Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Бедным, заболевшим, одиноким

Автор  мая 16, 2020 - 520 Просмотров


Многие жители губернии сейчас переживают непростой период. Для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, адресная материальная помощь может стать спасением.

 

Кто может получить материальную помощь через органы соцзащиты?

А знаете ли вы, что человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может рассчитывать на материальную поддержку? Сегодня, когда экономика трещит по швам и доходы населения падают, такая помощь актуальна как никогда. Существует она не первый год и имеет, на мой взгляд, лишь один недостаток – нуждающиеся должны собрать увесистый пакет документов.
Впрочем, у тех, кто уже пользуется какими-либо мерами соцподдержки, большинство справок на руках имеется, а многие сведения содержатся в базе данных. А вот тем, кто за помощью обращается впервые, придется постараться. «Социалка» же, как всегда, поможет вам полезной информацией.
Итак, материальную помощь можно получить один раз в год, а затем обратиться за ее оформлением повторно. Рассчитывать на нее могут следующие категории граждан:
– имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным группам населения;
– освобожденные из мест лишения свободы, утратившие за время отбывания наказания социальные связи и обратившиеся за материальной помощью не позднее шести месяцев после освобождения;
– люди, находящиеся в иной трудной жизненной ситуации.
Последняя формулировка, безусловно, требует дополнительных разъяснений. По словам специалистов областного министерства социально-демографической и семейной политики, трудная ситуация – любая, которая объективно усложняет привычный уклад жизни человека.
Это может быть получение инвалидности, неспособность к самообслуживанию из-за преклонного возраста, сиротство и безнадзорность детей, безработица, отсутствие определенного места жительства, жестокое обращение в семье и даже одиночество (например, в случае, если пожилая пара была бездетна, и один из супругов скончался). Болезнь одного из членов семьи тоже можно отнести к трудной жизненной ситуации (при наличии медицинских документов, подтверждающих заболевание), которую семья не может преодолеть самостоятельно, так как нередко требуется оплата лечения и покупка дорогостоящих лекарств.
А вот кредиты и ипотека поводом для материальной помощи быть не могут. Даже если платить их нечем. В таких случаях заемщикам лучше идти в банк, где при хорошем раскладе могут пойти навстречу и оформить рассрочку платежей.
Для того чтобы получить материальную помощь, нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) с заявлением, в котором следует указать причины трудной жизненной ситуации и сведения о совместно проживающих членах семьи. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
– паспорт;
– справку, содержащую сведения о лицах, совместно проживающих с заявителем;
– документ, подтверждающий, что совместно проживающие с ним лица – это члены его семьи;
– справку о доходах, получаемых заявителем и каждым членом его семьи (или одиноко проживающим гражданином) в денежной форме;
– любой документ о наличии трудной жизненной ситуации (подойдет даже протокол, составленный участковым, если речь идет о жестоком обращении в семье).
Затем КЦСОН соберет комиссию, которая должна посетить заявителя на дому, чтобы составить акт материально-бытового положения. Делается это и сейчас, при неспокойной ситуации с коронавирусом, с соблюдением всех правил безопасности.
Размер выплаты рассчитывается в каждом случае индивидуально, однако он не может превышать установленной в области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.
По сложившейся практике, выдают ту сумму, которая позволит купить продукты, лекарства по назначению врача, предметы первой необходимости, в отдельных случаях – частично оплатить лечение. Средства перечисляют на лицевой счет в банке, на социальную карту жителя Самарской области или отправляют почтовым переводом.
Средства перечисляют в срок не позднее сорока пяти дней со дня регистрации заявления от нуждающегося.

Юлия СУМКИНА.
Фото Дмитрия Неумоина / Фотобанк «Лори»

* * *

ВАЖНО!
В настоящее время тем, кто претендует на материальную помощь, рекомендуют подавать заявление в электронной форме, используя информационную систему «Реестр государственных и муниципальных услуг Самарской области» – pgu.samregion.ru, или «Социальный портал министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области» – suprema63.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.