Версия для печати

Каторга или отдых?

Автор  мая 23, 2020 - 1206 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Для кого-то дача – место отдыха, для кого-то полигон борьбы за урожай. Можно ли примирить сторонников этих двух точек зрения?

 

Дача как конфликт поколений

«Лентяи! Лодыри! Эгоисты! Всё бы им отдыхать! Нет чтобы с матерью на дачу поехать, помочь с посадкой и прополкой, так они к друзьям на шашлыки, – возмущается Полина Сергеевна. – А станешь им говорить – талдычат одно: бросай ты, мама, эту дачу, ты на один автобус туда-сюда больше расходуешь, чем могла бы потратить на свежие огурчики-помидорчики с базара. Не говоря уже о деньгах за полив, за свет… И приползаешь оттуда каждый раз еле живая – пару дней потом отлеживаешься.
Оно и правда – с каждым годом полив все дороже, да и здоровье уже не то – спина болит и ноги. Но свое-то все равно лучше и вкуснее, чем с рынка. Сами, небось, мамины огурчики да варенье уплетаете – только давай! И внучка как оставить без клубники да без яблок?..»
«Я всю неделю на работе, муж тоже – можем мы хоть выходные провести так, как хочется – без этого «надо» и «должен»? – говорит Инна, дочь Полины Сергеевны. – А мама отдыхать не умеет – как дорвется до своих грядок, так не разогнется, пока пластом не ляжет – хоть помогай ей, хоть не помогай».
«С детства дача для меня была не отдыхом, а каторгой – либо вкалываешь, либо слушаешь попреки, – продолжает дочь. – И зачем, спрашивается, сажать столько всего – все равно ей одной этого не съесть, а мы лучше на рынке купим, чем будем горбатиться ради собственной клубнички или помидоров. Так нет – мама закатывает банки в промышленных масштабах, и попробуй откажись от гостинца. Будь моя воля, я бы всю эту дачу газоном засеяла, цветы бы посадила и поставила под яблоней кресло для мамы – пусть отдыхает, гуляет в свое удовольствие по окрестностям…».
Знакомо? По-моему, да, по примеру многих семей. И лично я в этом конфликте на стороне более молодого поколения. Не скажу обо всех дачниках, но слишком уж нездоровым, до фанатизма, кажется мне отношение некоторых из них к своим «соткам».
Да, для некоторых пенсионеров клочок земли – это реальное подспорье, позволяющее сделать запасы на зиму и продать излишки на рынке, а для кого-то – способ вырваться из города, подышать свежим воздухом, поддерживать себя в хорошей физической форме. Но у многих дача приобрела, на мой взгляд, значение некой сверхценности. В психологии так называется идея, которая основана на реальности, но сопровождается неоправданным эмоциональным накалом и преобладает над всеми остальными суждениями.
Один знакомый, в пору работы психологом, заметив, что немалая часть семейных конфликтов упирается в «дачный вопрос», предположил, что причина такой сверхзначимости дачи для людей старшего поколения кроется в сельской ментальности. В XX веке произошел значительный, массовый отток сельских жителей в город. У многих современных горожан детство и юность прошли в селе, а сельские корни имеют, наверное, большинство жителей современной России.
Для сельчанина земля – главное средство производства, основа и мерило благополучия. Я помню, как моя прабабушка, дожившая до 98 лет, когда мы приезжали к ней, всегда спрашивала: «Как там хлеба?» Ей казалось естественным, что, проезжая по дороге мимо полей, любой человек непременно должен обратить внимание на всходящую или колосящуюся пшеницу – ведь от того, каким будет в этом году урожай зерна, зависит, какой будет жизнь: сытой или голодной, скудной или в достатке.
В сознании сельского жителя земля, не дающая урожая, – кощунство, если у тебя есть клочок земли, то его нужно использовать в полной мере. Работать не разгибаясь, служить земле-матушке, не считаясь с собственными силами и потребностями, и тогда тебе и твоей семье не грозит голодная смерть. «Весенний день год кормит» – эту крестьянскую поговорку очень любят и современные дачники, в том числе те, кому голод не грозит даже фигурально, а затраты на битву за урожай намного превышают выгоду от него.
При этом собственный труд почему-то не учитывается, считается «бесплатным» ресурсом, а время, проведенное на грядках, отдыхом. В этом и кроется, на мой взгляд, вторая причина «дачного фанатизма». Для многих людей старшего поколения в силу воспитания непростительной роскошью считается делать что-то просто ради собственного удовольствия. Дача в этом смысле – своего рода «легальное» хобби, сочетающее в себе и удовольствие от процесса, и практическую пользу (позволяющее к тому же «осчастливить» родных гостинцами).
Другим же (в частности, представителям молодого поколения, выросшим в городе) ситуация видится иначе. Для них работа на земле уже не имеет того сакрального, определяющего всю жизнь смысла, а дача – место для отдыха, позволяющее оставить за его пределами все обязанности и заботы (кроме самых насущных). Это не значит, что они лентяи – просто у них, как правило, есть собственная, другая работа, которой они отдают много сил и времени, и другие, не связанные с грядками, хобби. Приехать на дачу для них – значит побыть на природе, с семьей или наедине с собой, расслабиться, подышать воздухом, полежать на траве, а может, и поработать в более приятной обстановке, если профессия позволяет трудиться удаленно. А фрукты и овощи можно купить на свою основную зарплату.
Конечно, я знаю и молодых дачников, кому доставляет несравнимое удовольствие копаться в земле и наблюдать за созреванием урожая. Более того – даже понимаю это удовольствие. Знаю и городских жителей (в том числе молодых), которые переехали из города в деревню именно для того, чтобы работать на земле, вести крестьянское хозяйство, и это действительно замечательный, достойный уважения поступок – в том числе и в силу своей последовательности.
Поэтому вопрос, кто же прав, думаю, не имеет смысла. Своя правда есть у всех. А как решать этот вопрос в рамках одной семьи, я действительно не знаю. Остается как-то договариваться и стараться понять друг друга.
Например, молодым уделять некоторое время, силы и средства, чтобы помочь родителям на даче: вскопать землю, наладить систему полива, опилить сухие ветки или оплатить труд наемного рабочего, который это сделает. А старшим – понять, что их любовь к грядкам дети разделять не обязаны, и обращаться к ним с прямыми просьбами о помощи, а не с претензиями и упреками. Или уж совсем не пересекаться в пределах одного дачного участка: отдыхать в другом месте, а во избежание попреков не брать у родных гостинцев с их дачи: овощей, фруктов, домашних заготовок.
Главное – и самое трудное! – чтобы понимание тут было взаимное. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz

Комментарий (1)