в качестве дипломата работал в странах Восточной и Западной Африки, в Индии, Иране, Швеции и Канаде. Много раз бывал в Москве. Советскую Россию знал не по книгам.
В этой связи я напомнил ему не лучшие страницы советско-американских отношений. В частности, срыв визита президента США Дуайта Эйзенхауэра в Советский Союз. Причиной стало вторжение 1 мая 1961 года в воздушное пространство СССР самолета-шпиона. Советский лидер Никита Хрущев, на мой взгляд, проявил тогда достаточную твердость. Ну не встречаться же с руководителем державы, которая подсунула тебе свинью!
– Мы в Америке тяжело переживали этот конфликт. Хотя я как дипломат должен подчеркнуть: это же разведка, которая никогда не должна спать. Даже при самых нормальных межгосударственных отношениях. То, что Пауэрс (летчик самолета-шпиона. – Прим. авт.), грубо говоря, попался, естественно, внесло разлад в советско-американские отношения. Правда, наша дипломатия все последующие годы старалась ввести их в нормальное русло. Поверьте мне на слово.
– Ладно, пусть так. А Карибский кризис? – настаивал я.
– В нем, мне кажется, больше повинна ваша страна, – парировал Маккейб.
– Но наша-то как раз и сделала все возможное, чтобы притушить начавший тлеть фитиль. Считаю, что советский лидер Никита Хрущев приложил много сил, чтобы снять остроту момента. Разу-меется, и президент США Джон Кеннеди оказался благоразумным политиком. Кстати, когда он трагически погиб, в СССР его многие оплакивали как друга.
– Думаю, это так, – согласился мой собеседник.
– Ну а каковы, по-вашему, сейчас перспективы отношений между США и Россией?
– Начнем с «перезагрузки». Видны ее результаты? Пусть небольшие, но они есть. Есть и общее направление, которое должно устраивать обе страны. Одно только участие войс-
ковых подразделений США в военном параде на Красной площади Москвы в честь 65-летия Победы над фашизмом, полагаю, должно прибавить всем нам оптимизма.

Виктор САДОВСКИЙ.
Москва – Самара. 2010 год.

* * *

Известный самарский журналист и правозащитник Виктор Данилович Садовский (1935– 2012) в год своего 75-летия решил проехать по местам, где прошли его детство и юность. Были на том маршруте разные города и села Украины. Многое связывало Виктора Даниловича с Донецком (с 1929-го по 1961 год – город Сталино). Здесь его, шестнадцатилетнего учащегося школы рабочей молодежи, осудили на основании ложного доноса за якобы агитацию против советской власти.
Пришло новое время, и он был оправдан. Окончил институт, стал авиационным инженером. Путь в журналистику для В.Д. Садовского был долгим, но закономерным – он никогда не молчал, когда надо было сказать правду. Эту черту его характера высоко ценили и в «Социалке», где Садовский также работал.
Свои впечатления от поездки 2010 года Виктор Данилович изложил в путевых заметках. Некоторые из них по стечению обстоятельств не увидели свет, но сохранились в архиве одного из коллег Садовского.
Давно известно, что время обязательно выставит всему прошедшему свои строгие оценки. Поэтому мы и решили предложить читателям «Социальной газеты» наблюдения, вынесенные журналистом из встречи с попутчиком, бывшим дипломатом США, ровно десять лет назад – в дни празднования 65-летия Победы в Великой
Отечественной войне.

Другие материалы в этой категории: « Проша, Беби и все-все-все Братья-лётчики »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.