Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Братья-лётчики

Автор  мая 09, 2020 - 323 Просмотров


Владимир и Борис Московских.

 


Дед Пахом и его дети.

 

 

Хочу рассказать о своих дядях – братьях-близнецах, летчиках Владимире и Борисе Московских. Они выросли в большой дружной семье Пахома Семеновича и Марины Степановны Московских, где было девять детей – шесть сыновей и три дочери, и двадцать четыре внука.
Из всей этой семьи на фронт ушли пятеро сыновей, два зятя и старший внук Сергей, который тоже был летчиком. Три сына и один зять погибли на войне, остальные вернулись домой: Борис – без ноги до колена, у Константина была раздроблена стопа – он подорвался на мине, а Сергей был контужен.
Владимира и Бориса призвали в 1939 году. По окончании школы младших авиаспециалистов в Чите оба служили в 4-м бомбардировочном авиаполку. В начале войны их часть перебросили под Москву.
Позже братья летали на одном самолете «Ил-4». С подмосковного аэродрома их направляли бомбить железнодорожные станции, аэродромы и колонны вражеских войск в районе Смоленска, Вязьмы, Брянска. Они бомбили фашистские позиции под Ленинградом, совершали десантные вылеты и грузовые перевозки. Несколько раз самолет подбивали, но им удавалось вернуться на свой аэродром. После того как однажды летчики только чудом остались живы, а машина погибла, их экипаж расформировали.
Когда в полку получали новые самолеты, братья хлопотали, чтобы снова летать вместе. Но поскольку из-за больших потерь воздушных стрелков не хватало, их направили в разные части. И в первый же свой боевой вылет без Бориса – 4 июня 1943 года – Владимир погиб. Дома у него остались два сына, пяти и шести лет. Один из них, став военным, потом долго искал место гибели отца, но так и не нашел.
Что касается Бориса, то однажды его самолет попал в плотную зону зенитного обстрела и загорелся. А его самого осколком ранило в ногу. Бомбардировщик накренился и стал стремительно падать. Борис попытался по переговорному устройству связаться с командиром, но по молчанию понял, что командир убит. Недолго думая, он выпрыгнул за борт самолета, над ним раскрылся купол парашюта.
Приземлился он на вражеской территории недалеко от леса. От удара раненой ногой о землю потерял сознание. Очнувшись, спрятал в ближайших кустах парашют, кое-как перевязал рану. В это время появились немцы и стали прочесывать лес. Не нашли. Выждав до ночи, Борис стал пробираться к своим. Его нашли местные деревенские мужики и помогли перейти через линию фронта.
После лечения в тыловом госпитале Борис вернулся на фронт, но летать ему больше не позволили из-за ранения, направили в пехоту – шофером на грузовик ЗИС-3. Подвозя на своей полуторке снаряды артиллеристам, он снова получил ранение в ногу – да так, что ту пришлось ампутировать.
Интересный рассказчик, мой дядя Борис Пахомович часто вспоминал о днях, проведенных на фронте. Любил острое словцо, быстро располагал к себе людей. Был широкой души человеком, всегда готовым помочь. Все его любили, а мальчишки-племянники просто обожали. У него была дочь Александра и приемная дочь Лидия, которых он очень любил.
Этот рассказ я взяла из родословной нашей семьи, которую написал мой троюродный племянник, Леонид Владимирович Московских, а я помогала ему собирать материал. А портреты наших родных – участников Великой Отечественной войны – нарисовал мой брат, Виталий Константинович Московских. С ними члены нашей семьи участвовали в шествиях Бессмертного полка на парадах в День Победы.

Валентина Константиновна Воронина,
п. Зубчаниновка, г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.