Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Выпускникам не смешно

Автор  мая 16, 2020 - 753 Просмотров

Денег не дали, из экзаменов устроили карнавал

Как мама одиннадцатиклассницы, из потока новостей я волей-неволей вылавливаю все, что касается выпускников. Как и когда дети будут сдавать экзамены и поступать в вуз, ясности нет до сих пор. А неопределенность сильно пугает.
Даже в стандартных условиях, когда нет ни вирусов, ни ограничений, ни масочного режима, выпускные экзамены и подготовка к ним – это колоссальный стресс, что уж говорить про сложившуюся ситуацию, которая меняется ежедневно, и каждая новость «веселее» предыдущей. Обычно, если в сфере образования проводят какие-то реформы, то о них предупреждают заранее и на адаптацию к новым условиям дают время – учебный год как минимум. Сейчас же что ни день – то повод округлить глаза и выпить валерьяночки.
Ну ладно, обязательные экзамены девятиклассникам совсем отменили – не страшно, поскольку в их случае тесты не решают ничего: те, кто хотел уйти из школы, уйдут, а те, кто хотел продолжить обучение, спокойно перейдут в десятый класс и будут учиться дальше. С одиннадцатым классом все сложнее. С одной стороны, в стране все хорошо и, по словам зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, «фиксируется тенденция к снижению темпов прироста выявленных случаев коронавируса» – вот же завернула… С другой – реальная картина дел не столь оптимистична, иначе выпускные экзамены не переносили бы уже дважды.
Я не знаю, чем думают чиновники от просвещения, продвигающие еще одну бредовую идею – о целесообразности проведения ЕГЭ в дистанционном формате. Такой подход сводит на нет вообще сам смысл экзаменации и обнуляет объективность. С таким же успехом экзамены можно и вовсе отменить. Уж самарцы-то знают, что компьютерная ловкость за доли секунд позволяет полностью закрыть потребность в первоклассниках при электронной записи в школы. Кто больше хакер – тот и в списке.
Так что при дистанционной сдаче нужно быть готовым к рекордному потоку стобалльников. И будет обидно реально корпевшим над учебниками ребятам оказаться на вторых ролях только потому, что их опередили ловко владеющие мышкой «крысы». Простите уж за столь грубый каламбур. Но накипело.
Не представляю, до какого абсурда еще могут дойти псевдоэксперты, которые выпускные и последний звонок в дистанционном формате обсуждают на полном серьезе.
У меня одно пожелание: уж определитесь, пожалуйста, со сроками сдачи экзаменов – сформулируйте их четко и понятно, раз и навсегда. Дети и вправду измучены – нельзя подростков держать в постоянном напряжении и «выкидывать» в информпространство расплывчатые и не подкрепленные фактами формулировки. То два экзамена сдавать, то столько, сколько требует вуз, то вообще ни одного не сдавать, если выпускник не планирует поступать в вуз (будто много таких, кто пошел в одиннадцатый класс и не хочет поступать в институт).
Сейчас говорят, что экзамены состоятся в августе, но нет никакой гарантии, что и в августе их не перенесут на осень, а там новая волна сезонных вирусов вновь внесет свои коррективы.
Конечно, легче передвинуть экзамены и в третий, и в пятый раз, нежели организовать их проведение в обозначенный день с соблюдением повышенных мер безопасности. Удивительно: металлоискатели и видеокамеры по всей России установить смогли, а рассадить ребят, соблюдая дистанцию, и организовать их доставку для чиновников оказалось непосильной задачей.
По большому счету, дети уже готовы к сдаче экзаменов. Хоть завтра. Остальное – дело техники. Но техника что-то сильно буксует, и семьсот тысяч выпускников, а также их родители сильно устали. Не надо с ними так. Тем более, своим поведением чиновники формируют у молодежи отношение к государству.

* * *
Не теряющие оптимизма мамы шутят, что сей бардак с ЕГЭ им вместо десяти тысяч рублей подарили. Как известно, в соответствии с указом президента семьи с детьми от трех до шестнадцати лет получили право на единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Оформляется она довольно просто – на сайте госуслуг, без лишней беготни и без учета доходов родителей. Правда, семнадцатилетние и те, кому исполнилось шестнадцать до 11 мая, – те, кто учится в 10 и 11 классах, – оказались за бортом. Они, с точки зрения данного закона, – не дети. Они не едят, не пьют, не болеют, ходят без одежды и не считаются пострадавшими от «вирусных приключений». Вот такая дискриминация несовершеннолетних по возрасту.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « Маскарад Игра «в корону» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.