Версия для печати

Днём – медицинские услуги, ночью – гостиница

Автор  мая 16, 2020 - 487 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Похвистневский реабилитационный центр для инвалидов «Доблесть» лишился ночных дежурных медсестер

Центр «Доблесть» работает уже больше тридцати лет, и его по праву можно назвать уникальным. Здесь регулярно оздоравливаются инвалиды Великой Оте­чественной войны и военной службы, а также «чернобыльцы» и «афганцы» со всей Самарской области. Ежегодно услуги в учреждении получают более полутора тысяч инвалидов с различными заболеваниями. Все, что мы о нем знаем, – это многочисленные положительные отзывы от прошедших там реабилитацию читателей. И вот телефонный звонок в редакцию, который заставил насторожиться.
Взволнованный женский голос сообщил, что в Похвистневском реабилитационном центре отменяют ночные дежурства медицинских сестер, и в первую очередь это ударит по постояльцам, многие из которых нуждаются в постоянном присмотре. Чуть позже Лейла Артушовна Антонова (так зовут позвонившую женщину) приехала в редакцию, чтобы лично рассказать о проблеме. Она работает в реабилитационном центре медсестрой – той самой, постовой, которая должна следить за здоровьем инвалидов, находящихся в «Доблести» на восстановлении. Вместе с ней трудятся еще три медсестры. У каждой из них высшая категория, большой стаж работы, колоссальный опыт и ни одного нарекания.
С ее слов, в конце прошлого года реабилитационный центр проверял Рос­здравнадзор, и в ходе проверки выяснилось, что «Доблесть» работает не по той лицензии. В действующей, амбулаторно-поликлинического типа, отсутствовала запись «Стационарное сестринское дело». А значит, ночные дежурства оказались вне закона. И теперь с середины апреля вместо них по ночам назначены два администратора. Двух медсестер сокращают, двух оставляют работать только в дневные смены, но с сохранением заработной платы. Саму Лейлу Артушовну сокращение не коснулось, казалось бы, можно даже порадоваться – нагрузки меньше, а деньги те же. Но в редакцию женщина пришла со слезами на глазах.
– Нам сказали, что днем у нас будет медицина, а ночью – гостиница, – чуть не плачет наша гостья. – Но если не будет дежурных медсестер, пострадают те инвалиды, которые проходят у нас лечение. Ведь медсестра дежурного кабинета готова оказать любую помощь в любое время, и наши постояльцы это знают. И вдруг вместо этого посадят работать вахтеров, которые смогут только позвонить в «скорую помощь» и будут ее ждать. А что станет с больным за это время ожидания, неизвестно. Да, я остаюсь на этой работе и в зарплате не теряю. Но дело-то не в деньгах, дело в человечности. Почему я должна успокоиться? Дело в людях, которые там останутся. Почему они должны страдать?
Медработник возмущалась. Возмущалась не раз. Высказывала претензии руководству, обращалась к министру социально-демографической и семейной политики, в ведомстве которого находится «Доблесть», в прокуратуру. И нигде не нашла понимания.
Не исключено, что руководству просто не хочется заморачиваться с лицензией, хотя и тут Лейла Артушовна подсуетилась и все узнала, позвонив в Росздравнадзор с этим вопросом. Там ей ответили, что реабилитационный центр проходит лицензирование по упрощенной схеме, никакого дополнительного оборудования и прочих затрат не требуется. Для этого нужна совсем небольшая сумма и месяц на оформление документов. Но, увы, отклика у начальства женщина не нашла.
Из министерства тоже отписались, ответив, что фактов оказания медицинской помощи в ночное время нет, поэтому учреждение будет работать в соответствии с имеющейся лицензией.
Хотя ведется журнал оказания неотложной помощи в процедурном кабинете, где все зафиксировано. Да и пациенты могут подтвердить, что такие случаи бывали, и не единожды. Например, когда у человека приступ астмы не купируется ингаляторами. Здесь счет идет на секунды, и если, ничего не предпринимая, ждать бригаду «скорой помощи», больного можно потерять. А может случиться сердечный приступ среди ночи или резко упасть уровень сахара в крови. Дежурные медсестры берут всю ответственность на себя, помогая пациенту в неотложных случаях. И когда «скорая» приезжает, пострадавший уже стабилизирован.
Риск, что пациенту центра внезапно может стать плохо в ночное время, довольно высокий. Ведь реабилитацию проходят здесь далеко не самые здоровые люди. Больше половины подопечных центра – это люди старше шестидесяти лет, значительную долю среди них занимают ветераны Великой Отечественной войны. За их состояние больше всего переживает Лейла Артушовна.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

«Социалка» направила запрос в областное министерство социально-демографической и семейной политики. И, к сожалению, нам ответили то же самое, что и нашей просительнице. Согласно ответу ведомства, медицинские услуги – ЛФК, физиотерапевтические процедуры и массаж – сотрудники проводят в дневное время. В ночное время дежурят администраторы. С точки зрения чиновников, «проводимые в учреждении мероприятия не повлекут за собой нарушения прав получателей социальных услуг в социальном обслуживании». Так что, увы, глас вопиющего в пустыне так и не был услышан.
Сейчас отделение медицинской реабилитации уже переименовано в отделение социально-медицинских услуг, сотрудникам вручили соответствующие уведомления, на дверях поменяли таблички. Изначально ко Дню Победы в «Доблесть» планировался предпраздничный заезд ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас, в связи с ситуацией в стране из-за коронавируса, все заезды отложены до начала лета. Хотя вряд ли в «Доблести» за это время что-то изменится и дежурные медсестры вернутся на работу.
А мы продолжаем следить за ситуацией и искренне надеемся, что переформатирование никак не скажется на курсе оздоровления в целом и до трагических случаев дело не дойдет.

Последнее от Socgaz