Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

По закону и по совести

Автор  мая 16, 2020 - 418 Просмотров


Анастасия Семеновна Рудакова – ветеран Великой Отечественной войны, полвека проработавшая в родном колхозе, живет у родных и пять лет не может добиться, чтобы ее поставили в очередь на получение жилья.

 

Ветерана Великой Отечественной войны должны были поставить в очередь на получение жилья, но, по логике местных чиновников, пожилая женщина в нем не нуждается

Анастасии Семеновне Рудаковой из Большеглушицкого района пошел девяносто третий год. Трудовой стаж – более полувека. В родном селе Тамбовка она работала и прицепщицей, и сакманщицей, и учетчицей, а еще ухаживала за овцами, телятами и кроликами.
В 1941-м Анастасии Семеновне исполнилось тринадцать. Ее отец и старший брат ушли на фронт, а Настя вынуждена была бросить школу и пойти работать в колхоз, который тогда держался на стариках, женщинах и детях.
Дорога до Куйбышева, куда отвозили собранный урожай, занимала десять, а то и двенадцать дней. Лошади шли, груженные зерном, а колхозники, которые берегли рабочую скотину, – рядом. А еще и с личного подворья платили налог государству. Молоком, яйцами, маслом – у кого что было. Сами же голодали, собирали и ели траву.
Потом наступила долгожданная победа, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Но и в мирное время на первом месте стоял труд – село лентяев не любит. До глубокой старости их семья держала скотину и ухаживала за огородом. Под стать себе Настя и мужа встретила – Пет­ра Ермолаевича, по праву считавшегося одним из лучших работников в колхозе. Однажды супругов как передовиков производства даже мотоциклом «Урал» поощрили.
Тяжело перенесла Анастасия Семеновна смерть мужа, долго болела. Слава Богу, весь тяжелый период рядом были дети, сейчас мама находится на их попечении. Живет то у дочери Любы в Самаре, то у дочери Лиды в Большой Глушице. Собственного жилья у Анастасии Семеновны нет.
Пять лет назад она как ветеран войны попробовала получить субсидию на приобретение квартиры.
– Хотели маме жилье рядышком купить, чтобы можно было ее каждый день навещать, – объясняет дочь Лида.
Но, сколько ни хлопотали, на очередь в родном Большеглушицком районе Анастасию Семеновну так и не поставили.
Причиной отказа для районных властей (а также для прокурора Большеглушицкого района, к которому ветеран обратилась за помощью) стал тот факт, что у зятя Анастасии Семеновны в общей долевой собственности имеется недвижимость (правда, и та с частичными удобствами, поэтому каждый раз, чтобы искупаться, приходится греть воду). Мол, раз у него есть квадратные метры, значит, и его теща в них не нуждается.
– Решение в данном случае незаконно, – говорит юрист из Госюрбюро по Самарской области. – Зарегистрирована ветеран у дочери и зятя, которого почему-то посчитали ее близким родственником. А ведь у детей – своя семья. И разве зять может считаться близким родственником тещи? В жизни всякое может случиться, и развод в том числе. Сегодня зять есть, а завтра его нет. И какими квад­ратными метрами в таком случае ветеран будет обладать?
Но все эти аргументы для чиновников не имеют веса. Единственную помощь, которую глава Большеглушицкого района обещал предоставить, – поспособствовать в том, чтобы устроить Анастасию Семеновну в пансионат для ветеранов.
– Мне в дом престарелых предлагают переехать? – переспрашивает пожилая женщина. – Нет, не хочу! Хочу рядом с детьми и внуками свой век доживать.
Конечно, дочери Анастасию Семеновну не бросят. Позаботятся о ней и «доглядят», как испокон веков водится на Руси. Но все равно за маму им обидно. Обидно за то, что с самого своего военного детства она самоотверженно трудилась на благо родной страны, но местные чиновники сочли, что ветеран в отдельном жилье не нуждается. «Привязали» к старушке квадратные метры зятя.
Возможно, по закону так допустимо, хотя и это спорно. Но как же по совести? Особенно в год юбилея Победы? Сейчас – когда мы повсеместно чествуем ветеранов и говорим о своей к ним любви и благодарности? Да и осталось их, живых свидетелей войны, так мало…

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
 Согласно информации регионального министерства социально-демографической и семейной политики, по состоянию на 1 января 2020 года все стоявшие на учете ветераны Великой Отечественной войны, нуждавшиеся в жилье, им обеспечены. В 2019 году из федерального бюджета выделено 54,7 миллиона рублей, за счет которых жилье появилось у 41 ветерана.
 Для ветеранов, не подпадающих под действие Указа Президента РФ №714, из областного бюджета было выделено 35,6 миллиона рублей, что позволило обеспечить жильем 27 ветеранов.
 Для решения квартирного вопроса тружеников тыла из областного бюджета в 2019 году выделили свыше 220 миллионов рублей, жильем обеспечены 183 человека. На очереди еще 319 тружеников тыла. В 2020 и 2021 годах предусмотрено более 202 миллионов рублей, что позволит в текущем году обеспечить жильем 161 труженика тыла и полностью удовлетворить потребность к концу следующего года.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.