Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ещё раз про любовь, или Почему патриотизм – понятие не абстрактное

Автор  мая 16, 2020 - 917 Просмотров

Патриотизм. Это слово звучит у нас в последнее время все чаще. Особенно сейчас, когда мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной вой­не. Настолько часто, что у многих даже вызывает раздражение, ассоциируясь с какой-то запредельной патетикой, парадными маршами, плакатами и лозунгами. Как там у Маяковского: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье».
Как все это связано с жизнью простого, обычного человека, мне отчасти помогли понять события прошлого лета, когда посчастливилось оказаться в числе победителей журналистского конкурса «Патриот России». Награждение проходило в городе Мичуринске Тамбовской области, и поездка туда, а также в столицу области Тамбов стали самым ценным и запоминающимся подарком.
Радушные хозяева сделали все, чтобы показать нам свой регион в лучшем свете, и встречи с выдающимися людьми Тамбовщины, экскурсии, связанные с именами прославленных земляков, наглядно иллюстрировали понятие «патрио­тизм». И директор музея-усадьбы Ивана Мичурина Людмила Васильевна Волокитина, подвижнически сохраняющая наследие великого ученого, и почетный гражданин Тамбова, заслуженный работник культуры Игорь Алексеевич Николаев, создавший музейно-выставочный центр, – это люди, которые не кричат на каждом шагу о своей любви к Родине, но чья любовь к своему делу, беззаветная преданность ему наглядна.
Здесь как нигде было понятно, что патриотизм – понятие не абстрактное, не помпезное, а самое что ни на есть конкретное, выражающееся в совершенно ясных и простых делах и образах. Оно – не про пафос, а про любовь к тому, что ты считаешь своим, кровным, близким, к той общности, к которой ты себя причисляешь: к своей семье, своему народу, своим землякам.
А что до близости понятия «патриотизм» и военной тематики, то это ведь высшее выражение любви – рисковать жизнью, сражаться за то, что ты любишь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя», – сказано в Евангелии. Но вспомните лучшие, бывшие у каждого на слуху стихи советских поэтов в годы Великой Отечественной войны. Например, страшное и горькое стихотворение «Если дорог тебе твой дом» Константина Симонова. И там речь идет о защите совершенно определенных, конкретных вещей и людей – дома, матери, отца, любимой жены. «Здесь я выстрелил – Здесь, где родился, Где своими друзьями гордился, Где былины о наших народах Никогда не звучат в переводах», – вторит Симонову другой поэт – Михаил Светлов.
А слова о величии, о славе русского оружия – они понятны лишь тогда, когда наполнены этим конкретным содержанием. Когда в основе их – любовь. А без любви – всё на свете «медь звенящая и кимвал звучащий», как говорил апостол Павел в первом послании к Коринфянам.
И еще об одном хочется сказать – о критике. Вернее, о разнице между критикой и критиканством. Почему-то считается, что истинный патриот не должен замечать недостатков и проблем, которые существуют в его государстве, в городе, регионе. И, с другой стороны, люди, которые ничего, кроме недостатков, и не видят, часто любят радостно повторять, что, мол, они-то и есть самые настоящие патриоты. Они-то ведь хотят только блага, хотят, чтобы в нашей стране было как в нормальном цивилизованном мире, а не как в условном Зимбабве или Гондурасе.
Но и тут мерило одно – то же самое. Такие-то патриоты ведь снисходительно согласны любить «эту страну» лишь тогда, когда она будет соответствовать их критериям. Тогда как человек, болеющий душой за свою Родину, ее беды и невзгоды принимает как свои, как беды и невзгоды родного, близкого человека. Это не значит, что мы готовы мириться со всеми проблемами нашей страны – это значит, что эти проблемы мы готовы обсуждать не с нашими недоброжелателями, не в отчужденном, враждебном ключе, а со своими – с теми, кому это близко, больно, и кому будущее Родины небезразлично не только в плане собственного комфорта.
Один публицист (с которым я не всегда согласна, но здесь он, по-моему, попал в точку) впервые, наверное, заговорил не о понятии «Родина-мать», а – «Родина-дочь», будущее которой создаем все мы. Любой педагог или психолог скажет, что любить ребенка не просто так, не как свою кровиночку, а за что-то – это вернейший способ взрастить невротика, несчастного человека, который не живет свою жизнь, а лишь старается заслужить любовь окружающих. И наоборот, тому, кого любят, кто ощущает за своей спиной мощный тыл, поддержку добрых и надежных рук, не нужно тратить время и силы на то, чтобы что-то доказывать, ему, и споткнувшись, легко выпрямиться и идти дальше.
И Родине нашей эта поддержка сейчас очень нужна. Не нытье, не брюзжание – и не розовые очки, конечно. Но жизненно необходимо ощущение вот этой общности, неравнодушия, причастности всех – что и помогало нашему народу выстоять в самые тяжелые дни войны, голода, разрухи. Поможет и теперь, в дни пандемии и связанного с этим экономического кризиса. Я в это, во всяком случае, верю. А вы?

Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « С праздником Великой Победы, друзья! Маскарад »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.