Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ветеран ветерану рознь

Автор  мая 23, 2020 - 360 Просмотров


ЕДВ, назначенная ветеранам труда с 1 марта 2017 года и позднее, работающим льготникам не предоставляется. После увольнения пенсионеру следует обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Возвращение ежемесячных денежных выплат раскололо льготников на два лагеря

Подавляющее большинство пожилых людей довольны – звонят в редакцию, чтобы поблагодарить за восстановленную справедливость, за то, что не забыли про их личный вклад в Победу (если речь идет о тружениках тыла), а также в развитие страны и области (если речь идет о ветеранах труда федерального и регионального значения).
Но есть несколько нюансов, отсеявших часть льготников, – звание у них имеется, а ЕДВ как не было, так и нет. Причин тому несколько. Первая – самая простая и понятная практически всем нашим читателям: пенсионер может иметь право на льготы по двум основаниям. Допустим, он и ветеран труда, и инвалид. Согласно закону, меры соцподдержки ему предоставляют только по одной из категорий – или как инвалиду, или как ветерану труда. Для назначения выплат берут самую выгодную. Постоянные читатели «Социалки» эти правила давно знают, поэтому вопросы такого плана после «майского подарка» если и были, то единичные.
Намного больше звонков поступило от ветеранов труда, получивших это звание позже 28 февраля 2017 года, то есть даты отмены выплаты. Причем неважно, о каких именно ветеранах идет речь. Напомним еще раз: и федеральные ветераны труда, и ветераны труда Самарской области – это региональные льготники, выплаты которым идут из областной казны.
Например, Владимир Михайлович Привалов – работающий пенсионер. Пенсию ему назначили в октябре 2017-го, а звание «Ветеран труда Самарской области» оформили еще позже – лишь в январе 2018 года, что в свое время и стало основанием для отказа в назначении ЕДВ. Соответственно, и сейчас, когда речь идет о возврате выплаты, он не подпадает под действие закона. В связи с этим у читателя возник вполне резонный вопрос, какие же льготы дает статус ветерана, полученный после 28 февраля 2017 года.
За дополнительными разъяснениями мы обратились в областное министерство социально-демографической и семейной политики.
Согласно полученному ответу, если ветерану труда РФ ежемесячную денежную выплату назначили с 1 марта 2017 года и позднее, то ее предоставляют только неработающим гражданам при условии, что размер их пенсии с января 2020 года не превышает 23 075,83 рубля. ЕДВ ветеранам труда Самарской области назначают на тех же условиях, что и ЕДВ федеральным ветеранам труда.
Помимо ежемесячной выплаты ветеранам труда Самарской области больше ничего не полагается. А вот федеральные ветераны труда могут рассчитывать еще на ряд льгот:
– бесплатное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий;
– по достижении возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
– бесплатное обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям (при условии, что средняя величина денежного дохода на момент обращения за предоставлением путевки и месяц выдачи путевки на санаторно-курортное лечение не превышает полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для пенсионеров).
– компенсация стоимости проезда по социальной необходимости на автомобильном транспорте междугородных внутриобластных маршрутов и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
– компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.