Версия для печати

С праздником Великой Победы, друзья!

Автор  мая 09, 2020 - 649 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Ничто не может омрачить святой день нашей истории

В юбилейные торжества, к которым мы готовились долго и основательно, к сожалению, пришлось вносить неожиданные изменения – мир накрыла пандемия вирусной заразы.
Решение об отмене парада на Красной площади в Москве и марша Бессмертного полка, а также массовых мероприятий в день 9 мая далось руководству страны нелегко. Ведь празднование 75-летия Победы имеет огромную значимость и несет много смыслов: от единения россиян до налаживания отношений с другими странами и пресечения попыток отнять у нас Победу.
Но выбор был однозначным: в сложившейся ситуации нельзя подвергать здоровье и жизнь тысяч и тысяч людей, ветеранов в первую очередь, смертельной опасности. Об этом глава государства заявил прямо и твердо.
И все же сам праздник – его отменить невозможно, потому что он в душе каждого из нас, он в нашей генетической памяти. Да и ветераны той священной войны – наперекор времени и хворям – все еще с нами. В блеске боевых орденов и медалей. Горько, но с каждым годом их строй все реже. Они уходят, передавая эстафету нам, теперь уже внукам и правнукам, с надеждой, что не подведем, не дрогнем в ответственный час. Эстафету памяти…
Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан представителями стран-победительниц и поверженного Третьего рейха в предместье Берлина в ночь с 8 на 9 мая. Столица же Германии была полностью взята советскими войсками 2 мая. Победа далась нашей стране великой ценой – общие потери СССР за годы Великой Отечественной составили почти 27 миллионов человек…
Огромный урон был нанесен врагом промышленности и сельскому хозяйству. Вернувшиеся домой фронтовики вновь оказались на передовой: надо было восстанавливать страну. Они сумели с честью выполнить и эту задачу. К концу первой послевоенной пятилетки был достигнут довоенный уровень производства в сельском хозяйстве, в течение следующей – в промышленности. Все это – результат поистине самоотверженной работы поколения, вышедшего из горнила войны: как сказал однажды поэт, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!»
Подготовка к юбилею Победы не обошлась одними только праздничными мероприятиями. В частности, Владимир Путин распорядился оказать материальную поддержку ветеранам войны и труженикам тыла. «Президентскую» выплату уже получили более миллиона человек.
Активно включились в работу по оказанию помощи людям старшего поколения волонтеры. В гости к ветеранам приходят юнармейцы. Многие участники вой­ны уже лично приняли персональные парады – нынешние защитники прошли торжественным маршем прямо под окнами бывших фронтовиков.
Все новые и новые страницы подвигов солдат Великой Отечественной открывают поисковые отряды, возвращая нам свидетельства мужества и героизма тех, кто не вернулся с полей сражений.
Ограничительные меры действуют по всей стране как минимум до 11 мая. Но сегодня, 9 Мая, в небе России в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника: современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов, в том числе и в Самаре, обязательно прогремит праздничный салют. Не исключено, что орудия установят в нескольких районах, чтобы полюбоваться салютом не выходя из дома смогло максимальное количество горожан.
А главный парад – и на Красной площади, и на площади имени Куйбышева – обязательно состоится. Мы достойно отметим 75-летие Великой Победы, когда будет уверенность, что ситуация полностью безопасна.
Всероссийская акция «Бессмертный полк» сегодня пройдет в формате видео­трансляции. Для того чтобы принять участие в импровизированном шествии, необходимо лишь зайти на официальный сайт «Бессмертного полка», заполнить анкету и прикрепить фотографию героя. Система автоматически включит анкету участника Великой Отечественной войны в большой видеоряд. Давайте поддержим этот патриотический порыв. И обязательно скажем друг другу: «С праздником Великой Победы!»

* * *

В Самарской области едино­временную выплату к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Оте­чест­венной войне получили:
по 75 тысяч рублей – 6 тысяч 824 участника войны;
по 50 тысяч рублей – 13 тысяч 978 тружеников тыла.
Кроме того, 1057 участников войны получат ежегодную выплату ко Дню Побе­ды в размере десяти тысяч руб­лей.

Последнее от Socgaz